搜索
热搜: 活动 交友 discuz

神游浯岛

字写好,已贴上,请苍苍批阅。

引用第10楼曾为梅花醉十年于2010-01-23 18:20发表的  :
字写好,已贴上,请苍苍批阅。
这草书厉害呀,看来老曾在书艺上是下过功夫的,学习了??

引用楼主曾为梅花醉十年于2010-01-20 14:27发表的 神游浯岛 :
                     神游浯岛

东南一锭梦庄生,牧马开浯十姓盟。
玉柱擎天扬剑气,丰莲积翠树奇旌。
仙山海印钟神秀,汉影云根恋故情。
.......
我对首联“东南一锭梦庄生,牧马开浯十姓盟”的出句与对句的关系有些不甚解,请教老曾:)

回 12楼(苍梧听风) 的帖子

加注如下:

“一锭”:金门岛形如锭,东西长约20公里,南北最长处约15.5公里,中部狭窄处仅3公里,太武山雄踞东部,海拔253公尺。

“梦庄生”:金门的面积有150平方公里,主要分为大金门和小金门,形状像一只花蝴蝶。

“牧马”:唐德宗贞元十九年,福建观察使柳冕奏设“万安牧马监”于泉州,牧马监陈渊率十二姓氏:陈、蔡、许、翁、李、张、黄、王、吕、刘、洪、林姓屯居金门。在金门庵前村丰莲山一带牧马,广兴水利,人口因之日渐繁盛,后代金门子民遂尊称陈渊为「开浯恩主」。

表意不明,深感歉意。

Re:回 12楼(苍梧听风) 的帖子

引用第13楼曾为梅花醉十年于2010-01-23 18:29发表的 回 12楼(苍梧听风) 的帖子 :
加注如下:

“一锭”:金门岛形如锭,东西长约20公里,南北最长处约15.5公里,中部狭窄处仅3公里,太武山雄踞东部,海拔253公尺。

“牧马”:唐德宗贞元十九年,福建观察使柳冕奏设“万安牧马监”于泉州,牧马监陈渊率十二姓氏:陈、蔡、许、翁、李、张、黄、王、吕、刘、洪、林姓屯居金门。在金门庵前村丰莲山一带牧马,广兴水利,人口因之日渐繁盛,后代金门子民遂尊称陈渊为「开浯恩主」。
.......
那么这个“东南一锭”与“梦庄生”之间呢?

Re:Re:回 12楼(苍梧听风) 的帖子

引用第14楼苍梧听风于2010-01-23 18:34发表的 Re:回 12楼(苍梧听风) 的帖子 :

那么这个“东南一锭”与“梦庄生”之间呢?

金门岛如锭亦好蝶,此句从不同角度写岛的形状。

回 楼主(曾为梅花醉十年) 的帖子

Re:Re:Re:回 12楼(苍梧听风) 的帖子

引用第15楼曾为梅花醉十年于2010-01-24 10:56发表的 Re:Re:回 12楼(苍梧听风) 的帖子 :

金门岛如锭亦好蝶,此句从不同角度写岛的形状。
明白了。谢谢

Re:Re:Re:Re:回 12楼(苍梧听风) 的帖子

引用第17楼苍梧听风于2010-01-25 06:48发表的 Re:Re:Re:回 12楼(苍梧听风) 的帖子 :

明白了。谢谢

明白了就开批啊。

哈哈,不用批,写得不错,我还不一定能写到你这程度呢:)