搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月下伊人

饮尽孤独 借我一杯美酒(小说游记诗歌对联)

出句:饮尽孤独 借我一杯美酒 [伊人]
对句:无穷期待 相逢几个良朋 [苏三]

出句  饮尽孤独 借我一杯美酒〔伊人〕
对句:弹来忧郁 与琴几缕清风[旁卸]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖子中包含更多资源

出句;云绕舷窗凭采撷 [伊人]
对句;音穿耳麦任凄凉 [晓风]

出句;云绕舷窗凭采撷(伊人)     乘机所见
对句;音穿耳麦任凄凉(晓风)     座椅在听

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

联画相配,相得益彰   

姐姐,是我在飞机上拍的照片,故宫更多 还没有整理呢,出来后姐姐多多指教,好吗

飞机上的一组照片。

本帖子中包含更多资源

出句:皇权不复 紫禁徒高 但许游人随意看(伊人)http://www.jxcarec.com.cn/music/adg3.com_cloudlessDays.mp3

二

多年前,我曾去过北京。
天坛 十三陵 颐和园 长城等景点我都留有记忆,但使我一直想旧地重游的还是故宫。
这不仅仅是因为它的宏伟壮丽,无与伦比,更主要的是它收藏的金银玉翠、奇珍异宝,以及那些珍贵的礼器、祭器、冠服、装饰品、生活用品以及宫室内的陈设品,都使我深深迷恋。
我知道,故宫前半部建筑形象是严肃、庄严、壮丽、雄伟,以象征皇帝的至高无上。
后半部内廷则富有生活气息,建筑多是自成院落,更有岁寒不雕的苍松翠柏,有秀石迭砌的玲珑假山,楼、阁、亭、榭掩映其间,幽美而恬静。
我也知道,为了突出宫殿的威严气势,故宫龙多,故宫院内不植树。
因此,记忆里的故宫是庭院深深,宫门宫墙,相对排列,秩序井然,而那些宫灯联对,绣榻几床,体现豪华生活需要的布置则模模糊糊。

周日,寒风瑟瑟。
瑟瑟的风中,我来到故宫。
于是,宏伟壮丽,象征封建政权至高无上的古建筑群,赫然耸立在眼前。
我突然间想到了故宫建成后,到1911年清帝逊位的约五百年间,历经了明、清两个朝代二十四位皇帝,是明清两朝最高统治核心的代名词。
当时普通人连走近紫禁城墙附近的地方都算犯罪。
而今  皇权不复 紫禁徒高 但许游人随意看(伊人)。
而今 皇室奇珍 终向平民成展览(伊人)

配自拍照片出句一组
出句:双凤相望 当时几度承恩泽(伊人)
出句:金枝玉叶 曾在深宫人未识(伊人)
出句:黄金铸就,清音未必传千古(伊人)
出句:锦帐罗衾 犹叠了当年绮梦(伊人)
出句:书色泛黄应未泯,多少宫廷掌故(伊人)

本帖子中包含更多资源