搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 绿罗裙

[原创] 写在 2010

是上古精灵孕育而来,便莽莽苍苍,更滔滔滚滚。
共山中清气飘摇而至,将溶溶泄泄,又卷卷舒舒。

抱月清幽,无今无古。
乘风过往,时卷时舒。

天地起樊笼,囚身不到九霄外。
飘摇来故里,化雨还期四海平。

沧海劫涩
岁月许轮回,纵然沧海干涸,桑田倒灌,一样情怀开镜里
尘劫都忘却,对此清幽山水,浩淼云天,无多心事到眉弯。

花无缺
身世怎堪怜,英雄阵里,别开生面。
情怀一如水,红粉堆中,独占鳌头。

指上红尘
去白发三千,浮槎沧海。
累红尘一梦,谪落人间。

无因
文成一派非因笔。
行到无求许自高。

东周殉马坑
平生所爱惟余马
为我独尊是景公

东周殉马坑
有坑何必奇,五千年旷史读来,看:夏暴桀,商肉林,秦坟儒,清狱字,件件桩桩,无不是鲜血淋淋、白骨累累。
虽死未能足,六百乘良驹殉去,更:国库虚,子弟逸,民生苦,庙堂倾,朝朝代代,倩谁能江山永固、富贵万年。

生日谢联一组

谢 青青子衿
风骨何曾削日月
冰心未许染尘埃

谢  我同名的兄弟
名同姓不同,适于异地相逢,料是情怀承一脉。
才大志尤大,解得补天旧事,原从棱角砺无多。

谢 黄尘漫
滚滚红尘里,是谁人在守望真情,氤氲浪漫。
丝丝细雨中,一任我又飞扬黄发,冷落青衫。

谢 收集资料
园集胜友高朋,料于风日最佳时,俱来携一等才华,无羁笔力。
地辟月台水榭,不尽云烟消散处,漫收拾小资絮语,士子情怀。

谢  葫芦
集星辰日月之精华,竹露朝餐、松霜暮沥,几经雷电风云洗礼,方成至宝。
汇天地山川之灵秀,上凌绝壁、下俯?岩,况复春秋冬夏勾留,萃到人间。

联题 一则新闻“湖北两考生在高考期间自杀身亡"
1.
磨剑十年,未张肝胆。
飞身一跃,枉负头颅。
2.
一念飞身,阴阳永隔。
双亲失侍,孤独以终。
3.
何事不舒怀,竟使如花生命,未开即谢!
人生多悖意,可怜似水年华,入土能安?
4.
怀胎十月,茹苦廿年,盼只盼:一举登科龙凤翥。
?料飞身,复传非命,殇更殇:老来丧子胆肠摧。

学写偷菜:
生财有道,致富有门,片刻间赚得盆盈钵满。
不道功高,不居劳苦,三五次修成铁脚大仙。

题图富士康跳楼
有博文道破天机,企业二十年,莫不是聚才乃壮。
承富士经营理念,员工数百万,究如何一跳成名。

清风寨门联
爽挹一楼形胜
清虚八面来风

谢家楼 门联
门多桃李,案列珠玑,楼外青山迎谢傅。
家酿新醅,红泥小火,书中况味拟陶潜。

祝鹤姐生日快乐!
晴空万里杳无云,看鹤上层宵,鸿飞碧野。
学苑一支春独秀,适花开四五,寿养颐年。

6.8
钓鱼
清溪九曲
瘦竹一竿
市为兼味,佐亦盘餐,每至春时,垂纶直溯烟波外。
识势飞熊,乘闲严子,得逢眷顾,荷笠来耽山水间。

6.10
浮生世象
暗室欺人,无休无止。
孤心据守,莫倚莫偏。
生将一副妙皮囊,镇日里东短西长,蝇头蜗角。
遭遇几多横祸事,无端地口舌莫辩,马鹿难分。

6.11
拍师剑
数载相交,亦师亦友。
经年一诺,不弃不离。
拍师醉
闲身不为利名忙,典字如新、知足常乐。
沉醉合因风骨异,无羁放笔、磊落青衫
6.14
学堂群里嘻哈胡闹,被翻白眼随即 灌水一联:
许世风日下、慨人心不古,乍见联群多白眼。
恰杯酒相亲、更小吕和鸣,可怜我辈杳青鸾。
6.16
无题
闲同山水客。
久占凤凰枝。

小水珠(散嵌)
小字写清奇,不尽春烟茶鼓。
丸珠合天地,犹从花发水流。

沧海一声笑  
一声大笑出门去,且任它袖卷青冥,襟空泰宇。
独倨孤峰峙海来,好借得涛声洗耳,鸥语忘机。