请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【散文】:流浪猫(三)

[/img]

【散文】:流浪猫(三)

图文/雪魂

小白有几天没有回来了。外面的冬雨粘稠的如撕扯不断的茧丝,细密而又凄寒,把整个天空网住,让我看不清前方的前方哪里会有一只猫咪的影子。一切灰灰的印象把我赶回到梦里,事实上我每天都在找寻它,也在夜里等着它在我租住的门前叫上几声,直至我把房门打开,看着它高兴的走进来,用绵软头在我的腿上蹭来蹭去。

岛城的流浪猫多不胜数。无论你走在什么地方,总会有流浪猫狗孤独的潜行在你的周围。而小白则是我在公园采风时带回的一只可爱的波斯猫,一群摄影圈的朋友见我那么喜欢,就怂恿我带回家去收养,我想我和朋友们做的都错了,至少我给予它的温暖就是那么短暂的一段时间罢。

第一次见到小白的时候我正在拍摄一群鸽子,小白走了过来,仿佛和我很熟悉的样子冲着我叫了一声,我伸出手,它极可爱的用它的头部在我的手边转来转去,并陪伴我在那个秋日午后拍完很多个地方。当我再次去那里拍摄风光的时候又见到了小白,我买了火腿肠等吃食,小白更像个没妈的孩子一样,孤独又饥馑难捱,围着我走来走去,心中着实不忍,陪着它待了很久,直到我说了再见,小白站在树后用失望的眼神看着我远远的离开,这让我难过了很久。

人与动物间会有怎样的契合这无法用语言可以描述清楚,其实那就是自然生命体的某种默契,仿若我们是邻居或者是手足间的相依之情。这让我想起女儿在家里养的一只叫“小斑”的猫咪,去年我飘在威海的时候有一次回到东北老家,当我走进家门时,满屋都找不到小斑身影,原来小斑知道我回来了就躲在阳台里不肯见我,当我第一眼看到小斑的时候,小斑凄楚的叫声至今仍让我心留伤痛,离开它太久了,它依然能在我上楼的时候听出我的声音。

动物与人的情感好像不单纯是从属和依赖的关系,更多的时候应该说是某种“亲情”。正如我跻身为“青飘”一族之后,曾有太多的感慨付诸笔端。我想自己何尝又不是在流浪,为了一些梦想游走在岁月的边缘,我的依靠又在哪里呢?那样无声无息的出发,又那样谨小慎微的拥堵在时空的废墟。

那场秋风过后的岛城遍布金黄,与几个朋友带了猫粮相约去拍摄流浪猫,我把小白的故事讲给朋友们听,朋友都把我说的故事当做一件拯救或者收留的主题来看待。末了我倒出所有的机器和镜头挂在肩上,用摄影包真的把小白带回家里。

其实现在的人活的已经很累,谁又肯经受人与动物间的某种喂养和情感的拖累呢?无论是物质方面,还是居住环境,人们更关心的是自己的生存状况,怎么会有更多的时间和经济条件来背负让人难以抉择的现实。于是,曾经的曾经就把爱犬和猫咪放归自然,任其流浪,任其自消自亡。

部分人已经忘却动物所带给人们的精神慰藉。

部分人已经习惯把宠物唤作是自己的同类。

在报纸上看到一则消息:岛城的一位女士用自己的车库收养了很多流浪猫,却遭到了来自邻居的一致反对。我现在就想,我的小白是不是也遭遇了什么不测呢?

我不厌其烦地一遍遍在小白可能出现地方去寻找它,但每次都是失望而归。小白自从来到我租住的地方,白天出去,晚间回来,与我的行为一样,从未耽误。

我想起小白的眼神,蓝色的透明的瞳孔里,有那么多话语在每次与我的对视中告诉我,它已经不孤独了,它呆在我的工作室里很踏实。

可是小白现在去了哪里呢?

2010.01.02   图文/雪魂

12年前的帖子,我又读了一遍,这时候我的工作室里已经有了四只猫咪了。

雪魂 发表于 2022-11-13 01:46
12年前的帖子,我又读了一遍,这时候我的工作室里已经有了四只猫咪了。

还能回家,这是幸事,期待你的精彩!

淡云孤雁 发表于 2022-11-13 10:15
还能回家,这是幸事,期待你的精彩!

生若萍踪,尚念旧里,漫天雪是我喜欢的文学论坛之一。当下都玩短视频,那是年轻一代的天地,我比较恋旧,仍然喜欢对着屏幕码字。

雪魂 发表于 2022-11-13 12:32
生若萍踪,尚念旧里,漫天雪是我喜欢的文学论坛之一。当下都玩短视频,那是年轻一代的天地,我比较恋旧, ...

我也是,一直坚守在《漫天雪论坛》。