搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月下伊人

饮尽孤独 借我一杯美酒(小说游记诗歌对联)

出句:黄金铸就,清音未必传千古(伊人)

出句:黄金铸就,清音未必传千古 (伊人)
对句:白玉镶成,剔透何妨醉一回(灵山)

出句:黄金铸就,清音未必传千古   (伊人)
对句:玉镜妆成,疏影孑然对一人 (千江月)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

出句 :皇室奇珍 终向平民成展览【伊人】

本帖子中包含更多资源

中和殿对联:

时乘六龙以御天,所其无逸;
用敷五福而锡极,彰厥有常。
??乾隆题中和殿
中和殿匾额:允执厥中

本帖子中包含更多资源

保和殿对联:

祖训昭垂,我后嗣子孙,尚克钦承有永;
天心降鉴,惟万方臣庶,当思容保无疆。
??乾隆题保和殿
保和殿匾额:皇建有极

本帖子中包含更多资源

乾清宫对联:

克宽克仁,皇建其有极;
惟精惟一,道积于厥躬。
??乾隆题乾清宫

表正万邦,慎厥身修思永;
弘敷五典,无轻民事惟艰。
??康熙题乾清宫

本帖子中包含更多资源

出句: 饮尽孤独 借我一杯美酒〔伊人〕
对句:弹空风月,归心那处云山 【痛快】

出句:斧钺犹存 想见当年烽火〔伊人〕

出句:斧钺犹存 想见当年烽火 (伊人)
对句:铜斑虽重 难遮去日雄风(当年明月)

出句:斧钺犹存 想见当年烽火 [伊人]
对句:邸宅尚在 不逢旧日将军 [旧僧]

本帖子中包含更多资源

皇权不复 紫禁徒高 但许游人随意看(伊人)

多年前,我曾去过北京。
天坛 十三陵 颐和园 长城等景点我都留有记忆,但使我一直想旧地重游的还是故宫。
这不仅仅是因为它的宏伟壮丽,无与伦比,更主要的是它收藏的金银玉翠、奇珍异宝,以及那些珍贵的礼器、祭器、冠服、装饰品、生活用品以及宫室内的陈设品,都使我深深迷恋。
我知道,故宫前半部建筑形象是严肃、庄严、壮丽、雄伟,以象征皇帝的至高无上。
后半部内廷则富有生活气息,建筑多是自成院落,更有岁寒不雕的苍松翠柏,有秀石迭砌的玲珑假山,楼、阁、亭、榭掩映其间,幽美而恬静。
我也知道,为了突出宫殿的威严气势,故宫龙多,故宫院内不植树。
因此,记忆里的故宫是庭院深深,宫门宫墙,相对排列,秩序井然,而那些宫灯联对,绣榻几床,体现豪华生活需要的布置则模模糊糊。
周日,寒风瑟瑟。
瑟瑟的风中,我来到故宫。
于是,宏伟壮丽,象征封建政权至高无上的古建筑群,赫然耸立在眼前。
我突然间想到了故宫建成后,到1911年清帝逊位的约五百年间,历经了明、清两个朝代二十四位皇帝,是明清两朝最高统治核心的代名词。
当时普通人连走近紫禁城墙附近的地方都算犯罪。
而今  皇权不复 紫禁徒高 但许游人随意看(伊人)。
而今  皇室奇珍 终向平民成展览【伊人】

配自拍照片出句一组:

出句:双凤相望 当时几度承恩泽(伊人)
出句:金枝玉叶 曾在深宫人未识(伊人)
出句:黄金铸就,清音未必传千古(伊人)
出句:锦帐罗衾 犹叠了当年绮梦(伊人)
出句:书色泛黄应未泯,多少宫廷掌故(伊人)

出句:斧钺犹存 想见当年烽火〔伊人〕
对句:锋芒透冷 听闻那日战戈【枫林】

我走在故宫深深的庭院和那褪色的城墙下,这里是如此厚重和安详,我似乎听到到了它漫延而成的千古绝唱,一样的忧郁,一样的缠绵......
        宫中,我也每每倚着那重朱门,我执着的想去品读那颗帝王的心,如此凝固的美丽,我试图多些虔诚。
        淡淡的望着那枚玉玺,它也曾掠夺过所有的娇艳芬芳吧?
        可是如今的寂寞,却斑驳了昔日王朝的辉煌.....
        其实,一样的孤独一样的轮回,最好把它尘封 ,也许把它淡忘吧,因为所有的故事,不过是逝水烟云.....
.
http://news.58888.net/zcytuijian/zcymp3/01-曹磊-车站.mp3

本帖子中包含更多资源