搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 十七、渔家傲?梅花

十七、渔家傲?梅花
(2010-01-10)
瘦影横斜清雅貌,冰心铁骨花期早。
不与群芳争窈窕。偏娇娆,衔霜吐蕊贪昏晓。
绽处时时仙鹤闹,暗香引得东风到。

绿满枝头犹自傲。何惧老,玉身化作春泥笑。
--------------------------------------------
●●⊙○○●▲,⊙○⊙●○○▲
⊙●⊙○○●▲,○⊙▲,⊙○⊙●○○▲
●●⊙○○●▲,⊙○⊙●○○▲
⊙●⊙○○●▲,○⊙▲,⊙○⊙●○○▲

写的好美呢,很喜欢梅花不惧严寒的性格!

不与群芳争窈窕   

何惧老,玉身化作春泥笑。
结的妙

不仅仅是平仄、押韵、字数依照词谱填写就成为一阕词的。老牛觉得每一个词牌都有其特定的感觉甚至是喜怒哀乐的感情。

龙榆生在讲解《渔家傲》提到“显示着情绪的紧张迫促,是适宜于表达兀傲凄壮的爽朗襟怀的。”

由于词谱平仄长短所构成的“拗怒”之声,老牛觉得最好还是能使内容和声调有个对应,否则就有点像把“哀乐”填上“太平盛世”的颂词。

因为春风君弄得有点像教材的样子,老牛担心误导了一些刚刚学习写诗填词的年轻朋友。所以才多说几句。语言中有不恰当处,还请原谅。   

表达太直白了啊。

回 4楼(泪莫轻弹) 的帖子

谢谢,这个我也知道。不过王力等一些大师也说过,今人谱曲填词不能太过拘泥。

Re:回 4楼(泪莫轻弹) 的帖子

引用第6楼春风化雨于2010-01-11 08:19发表的 回 4楼(泪莫轻弹) 的帖子 :
谢谢,这个我也知道。不过王力等一些大师也说过,今人谱曲填词不能太过拘泥。

王说要正确理解。他老人家说的应该是成熟的作者。初学,还是要从严要求,一板一眼。
你说是吧?

回 7楼(苍梧听风) 的帖子

是的,谢谢

Re:Re:回 4楼(泪莫轻弹) 的帖子

引用第7楼苍梧听风于2010-01-11 08:37发表的 Re:回 4楼(泪莫轻弹) 的帖子 :

王说要正确理解。他老人家说的应该是成熟的作者。初学,还是要从严要求,一板一眼。
你说是吧?
忽然想起小时候的故事,在这里和大家分享:

父亲能写一手好书法,我们兄弟几个羡慕不已。父亲顺势也就经常要求我们练习。

可惜龙生九种,各自不同。真的无法勉强。老牛小时候总是“炼精学懒”一篇书法,总是几分钟草草了事。

父亲注意到了,问道:“你这是?”

“我写的是行书”老牛抢着回答。

“哦,你这行书还有好几个师承吧?”父亲微笑着解释“我看到光是 上、大、人 就分属好几个流派呐。”

我低头一看,脸上唰的一下红透了。一页纸上面写了三遍“上大人孔乙己”18个字里有18个写法。从此,老牛再也没提“行书”这个说法了。

长大之后,虽然没有把书法练成。但明白学习是不能靠灵活机变走捷径得出结果的。

对于成年的人来说,老牛从来不会抱有晓以道理的心态,因为能够“顿悟”的绝对不是识字的成年人;

反倒对着还没成年的孩子,老牛总是兢兢惕惕的,生怕一个不小心老牛随随便便的吧疲态传染给他们。那才是“遗恨终生”。