搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转贴] 晚妆楼主诗词选

虞美人

楼回秋风黄花瘦,病酒又依旧。欲言别恨语却休,悠悠明月满载一江愁。

苔侵玉阶庭门闭,露重湿衣袂。问君奈何独徘徊,深深妆楼终日没人来。

浪淘沙

醉梦揖晚舟,花满汀洲,惆怅残红时时休,自古红颜多薄命,几度春秋?

凭阑凝玉钩,眉锁妆楼,潇湘江水暗自流,满鬓霜雪为倦客,无处可留。

长相思

谁家院,奏管弦?朦胧妆楼断续烟,明月自纤纤。

病酒后,残花前,漏断更阑人不眠,此生有谁怜?

捣练子令

风雨后,余花残,香断红消春意阑。寂寞妆楼人不寐,含恨倚枕芳心寒。

相见欢

水逝絮飞鬓秋,去难留。谁在妆楼深处泪暗流?

庭梧静,人无语,月清幽。恼恨别院怨笛总未休。

浪淘沙

无意理瑶琴,细雨霪霖。寂寞妆楼独登临,雾里看花赏幽兰,没个心情!

离恨奈何深?往事难寻。故国千里梦频惊,醉中窥镜容颜老,泪满衣衿

浣溪沙

零落庭院阶满苔,沉沉心事难遣排,曲回栏干独徘徊。

浮沉半生无所为,浪迹天涯实可哀,寒风又送霜雪来。

浣溪沙

冷落无人闭柴扉,闲消瑞脑透香帏,伫立小楼漫余晖。

尊前客散人已去,心愿偏偏与人违,野外春草更芳菲。

浣溪沙

小楼寂寞月玲珑,病酒花前醉梧桐,谁知梦醒太匆匆。

玉阙琼阁今安在,往事前尘俱成空,烛泪已尽恨无穷。

浣溪沙

珠帘不卷掩窗纱,梦魂惊醒昔繁华,永夜厌厌野人家。

昨夜笙歌起霓裳,今日萧索落天涯,人生似梦梦似花。

笔法娴熟,婉而有致。吟诵几过,余味犹在。
好作品!

回 楼主(轻描淡写) 的帖子

十阕词情,一丝幽怨。拟青草还长,喻流水难断。

Re:回 楼主(轻描淡写) 的帖子

引用第2楼泪莫轻弹于2010-01-12 08:30发表的 回 楼主(轻描淡写) 的帖子 :
十阕词情,一丝幽怨。拟青草还长,喻流水难断。

老牛,出语不凡啊??

我说说毛病吧,

长相思

病酒后,残花前,漏断更阑人不眠,此生有谁怜?

这阕的格式有误。

浣溪沙过片应对仗!

引用第4楼圈圈于2010-01-12 09:07发表的 :
我说说毛病吧,

长相思

.......

《长相思 》定格应有一叠韵,但也有不叠的。

宋 石孝友《长相思》:
树槎牙,冰交加;冷艳疏疏瘦影斜,几枝梅放花。
天一涯,语三叉;已是情多怨物华,那堪更忆家。

蝶团飞,莺乱啼;陌上花开人未归,碧台歌舞稀。
月入扉,风满帷;坐到黄昏人静时,清愁君不知。

宋 王之道《长相思》
风凄凄。雨霏霏。风雨夜寒人别离。梦回还自疑。
蛩声悲。漏声迟。一点青灯明更微。照人双泪垂。

龙榆生先生说《浣溪沙》“过片二句多用对偶”。《全宋词》似有不用的。圈圈可翻翻。

谢谢各位版主的点评,在此我替晚妆楼主谢谢大家,不过我觉得这些词有无病呻吟之嫌,且词意有的重复,拖沓,旨意不明。负了听风加精之本意。

引用第7楼轻描淡写于2010-01-12 18:24发表的  :
谢谢各位版主的点评,在此我替晚妆楼主谢谢大家,不过我觉得这些词有无病呻吟之嫌,且词意有的重复,拖沓,旨意不明。负了听风加精之本意。
轻描淡写朋友过谦了,呵呵

引用第6楼苍梧听风于2010-01-12 10:40发表的  :

《长相思 》定格应有一叠韵,但也有不叠的。

宋 石孝友《长相思》:
树槎牙,冰交加;冷艳疏疏瘦影斜,几枝梅放花。
.......
先生,我的意思是说,他的长相思本身格律就错有错误!先生可查查!