搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苍梧听风

[原创] 五律   夜读《贾长沙集》

诗意深奥,再说没有看过此集,不太好译~~闪人   

引用第10楼春风化雨于2010-02-16 09:24发表的  :
诗意深奥,再说没有看过此集,不太好译~~闪人   
呵呵,这是逼你看看贾谊啊??

污的声调可以再查查

引用第12楼留取残荷于2010-02-16 14:08发表的  :
污的声调可以再查查

污,?作“?”。〔古文〕?《唐?》屋孤切《集?》《??》汪胡切,𠀤音?。??同。《?文》?水不流也。一曰?下。《??小雅》田卒??。《?》下??,高??。《正?》?者,池停水之名。??曰?其?而?焉是也。《左???三年》潢?行潦之水。《疏》畜水?之潢水,不流?之?。 又行?亦曰?。《???新?道?篇》放理???之行,反行??。《??胤征》?染?俗。 又降也,?也。《??檀弓》道隆??而隆,道???而?。《?》有隆有?,?退如?。 又?事亦曰?。《左??昭元年》?不辟?。《正?》言事之?身,若?之?物。 又?邪,下地田也。《史??滑稽?》????,?邪??。 又《唐?》《集?》《??》《正?》𠀤?故切,?去?。《?文》?也。又染也。一曰去垢?曰?。《??周南》薄?我私。《?》?,?也。《?》??之用功深也。《字略》????莎也。亦音?。 又《唐?》《集?》《??》𠀤?俱切,音于。水名。在?西南。《後??郡?志》?有?水,有?城。《?》史?,?羽?秦??水上。 又曲也。《左??成十四年》春秋之?,?而不?。《杜?》言?其事?,?所?曲。 又《集?》《??》《正?》𠀤?瓜切,音?。?地也。《????》?尊而??。《?》?尊,?地?尊。 又《??》叶?戈切,音?。《?方?合??》?根深且固,我根?且?。移植良?期,?息?如何。 又叶文甫切,音武。《杜甫?雷?》???胃融,汗滋衣裳?。吾衰尤拙?,失望??圃。平水?、了一??字表均收于【七虞】中。先生看??行不?

另外,该字的音义,还可以查宗福邦的《故训汇纂》。此书在音义考索上胜“二辞”多多,惜乎该书在我办公室中,残荷如果还要其中的材料,等假期过后我在发上来,现在实在懒得到单位去。如何?

引用第9楼楚成于2010-02-15 23:32发表的  :
兄好雅兴!新年快乐!

呵呵,还得向楚兄学习。你的大作我还没读完。有一多半了。最近忙,读得慢些:)

再查,估计是两用字,如看字。

引用第16楼留取残荷于2010-02-16 15:16发表的  :
再查,估计是两用字,如看字。
呵呵,“污”(?)字的全部音义都在上面。残荷没看?
那就留给你慢慢查吧:)

也有仄声。老杜的,暴?或前闻,鞭巫非稽古。请先偃甲兵,处分听人主。万邦但各业,一物休尽取。水旱其数然,尧汤免亲睹。上天铄金石,群盗乱豺虎。二者存一端,愆阳不犹愈。昨宵殷其雷,风过齐万弩。复吹霾翳散,虚觉神灵聚。气?肠胃融,汗滋衣裳污。吾衰尤拙计,失望筑场圃。

引用第18楼留取残荷于2010-02-16 16:03发表的  :
也有仄声。老杜的,暴?或前闻,鞭巫非稽古。请先偃甲兵,处分听人主。万邦但各业,一物休尽取。水旱其数然,尧汤免亲睹。上天铄金石,群盗乱豺虎。二者存一端,愆阳不犹愈。昨宵殷其雷,风过齐万弩。复吹霾翳散,虚觉神灵聚。气?肠胃融,汗滋衣裳污。吾衰尤拙计,失望筑场圃。
仄声不稀罕啊,13楼的解释里不是有吗。你说的是入声呀