搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[雪苑丝弦]《百花吟》(求画与摄影)

知道这里的主人很勤奋、很好客,且喜欢摄影,特来建个小苑,以期此地能为我的百花配上精美的图片。谢谢啦~~

[百花吟----迎春花]:又名金梅、金腰带。小型落叶灌木。早春叶前开花,色鹅黄,高脚碟状。

《七绝?迎春》

千堆雪

岁寒寂寞与谁邻,

湛碧凌霜雪积身。

独步群芳争早翠,

不知呈瑞赠何人?

[百花吟----探春花]:又名香探春。落叶灌木。与大绣球同属忍冬科。单叶对生,椭圆形。花冠高脚碟状,色白、细小、香浓。腊尾叶发,正月间花叶同放。

《七绝?探春》

千堆雪

忍含雪意待春来,

对叶先从腊尾开。

翠影千峰谁共醉?

范翁摘月岳阳回。

[百花吟----报春花]:又名小种樱草。一年生草木。植株纤弱。花期1--5月,花小、萼宽钟形、分裂,花冠高脚碟状,花色淡紫、分红或深红,有芳香。

《七绝?报春》

千堆雪

鲜草嫩黄不识愁,

攀桃负柳远汀洲。

妆台依旧东篱下,

向晚折枝寄谁收?

雪总一点也不好客哦,连板凳也舍不得让人坐~~嘻嘻~~只有自带椅子来了。   

[pre][百花吟----兰花]:又名兰草、兰、燕尾香、朵朵香。多年生常绿宿根草本花卉。以生态习性不同,大致可分地生兰与气生兰两大类。地生兰按开花季节可分很多种:

(2)蕙兰:又名夏兰、九节兰。叶线形,比春兰直立而粗长。叶缘粗糙,总状花序,淡黄色,唇瓣绿白色,具红紫斑点,味很香。花期4--5月。

《七绝?蕙兰》

千堆雪

院静居闲蕙有香

清明雨过换新装

双杯独饮一壶酒

未见归鸿望故乡
[/pre]

引用第4楼黑色忧郁于2009-04-24 14:28发表的  :
雪总一点也不好客哦,连板凳也舍不得让人坐~~嘻嘻~~只有自带椅子来了。   

呵呵,老乡的步伐真快啊,小苑刚刚落成还来不及布置,你就捷足先登啦?~~

引用楼主千堆雪于2009-04-24 14:24发表的 [雪苑丝弦]《百花吟》(求画与摄影) :
知道这里的主人很勤奋、很好客,且喜欢摄影,特来建个小苑,以期此地能为我的百花配上精美的图片。谢谢啦~~
在此冷香只不过是个院内公仆吧.
入住的朋友们都是自己小屋的主人.!
热泪欢迎老总同住别院.大家有空一起谈天说地.赏月观花了.

[百花吟----兰花]:又名兰草、兰、燕尾香、朵朵香。多年生常绿宿根草本花卉。以生态习性不同,大致可分地生兰与气生兰两大类。地生兰按开花季节可分很多种:

(2)建兰:又名秋兰。叶阔线形,多直力,叶缘光滑。总状花序,花黄绿色、淡黄色、褐色,有暗紫色条纹,香味甚浓。花期7--9月。

《七绝?建兰》
千堆雪
掀帘见月曲如钩
楼外百花正谢秋
幸有建兰三两朵
新黄玉立不知愁

引用第7楼冷香于2009-04-24 14:31发表的  :

在此冷香只不过是个院内公仆吧.
入住的朋友们都是自己小屋的主人.!
热泪欢迎老总同住别院.大家有空一起谈天说地.赏月观花了.

呵呵,说菩萨,菩萨就到。我是来求花的,希望冷香能为这些作品配上心爱的花朵,这样我的百花集就可以出版啦~:)

先谢谢哦~:)