搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《天?沙:寄远》

《天?沙:寄远》
烟霞沉寂黄昏,歌筵散去时分,兀自斜眸醉问,那谁遗恨,锦书何处留痕。

换一个句子看看。

烟霞沉寂黄昏,风尘落寞游魂

??老牛,这景象好吓人的   

引用第1楼苍梧听风于2010-01-15 09:53发表的  :
烟霞沉寂黄昏,风尘落寞游魂

??老牛,这景象好吓人的   
谢谢苍梧君关注。老牛是从这个:“驿外断桥边,寂寞开无主,既是黄昏独自愁,更著风和雨、、、、、、”情绪化出来的呀。

游魂者,游荡之鬼魂也。陶靖节曰:“?基无遗主,游魂在何方?”
要不得,要不得!呵呵??

引用第3楼苍梧听风于2010-01-15 13:47发表的  :
游魂者,游荡之鬼魂也。陶靖节曰:“?基无遗主,游魂在何方?”
要不得,要不得!呵呵??
苍梧君自己吓自己了。要这样找出出的话,什么样的解释都有啊。

这里的“游魂”是描述一种若有所失的心理状态。看来没能够感染人,却先有误导效果了。

引用第4楼泪莫轻弹于2010-01-15 20:35发表的 :

苍梧君自己吓自己了。要这样找出出的话,什么样的解释都有啊。

这里的“游魂”是描述一种若有所失的心理状态。看来没能够感染人,却先有误导效果了。

我的理解可能囿于传统解释了。
【游魂】
1.游散的精气。古代哲学家认为人或其它动物的生命是由精气凝聚而成的。精气游散,则趋于死亡。语出《周易•?辞上》:“精气为物,游魂为变。” 王弼注:“精气烟?聚而成物,聚极则散,而游魂为变也”。
2.游荡的鬼魂。《隶释•汉郯令景君阙铭》:“被病丧身,归於幽冥。祖载之日,游魂象生。”
3.犹言苟延残喘。亦比喻苟延残喘之生命。《三国志•蜀志•先主传》:“会承机事不密,令操游魂,得遂长恶,残泯海内。”
4.谓离开人体浮散游荡的魂魄。《敦煌变文集•伍子胥变文》:“念君神识逐波涛,游魂散漫随荆棘。”《云笈七?》卷五四:“令人游梦?恶,谓之游魂,身无主矣。”
5.似鬼魂游动不定。比喻苟延残喘。《后汉书•方术传•谢夷吾》:“(谢夷吾)白伦曰:‘窃以占候,知长当死。近三十日,远不过六十日,游魂假息,非刑所加,故不收之。’”
6.比喻飘泊不定,到处游荡的人。《宋书•索虏传》:“残虐游魂,齐民涂炭,乃眷北顾,无忘弘拯。”

??结果与你想要表达的意思就不相及了,呵呵

回 5楼(苍梧听风) 的帖子

哈哈,苍梧君。老牛不和你争,换个句子吧。

牛兄一向可好?

Re:回 5楼(苍梧听风) 的帖子

引用第6楼泪莫轻弹于2010-01-15 22:38发表的 回 5楼(苍梧听风) 的帖子 :
哈哈,苍梧君。老牛不和你争,换个句子吧。
老牛比听风厚道

??学习了