搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冥风冥思

存个东东

我的牛肉板面馆盲人的唢呐

晚上出门遇上一个老妇领着两个吹唢呐的盲人男子在街上乞讨。
他们选我们这个临近市郊的生活区是对的,这里不是什么富人区,
都是一些工人和附近的村民,所以更能同情他们吧,
下班的工人,溜晚的老人孩子,更多的是那些平时摆摊很计较的菜贩,每人不多都是一块纸币或是钢蹦
老妇手中的小盆很快就要满了。妻带着孩子一直跟着他们,
旁边一个推三轮的老人说:“其实吹那玩意很累的。”妻回过头说:“我也想给他们一块钱。”
然后交给儿子一块钱,让他递给了老妇,老妇接过钱鞠一了辑,一时我的双眼竟然湿热了。
最近烦事很多,家庭、孩子,工作……更是想起了以前,忽然觉得真得不算什么。
什么才是苦?谈情说爱的人们爱得死去活来,这不是苦,为金钱仕途奔波劳碌,那也不是苦。
苦的人根本没有时间找一个地方诉说,就像他们只能用唢呐吹奏自己不平的呐喊。

有些事也许就是要身临其境才感受得真切,就像只有在演唱会和球赛的现场才能激情四溢;
也只有真的面对生与死后,才能大彻大悟。谁不用去说谁如何怎么样,只因你还不是那锅中被煎炸的小鱼儿。

想起了读过的一篇文章,不要去怀疑你所施舍的人是否欺骗了你,后果你的善款最后如何了,
我们需要的只不过是那颗善良的心。

本不想再上网今夜,匆匆写来,为的是能安心睡觉。打扰了。:)

面馆前来几个民工,站在锅前指指点点:“就这么几根面,哪能吃饱,哪有肉啊”老板脸黑黑的:“吃不吃啊,不吃别影响我做生意。”老板娘则一脸的嘲笑,分明写着看不起。我心想:都一个阶级的,怎么还这么互相看不起呢。人也许就是这样吧,羡慕比自己富贵的,却无情的嘲笑的比自己贫贱的。

忽然看到一辆宝莱驶过,车上的女人看着我一脸冷漠,忽然惊觉:老板看不起民工,我看不起老板,而宝莱上的女人看不起我,那么宝马上的人呢?原来世界永远是有区别的,无论“高尚”的人怎么赞美平等和公正……谁也脱不开世俗的眼光,只是大小高低的问题,希望我们只要不要区别太大就好:)

人们要学会宽恕忍让,谁也不为别人着想,总是以为自己是对的,(说这话的人也如此:)

上访的老妇
快到晚饭时又成了孤家寡人,一到面馆就听到老板不停地对老板娘发牢骚:“还不赶她走,四点来的,吃完了不走,还占个位子,快催她去。”老板娘满脸不高兴地对着一个老妇人催促道:“吃快办你的事去吧,现在吃饭的人多了,你让个地。”那个老妇却好像听不见一样,坐在位子上不紧不慢地喝着碗里剩下的面汤。衣着虽然破旧了些,但还是很干净,一头灰白的头发却也梳得整整齐齐,我想这可是利索人,穷人中的干净人。老板娘向老板喊道:“说了好几回了,她不走我有什么办法。”老板生气地不知嘟喃着什么又埋头揉面不再理会这事。我也开始注意老妇的举动,她腿上放着一个似乎沉甸甸布包,用手按得很紧,两只眼望着门外好像看着极远处的什么东西
隔很久才缓缓端起碗慢慢喝上一小口,我似乎感觉这一碗面汤也许会喝一辈子,但老妇似乎很倔强的坚持这样,却不管别人怎么催他怎么看她。

当我吃完面时已是下班的高峰了,从老妇身边经过时,正好她打开包在仔细看里面的东西,仿佛是什么宝贝?我好奇地扫了一眼,是厚厚的一叠纸,最上面的一张抬头是写着“XXXX材料”。老妇把包拉上,然后起身结了帐,出门向东面走了。我这里才恍然大悟她是来上访的,因为我上下班经常从那边过来,那边有座很气派的大楼,高高台阶,威武的石狮,据说盖得不错还得过什么鲁班奖,三天两头就有成群的人,高低不同档的四轮两轮甚至三轮的车子聚在漆黑的栅栏外等待命运的宣判。只是不知道这个老妇的命运是否会因她倔强的个性而改变呢?以我个人有限的见识倒觉得老妇成功的机会不大,一般上访的都是旧案,至少经过了反复几审,既然如此,看来虽不是什么铁案如山,至少证明翻案的证据、条件还不充足有力:〕除非一是领导指示二是媒体曝光三是群众压力,而这三者又是有些关连的。汗,我有限的听闻还是有关关系说人情学的,所以不能乱想,倒还是希望老妇的一些愿望是超出法律允许的,是认识上的错误,然后经领导们的热情接待,做好了解释工作,然后皆大欢喜,一团和谐:〕

后记:现在的你我对礼字还用深说吗,有谁自己没有自己的亲身体会,不要相信别人说的,也不信没亲眼看到的,只知道自己是怎么回事就行了:〕

我本有心向明月,奈何明月照沟渠:〕

怕又因好睡、拖拉的习惯耽误事,今天早早起了床,见还有时间就上了网,还真遇着个勤劳的熟人也早早来上网,说起英雄狗熊的事,一时又犯了狡辩、标新立异的臭毛病刚刚想与之“辩论”一番,孩子醒了,赶紧关机开始忙碌收拾,急急忙忙连呼带叫推出车子时已经8:20,而我要赶的火车图定8:43分到站46分开车,还要去拿票,时间够紧张滴,心中不停祈祷着,据内部知情人士透露这破车经常晚个十分二十分的,可别我第一次坐您就来个正点吧?
还好票顺利拿到,还好车还真晚了,晚得还挺长,一个小时。算算时间晚一个小时,路上再要一个小时,虽然不能按时到山东某站接父母的车,但一起坐11点的车回来倒也来得及。正好遇上熟人就没事聊天打发时间,说起铁路现在搞什么四大活动,整得草木皆兵风声鹤泣的,突然想起老妈说要在站内地道等我不想出站,汗,就这严峻的形势肯定会让人赶出来的,地道里接头的第一方案肯定失败了〔事后证明确实如此,人家说了,领导要来检查,你不出站,扣工作人员2000多,谁敢留你〕那么多大包,可够她们累的,这该死的车要是只晚一会我不就赶上能去拎包了吗?焦急中,听说又晚了一个小时,NND,够背的,史无前例的晚点让我赶上了,这时电话来了,是父亲打来的,他在那边也听说晚点了,要我在这边车站等他们就行了。郁闷的很,白白浪费请了一上午假。中午12点,父母的车倒还正点,蛮顺利的,就是包又多又沉,听说幸亏在那边遇到两位漂亮学生妹妹帮忙抬,要不真上不了车了〔此处向天下所有的学生妹妹致以最高敬意:〕。临走时听说我本来要等的那列车还没到呢,我倒,中国铁路你真牛,我还能为你说什么?
还不如留些力气有空和那位老师辩论一下英雄狗熊的问题吧。

看看风神,问好冥风冥思,新家东东不少呀。   

一个人,累吗?

在搬家呀,辛苦了   

大家都辛苦了

加油……嘿嘿,以神的力量我相信可以

好帖不能沉,顶起来????