搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 如果,如果……

如果,如果……
文/红袖添香

一。如果?沉静似水

时间过得真快,一晃,又到四月的中旬了。
    四月,春深,芳菲渐渐尽。那些凋落的花瓣,在风中寂寂地舞过之后,零落成泥,只待来年再发。

不知从什么时侯起,我的内心变得不再如以前那般敏感与脆弱了,很多事情都可以从容地去接受和应对。
    不再急迫,不再容易激动与冲动,或许是因为不再年轻的心,又或许是因为懂得了可以循借着文字,慢慢找到内心所需索的光亮。

情雅成诗,爱淡成词。用一种空明坦白的心思,去看待人间万物与悲欢离合,一切都会变得云淡风清,心朗目明。
    凡心所向,皆是虚妄。活在当下,便不再幻想,也不再做虚无缥缈的梦。

从梦中的花园走出时,我仍是喜欢一个人行走,一个人漂泊,到处走走停停。也喜欢一个人看书,写字,自己对话谈心。
    自我收敛,内心沉静,是我所企望的心境,我希望成为这样的女子。

二。如果?时光倒流

我的一个高中同学,在深圳的一家外资企业做着高层管理。因为工作比较轻松,白天他可以一边上班一边到UC房里聆歌赏舞,谈天说地,抑或与聊友品联论诗。
    他分别在几个房间做管理,我们常在一起玩。他很热心,每次去他那里,总是热情相迎好生接待。
    他是一个心思慎密浪漫多情的男子,能诗能文,思想活跃,因而很有魄力。

但他却是一个幕后英雄,从来不见他上麦歌舞。
    看着他整日默默无闻地为大家服务,我忍不住问他缘由。
    他答,讨你的欢心呀。我笑,不只是讨我一人欢心吧。
    他再答,就你一个,之后,还给我送来一束鲜花。
    我大笑,得了吧,谁不知道你嘴比蜜甜。
    他继续说着,真的,要是时光能倒退20年,说不定我还要追你呢。
    我问,那你当初为何不追。
    他说,可望不可及呀,你美若天仙,我配不上啊。其实,我曾为你买云梯,只是不够长……

想不到,藏在他心里20多年的话,现在终于还是说出来了。
    如果,如果时光真能倒退20年,如果,如果人生可以重新选择,你还会,还会义无反顾地选择爱我吗?
    其实,有些挚爱的东西到头来终究无法抓住,就如同有些人也是注定的要错过。

突然的眷恋起那些已经过去的时光,那些青葱的岁月,那些美妙的旋律,那些关于生命的点滴,那些一同走过的印迹……
    翻转的时光里,赫然看到自己曾经拥有的那些幸福、温馨、甜蜜、难舍,以及那些惆怅 、感慨、不甘、还有遗忘。
    只想对他说,未来的路上,我们依旧会一路风尘一路歌,让我们,且行且珍惜。

三。如果?爱到极至

“我想画下早晨/画下露水/所能看见的微笑/画下所有最年轻的/没有痛苦的爱情/……”这是顾城动情的诗句。
    第一次读到这首诗,我的心于倾刻间被这些优美的字句打动。然而爱情却是个奇妙的东西,它能够让人变得沉着与美丽,却也能让人陷入迷惘与痛苦。

其实,爱就一个字,只需用行动去表示。当你面对它时,任何言语都是苍白无力,当你拥有它时,任何举止都是舍身忘己。
    可是一切都是那么自然,正如群花把绽放献给春天,正如繁星把闪烁献给夜空,正如海浪把波涛献给海洋。

我想,世间相爱的男女,爱到极处时,应该有一种心花摇曳的默契吧。
    这样的默契,是拈花微笑,笑魇如花。因为曾经爱过你,所以感激,谢上天许我爱得到你。

当曾经的爱恨,在岁月的流逝里逐渐苍白,阳光下我的笑魇,在你手心里舒展,轻轻绽放。
    亲爱的,那么感谢你,与我相遇,给我慰藉与爱。

四。如果?完美无缺

知道自己是个不太完美的女子,不否认我的缺点,有些自私,有些狭隘,有些虚荣,有些自恋,还有些爱臭美。
    我的缺点多的有时令自己都无法接受,更不必说别人会如何看待了。

不完美,并不等于不爱追求完美。
    总想让自己变得完美一些,于是,凡事都力求做得精致圆满,尽量的让自己满意,让别人也满意。

可我只是一个寻常的女子,我做不到完美无缺。既然如此,那就让我做王维的那树芙蓉花,在无人的涧户里自开自落,或是做希腊神话里的那朵水仙,自己的风情自己领略。
    我的文字也很简单粗糙,我写不出可以让他人称道的精彩作品,但在文字里,我可以自由地感动,自由地舒展,自由地想象,自由地飞翔……

我只是我,一个真实自然不太完美的我。

http://www.musicshq.com/down/mp3/accordion/LoveYouSoMuch/10.wma

评分

袅娜 + 5 优秀文章

这文写的旖旎。
小女子的心思稠密,浪漫,文笔秀美。

如果时光倒流,我们又会选择什么样的路呢?

人生的精彩不只是在青春年少时,相信如今成熟的姐姐定会有一份更加引人魅力。

祝福姐姐!

经常光顾红袖的博客,而且知道红袖的文章编辑与布局都非常美,是一种欣赏享受~:)

谢谢~!

又见红袖MM美文,读罢为你的真情所感动。

岁月流逝,难以忘怀的是曾经的点点滴滴。

祝愿你越活越年轻、越动人!

引用第1楼足音于2009-04-22 23:33发表的  :
这文写的旖旎。
小女子的心思稠密,浪漫,文笔秀美。
只是一些小女人的心事,让你见笑了.
谢谢足音的留足,问好!

引用第2楼雪格格于2009-04-23 11:12发表的  :
如果时光倒流,我们又会选择什么样的路呢?

人生的精彩不只是在青春年少时,相信如今成熟的姐姐定会有一份更加引人魅力。

祝福姐姐!
如今的我很知足,日子也过得很惬意,相信以后的我会活得更加的精彩.
谢谢妹妹的祝福!

引用第3楼千堆雪于2009-04-23 15:58发表的  :
经常光顾红袖的博客,而且知道红袖的文章编辑与布局都非常美,是一种欣赏享受~:)

谢谢~!
千总过奖了,汗一个~
都不知道千总来过我的小屋,以至于茶也没有奉上,怠慢了.

引用第4楼闲庭信步于2009-04-23 17:30发表的  :
又见红袖MM美文,读罢为你的真情所感动。

岁月流逝,难以忘怀的是曾经的点点滴滴。

祝愿你越活越年轻、越动人!
呵,哪能越活越年轻、越动人呢,只希望能越活越精彩,不过还是要谢谢你的祝福.

姐姐的文笔真美.安静的文字,读来,却不由地心动,令人动容。