搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 息羽听经

散  记

【放松】

烧好了半桶的热水,兑上洗茶后留盛茶盘里的茶水,把脚泡在这温烫的水中,无比舒服。

人在劳累的时候,需要放松。精神紧张时,更需要放松。跑了一天,脑子也转了一天,这时候用这种方式来消解疲乏放松心情,应该是最便捷也是最有效的。

人为谋事求生奔波,颠簸劳顿,无可奈何。可是,我们常常见到,有些人风尘仆仆的脸上,洋溢着的是笑脸,何故?是放松了。琐事繁杂暂时放下,不快闹心也抛在一旁。一盅茶,一通轻松话语,都能让自己的心得到安抚、疲累的身体有了休息。

佛云:放下吧,放下。放下执着,意念中的纷乱,人心的偏移还有对人对世的一切不解。放下了心,才能轻松了身,放下了,才能步履轻盈。

此刻我轻松多了,水在慢慢变冷,心却恢复了温度。心里已然不似之前,填满着块垒,不再沉重,虽然仍有游丝般的感觉滤过,却已然不复纠缠。
http://xltk.cn/qwxl/UploadFiles_5217/200511/20051121112159383.mp3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【养心】

常喝茶,此物不仅可清心,还可以养心。

很多人以为,不惧不恐,不忧不怒,淡念平和就是心之养者。其实不然,这心其实也如世上身外之物,如果以单一的观点去对待之,不得其效,而受其误。

任何事物都不可能是单一的,清纯如洁水,也是含有许多肉眼所不能察觉的分子物质。永远的温度,永远的姿态,不仅限制局限了事物的正常发展,还可能造成令其变异移游的原因。

心是敏感的,它通过感知而变幻出感觉。滋味尝遍,七情俱全。养之必先承受之,所以,无论悲喜还是忧怒,这些都是养心必须经历而过的。

“和而不流,执其两端,中立而不倚”。这就是中庸之道的真谛。养心就需要这种中庸,一切都不令偏胜,却又都有之,如此,无论何种情愫,对心来说都是自然了。

喝茶的过程,可以说是一种修炼。对汤,弄器,品赏,回味。整个过程,有期待,有安受,有自得,有意境。心在这个过程中,过滤了诸多感觉,最后形成一种心情,用怡养的态度来安抚自己的感觉,达到己所求之的境界。

许久没有喝最为钟爱的武夷肉桂,此刻这一泡喝来,有欣喜重逢的感觉。眼里的痴爱,心中的不舍,这一切,在心中泛起波澜,有些情绪高涨,这又似乎都不太适合养心求静的意思,可恰恰如此,才是心所养也,试问:若无痴无爱,养心何用?那样,不过枯木寂水,空有一副无欲空灵的模样而已。

本帖子中包含更多资源

看完感动得哇哇哭,好帖啊好帖~~~介个贴子不“精”没天理挖

呵呵~~今天雨辰比较多事忙,没能看帖子
恩,小月讲的很有道理,息羽的文字也很精彩

引用第13楼雨辰于2010-02-11 02:06发表的  :
呵呵~~今天雨辰比较多事忙,没能看帖子
恩,小月讲的很有道理,息羽的文字也很精彩
咳,不觉得介厮似曾相识吗

白眼一个,他第一次俺就知道是谁好不好

引用第15楼雨辰于2010-02-11 12:57发表的  :
白眼一个,他第一次俺就知道是谁好不好
第一次,第一次咋滴啦?第一次大姨夫来吗?嘿啦啦。。。。

引用第16楼壶中月于2010-02-11 13:03发表的 :

第一次,第一次咋滴啦?第一次大姨夫来吗?嘿啦啦。。。。

引用第17楼雨辰于2010-02-11 13:10发表的  :

【除夕】

一早地写好春联,信手涂鸦,也不管是否平仄对律,反正就是随手随心那么几个字。

温度骤降后的除夕,寒意却在人们迎新除旧的热情中变得不似以往阴冷。街上的喧嚣,家中的热闹,情来以往的互相走动着,脸上洋溢的祝福和笑意,这些,都是这个传统节日的印记。我喜欢这样的节日,虽然忙乱了点,但是,人与人之间,没有那么生硬,这世界,看起来也不那么冷酷了。

今天还是祭拜先人的日子,乡下风俗,年饭之前,那么一个个故去的先灵,必定要先享用子孙供奉的美食和心意。去年今日,垂垂老矣的爷爷落榻之处,聚满了外出谋生归来的孙儿们,天伦怡乐。而今年,他老人家也只能享用了我们给他备下的元宝蜡烛香火遥思了。

问好坛子里的朋友们,羽某人在此新生,谢谢你们给我和我的月儿的热情和关注,新年就要过去,祝福你们,也祝福我们自己,更祝漫天雪这个“家”能够像如今这样,?给大家快乐和舒心。

本帖子中包含更多资源