搜索
热搜: 活动 交友 discuz

五绝 送别

倦客江亭上,寒灯照锦楼。闲云轻似梦,丝柳细如愁。

比拟好。

倦客江亭上,寒灯照锦楼。闲云轻似梦,长柳细如愁。

谢谢先生,我又修改了一下,请先生再看看!

好于初作。说、象相映衬,有余味??

如是这样,我先暂时修改原作了!!

新诗改罢自长吟??

锦楼:成都锦江楼,我想把这个“锦楼”改成远楼,不知道是否很妥当些?

引用第6楼圈圈于2010-01-14 14:08发表的  :
锦楼:成都锦江楼,我想把这个“锦楼”改成远楼,不知道是否很妥当些?

还用“锦楼”只此一个,“远楼”则有万千:)

引用第7楼苍梧听风于2010-01-14 14:26发表的  :

还用“锦楼”只此一个,“远楼”则有万千:)
这首诗在其他诗友里面有些争议,我附录入下:

寒学兄:
我觉得红娘应该多写实。以你的水平,这样的练笔早不适合了。

我的回答:
时人将诗词大抵可分为两种:其一是以吟咏性情、风月的“甜美”。其二是以文入诗,阐述思想,理趣及反映现实生活的“有用”。而我更觉得,诗词本乃女性文学,创作时以柔美取胜。那么反映社会、政治等作有损诗味。。这个是我的立场!

寒学兄:
既然这样就不便争执了。我不打算现在就探入理论。不过红娘的话失于偏执,旧时一朋友的文章里有句话:东坡以豪放处见婉约,易安以婉约中见豪放。须知刚柔相济。

我的回答:
这个不是偏执的问题,是历代诗学的重要命题!宋人对“甜美”的形式主义诗歌的评击,在仁宗时期达到高潮,这恰恰是与北宋儒学复古运动同步的。这一时间,士大夫的主体价值已得到确认,秦汉以来“士贱君肆”的现象有所扭转,士大夫已不再只是儒学经义的阐释者,而同时成为儒学思想和政治主张的实践者。这反映在北宋诗论中,便是政治意识的空前浓厚。且不说政治领袖欧阳修、王安石大力提倡“明道致用”“有补于世”就是一生潦倒的诗人梅尧臣也以教化讽谏为己任。他们的诗论精神在于标榜诗歌刺美之“道”,即雅颂风骚的传统,反对“唐季”“迩来”的摹写物象、经营切偶之“艺”。梅尧臣等人力图以“有用”的正始之音,风雅之道来取代“无用”的处士之艺,只是他更强调诗歌批判现实的作用。从梅尧臣的诗中,我们可看出北宋诗歌复古运动的诗人最关心的是两个问题:一是如何用诗歌“因事激风”的精神来反映现实,改造“所作皆言空”的诗风。二是如何用诗歌“自上磨下”的美刺传统来干预现实,改造“人事谀言”的士风。在此思想指导下,诸多文人写了大量的政治诗,表现强烈的政治感和责任感。这点也说明了宋代诗坛创作倾向的是真实写照。

寒兄不要误会,我说这么多,只是想阐述我自己的观点,我认为诗词乃人类精神的产物,不应该作为现实写照,或者是政治写照的工具,偶尔作作可以,多了就会丢失纯风之味了!!

首版先生,其实我很想在漫天雪诗坛开展诗学辩论!不过,没有什么人和我论!