搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 娇月

[原创] 一棹移山动

出句:一棹移山动[娇月]
灌水:千军护月归[云烟客]

引用第49楼笑辑清风于2010-01-31 01:18发表的  :

小舟:‘一棹移山动’、‘一棹群山动’,完全是两个句子。一个是舟动群山亦动,确是生动。一个是‘一棹移’某种程度而言出句是个问题句。砸一砖,跑
       清风 一棹移山动 妙就妙在一个《移》字上 一棹前拟为静态 存在着主观意识 移字后 拟人特立 动成独行 一个移字 灵动了整体意境 独立间窥世界 大象无形 灵之魂也
    而一棹群山动 《群山》字是为了调和前面《一棹》而设 失之自然 想象力浅了点
    何谓《妙》就是出于常人不可思议中 争议难免 这是古今文人的惯性 而本人即非儒家 亦非市井 不过天地之间一尘埃
    看到这个出句时 即产生眼见一亮之感  从来进坛时有个习惯 第一 先观飘蓝的句子 第二  任何联友的佳句 有出偶个人意外的  一定要顶下 抛砖 借花皆为想学到另外联友的所学所知 以此让自身保持一种学习欣赏心态 从而去谋得到前时自身所不能拥有的精神财富   
    也不和你争个明白了 以前没少戏你 好在哥也是散淡之身 不足以为之惹动偶的顽皮心 回话的话 老实交代时下都在哪里混 偶追着大抛金砖 顽石 大踏马步 逼你上架去 嘻嘻~~~~~~~~  

小舟:我的意思是‘一棹移山动’这个出句不够周全。一个句子成功首先必须语法合理修辞合适,这个出句如把省略的加上实际就是‘我一棹移山而动’,如这样还会有你上面所言灵动意境吗?另外出句的我又在何处呢,娇月出句时应该指人于舟,但一棹移山太历害,当然人也可于山,如此这人必是神,这样解尚可说。所以我意出句尚不周全。
之于‘一棹群山动’,有舟有山,主客观生动呼应,今人想起‘轻舟已过万重山’等来,确是好句。

哈哈,好久不见你,碰到先?嗦一把

对句:三杯枕月眠[快乐神仙]

引用第52楼笑辑清风于2010-01-31 21:40发表的  :
小舟:我的意思是‘一棹移山动’这个出句不够周全。一个句子成功首先必须语法合理修辞合适,这个出句如把省略的加上实际就是‘我一棹移山而动’,如这样还会有你上面所言灵动意境吗?另外出句的我又在何处呢,娇月出句时应该指人于舟,但一棹移山太历害,当然人也可于山,如此这人必是神,这样解尚可说。所以我意出句尚不周全。
之于‘一棹群山动’,有舟有山,主客观生动呼应,今人想起‘轻舟已过万重山’等来,确是好句。

哈哈,好久不见你,碰到先?嗦一把
你还是走实套意境 若为立意而创意 未免入俗了 有道是大智若愚 如果我们是思维同他人一样 人云亦云 不能超越固有的思想 就无法自成一派 归究不过是一才人是也 才人者 以拥现有的思路加以抄 套,不止限制个己思绪 亦使人畏于人言而不思上进 一个有心人 以认识自我 超越自我为目标 时常从几个出句里就能洞察人性 人情 这是舟弟做房间的目的 众生百态 一目了然 不然 何以笑傲众家联房呢?人在江湖 身不由己这个说法在舟身上一点没反应 而是江湖在我胸 走到哪 哪就是江湖 哪就是自在
不吹了 免得你说偶没上没下的 问好清风哥:):)
句子可以争个耳红面赤 私下还是搭肩抱背的哥们儿~~~~~~~~~~~
又及 偶已经完全放下 灯下对联 如果明年还在原单位 就另做一房 人气暂定200--=300 让大家有奴尽吹 有马立踏~~~

对句:孤舟破海分[慕容]

对句:千江映月明[风满楼]

看了看诸位的评论,此句应有佛家偈语“风卷旗动心不动”之意,听过闪闪红星吧,小小竹排江中游,巍巍青山两岸走,这句就是在哲理和物理之间的一个偈问,是唯心还是唯物,在参照物的转换间透出的彻悟吧。

对句: 千帆逐日遥[对月]

对句: 春风送我归[留风]