搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]

荷
    我喜欢荷,百种植物中我对它情有独钟,喜欢它的花,喜欢它的叶,喜欢它的梗,也喜欢它的根和子。
    记不得第一次见到荷是那一年?但记得初次见到它的情景:一片宽阔的池塘内,荷叶撑开大大小小绿色的伞,伞儿缀满了池塘,有的高高举过水面,在太阳的炙烤下,微微的有些蔫,有的则浮在水面上,任淘气的小青蛙在上面玩耍,偶尔因为青蛙的纵身一跃,滑落几滴水珠留在叶上,也会晶莹剔透。
    在荷叶的中间许许多多翘着粉嘟嘟的红嘴,着洁白或,浅淡黄衣裙的荷花,娇艳地盛开,敞开的花瓣亦如观音的双手捧着金色的花须和须包裹着的花芯,圣洁无比!抬眼望去,绿叶映衬着红花,仙女般阿娜多姿,亭亭玉立,微风拂来,清香扑鼻,沁人心脾,忍不住要去掰一支,就不得不忍受茎刺的扎手,这长满毛刺的梗,难道就是护花使者吗?
    玩着掰下的嫩莲蓬,也别有一番滋味,去掉尾部的梗和花瓣,用根细线扎好缠绕无数圈,然后提起线头,金色的花须就会像少女的裙摆,随着旋转速度的加快而耀眼夺目,令人心醉,小时候我曾经特喜欢玩它。
    荷花开在最炎热的夏季,要想观赏它也要经得起酷暑呢!
    想着当年,那满眼的翠绿和粉红,我似乎明白那绿绿的荷叶不单是在为鱼儿,为小虾,还有青蛙遮挡火辣辣的太阳,它也是在牺牲自己而烘托荷花,荷花又虽没有牡丹的雍荣华贵,没有梅花的铁骨铮铮,没有水仙的玲珑清秀,也没有桂花的十里飘香,却是在为绿色画龙点睛,增添和谐美,而不惊羡于任何功利,荷梗,荷根(藕),荷子(莲子)也许不仅仅是忠实的护花使者与上等的美味佳肴吧?
   据古今中外资料记载,荷的全身都是宝,如今,人们对荷的利用价值亦更胜于前。但这均不能替代我心中对荷的那份特殊的情愫。
    我喜欢荷,也不拘泥于因为它有观赏及药用的双重价值,我还喜欢它出污泥而不染,濯清涟而不妖的优秀品质,实为花中之君子。难怪宋周敦颐一篇《爱莲说》要名垂千古了!不就是那一句“予独爱莲之处淤泥而不染” 借花喻人,以明其志,表述他坚贞不渝,刚正不阿、胸怀坦荡,洁身自爱的君子情操,描绘与赞美了出污泥而不染之君子,讽刺与比喻了追求富贵利禄的世俗之辈。而赢得了清高之士的赞许,与同感之人强烈的共鸣么?!
    然而,真正让我爱荷恋荷的是:荷把自己的全部都毫无保留地,无私的奉献给了人类,为自己,只留下一份清香,却香满了人间。

夏之酷暑,唯有荷,微风轻拂,丰饶婷婷,透着潮湿的清凉。

淘气的小青蛙在上面玩耍,偶尔因为青蛙的纵身一跃,滑落几滴水珠留在叶上。喜欢这样子的文字

中间关于荷之药性,功用部分可去.赏荷即可.
一家之言,供参考

蹒跚这一篇荷写得轻灵别致,
由文字而可感觉到作者对荷的喜爱之情。
首尾两句表达喜爱荷的真正原因,
尤其是结尾,乃点睛之笔。
另外,看到楼上月光的意见,觉得是可以考虑的。
从赏荷的角度来看,关于荷的功用和药性价值可以简单带过。
着墨过多,影响到了文章的整体美感,也延缓了情感的宣释。
蹒跚以为呢?

特别欣赏前面描写,荷的妩媚,
至于后面介绍其他作用,平日没太留意过,看到这篇文章 也算补课啦!

引用第1楼青藤萝于2009-04-23 15:04发表的  :
夏之酷暑,唯有荷,微风轻拂,丰饶婷婷,透着潮湿的清凉。

淘气的小青蛙在上面玩耍,偶尔因为青蛙的纵身一跃,滑落几滴水珠留在叶上。喜欢这样子的文字
笔太拙,得藤萝喜欢,俺高兴,嘻嘻。

引用第2楼林里月光于2009-04-23 16:06发表的  :
中间关于荷之药性,功用部分可去.赏荷即可.
一家之言,供参考
应该感谢林里月光指出不足,我本就是来向各位学习的,谢谢

引用第3楼倚槐卧雪于2009-04-23 16:29发表的  :
蹒跚这一篇荷写得轻灵别致,
由文字而可感觉到作者对荷的喜爱之情。
首尾两句表达喜爱荷的真正原因,
尤其是结尾,乃点睛之笔。
另外,看到楼上月光的意见,觉得是可以考虑的。
.......
先谢卧雪斑斑的评,再读,确实感觉那里有问题,就改。

引用第4楼紫色晚霞于2009-04-23 17:03发表的  :
特别欣赏前面描写,荷的妩媚,
至于后面介绍其他作用,平日没太留意过,看到这篇文章 也算补课啦!
哈哈,开心呢!
多吃莲子有意无害,尤其是南方潮湿的地方。

再次阅读,真的喜欢荷了,战友文章越来越喜欢了