搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苍梧听风

[原创] 五律    假后徒步上班

引用第5楼梦天于2010-02-21 09:06发表的  :
好意境,潇洒如坡仙:))
俺也上班了,挤公车。难得的是平时人满为患的车子居然连着两天空空如也,好兆头啊。
呵呵,我只需步行半小时就到了??

引用第6楼月下笛于2010-02-21 09:22发表的  :
黑松擎翠盖,玉竹嵌金条。

苍版,带俺们去拾点金条吧,俺稀饭金条呢,可是买不起,只能拾~~~哈哈
黑松,松的一种,当地甚多。耐海雾,抗海风,也可在海滩盐土地方生长。抗病虫能力强,生长慢,寿命长。黑松一年四季长青,抗病虫能力强。

金镶玉竹是当地的一种竹子。新竿为嫩黄色,后渐为金黄色,各节间有绿色纵纹,有的竹鞭也有绿色条纹,叶绿,少数叶有黄白色彩条。金镶玉竹发鞭、出笋力强,适应性强,能耐?20℃低温。

黑松

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

金镶玉竹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

引用第7楼月下笛于2010-02-21 09:24发表的  :
步履正摇摇。
那是形容苍版早上喝醉了酒去上班走路不稳状。呵呵~~

酒后上班?你让俺犯错误呢?

摇摇,远貌。《汉书?五行志中之上》:“??之巢,远哉摇摇。” 唐 权德舆 《祗役江西路上以诗代书寄内》:“摇摇结遐心,靡靡即长路。”

引用第9楼春风化雨于2010-02-21 09:57发表的  :
还有两个“连”字
唐人有些五律是不避重字的。不过现在看来还是要避免重字。接受春风的意见,第二个改作“从”。

写景的诗句,还是要努力体现地方一时一地之境。如写景则梅、鹤,言情则愁、恨,便有些泛泛了。所以我最近的东东,在努力向老杜学习,只是刚刚找到点感觉,还没真正入门。
众兄弟以为如何?

苍管已经写得很好了,是俺们学习的好榜样~~

引用第17楼月下笛于2010-02-21 10:59发表的  :
苍管已经写得很好了,是俺们学习的好榜样~~
哪里,谢谢月版的激励。与古人比,差之天壤啊,这不是谦虚。古人是作诗,我们是“写”诗,呵呵

俺也准备步行上班哦,给听风拜个晚年啦~~