搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 金缕曲?醉歌(赠爱妻江南小桥)

潇洒平生意。
正韶华、丰城剑舞,任英雄气。
乘醉赋吟梁苑雪,舍我谁拥梦笔?
休侧帽、卿卿堪觅。
远黛眉山悄顾久,渐素琴锦瑟遥相寄。
执子手,振双翼。

海尘暗现浮光里。
上高城、西风满袖,乱云流碧。
万里河山盈隽目,更有危楼百米。
举大白、清秋漫洗。
千古骚人当羡我,恨稼轩不见吾狂矣。
揽楚腰,奋骐骥!

(2010.2.5?6于青岛)

注:依新韵,“白”、“腰”破格。

【词谱】

《贺新郎》,又名《金缕曲》、《乳燕飞》、《貂裘换酒》。传作以《东坡乐府》所收为最早,惟句豆平仄,与诸家颇多不合。因以《稼轩长短句》为准。一百十六字,前后片各六仄韵。大抵用入声部韵者较激壮,用上、去声部韵者较凄郁,贵能各适物宜耳。

作法:本调一百十六字。首句五字起韵,句法与《水调歌头》首句,仅差第三字用平耳。第二、三句均四字句,上加三字豆,中惟“庭”字可仄;余有定格,不能移易。第四句为七字句,第一、三、六字可仄。第五句六字,协韵,为平仄平平仄仄,一字不可移易。第六句七字,上三下四,协韵,第二字“玉”可作平,第七句与第四句同。第八句八字,上三下五,第四字平仄不拘,结句六字,士三下三,协馈;依定格,必作平仄仄,仄平仄,不可易也。后阕换头。首句七字,为平起仄协七言句;但平仄不可稍稍通融。余与前阕相同。

⊙●○○▲(协仄韵)
●○○(豆)⊙○⊙●(句)⊙○○▲(协仄韵)
⊙●⊙○○⊙●(句)⊙●○○⊙▲(协仄韵)
⊙●●(豆)○○⊙▲(协仄韵)
⊙●⊙○○⊙●(句)●⊙○(豆)⊙●○○▲(协仄韵)
○●●(豆)●○▲(协仄韵)

⊙○⊙●○○▲(协仄韵)
●○○(豆)⊙○⊙●(句)●○○▲(协仄韵)
⊙●⊙○○⊙●(句)⊙●○○⊙▲(协仄韵)
⊙●●(豆)○○⊙▲(协仄韵)
⊙●⊙○○⊙●(句)●⊙○(豆)⊙●○○▲(协仄韵)
⊙●●(豆)●○▲(协仄韵)

好,蛮有气势的。

梦天,这词风陡然一变呀,该奖!

千古骚人当羡我,恨稼轩不见吾狂矣。
揽楚腰,奋骐骥!

回 2楼(苍梧听风) 的帖子

呵呵苍梧兄,其实我词风一向如此,只是偶作婉约而已:))
“尺”按新韵失韵了吧?改为“米”如何?危楼百米,呵呵,现代的摩天大楼。

回 3楼(滨湖飞燕) 的帖子

“恨稼轩不见吾狂矣”本作“恨周郎不见吾狂矣”,发现太狂,就改了:))
“奋骐骥”正暗合稼轩百骑千里渡江南归之典。
“楚腰”指美女,而且小桥是淮阴人,淮阴古属楚,用来指小桥恰好呵呵。

回 1楼(泪莫轻弹) 的帖子

呵呵,努力学稼轩中。
内用十典,但皆为熟典。

贺新郎(辛弃疾)

甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今馀几。白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜。我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。情与貌,略相似。    一尊搔首东窗里。想渊明、停云诗就,此时风味。江左沈酣求名者,岂识浊醪妙理。回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳。知我者,二三子。

??填此调到下阕,想起了“不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。”借用之,所以说“恨稼轩不见吾狂矣”,呵呵。

梦天精益求精让人感动啊!
记得小时候背过龚圣任的诗云:“学诗浑似学参禅,语可安排意莫传。会意即超声律界,不须拣石补青天。”大意是说,如有妙悟,韵律也是可以不守的。这是开放的诗学观。老杜七律一百五十余首,不守律者竟有二十首之多。
诡于律固不可,拘于律亦不得。这话是很有道理的??

回 8楼(苍梧听风) 的帖子

是啊,我也觉得“不以辞害意”是真理:))

其实“百尺”更好一些,不过在韵脚上,只好改“百米”了。

“素琴锦瑟”是本词结穴处。请看??
琴瑟:古乐器名,比喻夫妇。比喻夫妻间感情和谐。出处??《诗经.周南.关雎》:“窈窕淑女,琴瑟友之。”《诗经.小雅》:“妻子好合,如鼓瑟琴。”
“素琴”,是与晋代的陶渊明相关的典故。《宋书.陶潜传》记载说:“潜不解音声,而畜素琴一张,无弦,每有酒适,辄抚弄以寄其意。”唐代诗人多用“素琴”一词来表示没有弦和徽(系弦的绳)的琴。
《周礼.乐器图》:“雅瑟二十三弦,颂瑟二十五弦,饰以宝玉者曰宝瑟,绘文如锦者曰锦瑟。”

其实“素琴”有自负意,梦天自比梦得也??刘禹锡《陋室铭》曰:“可以调素琴。”
至于“锦瑟”,改“雅瑟”确实更稳妥些,只是我极爱此“锦”字,且与小桥名中一“霞”字暗合,于是就不取义山之意了。这里是追记当年网恋之事。