搜索
热搜: 活动 交友 discuz

前天读史读到一搞笑的

《资治通鉴。晋纪三十五》

“泰山贼王始聚众数万,自称太平皇帝,署置公卿;南燕桂林王镇讨禽之。临刑,或问其父及兄弟安在,始曰:“太上皇蒙尘于外,征东、征西为乱兵所害。”其妻怒之曰:“君正坐此口,奈何尚尔!”始曰:“皇后不知,自古岂有不亡之国!朕则崩矣,终不改号!”

没想到在资治通鉴里还能读到这样的笑事,当时我差点把饭喷出来

呵呵,这人也太搞笑了

算我独家发现的吧,呵呵

引用第2楼秦王政于2009-03-27 22:19发表的  :
算我独家发现的吧,呵呵
呵呵,我算第二个发现的了

没想到在资治通鉴里还能读到这样的笑事
呵呵

麻雀虽小,五脏俱全

建平四年(公元403年),慕容氏统治下的南燕已经是日薄西山,就在这一年,莱芜人王始不堪其残暴统治,于是聚集了几万人率众起义,自称太平皇帝,同时设置百官,俨然是一个小朝廷的模样. 南燕桂林王慕容镇领兵进剿, 王始终因寡不敌众,兵败被俘。
  在南燕国都广固(今山东益都西北)的刑场之上,我们这位太平皇帝,面对闪亮的屠刀,仍是谈笑自若,而且处处以帝王自居.有人大约是想羞辱一下这位"僭号称尊"的老兄,于是问他:"你的老父亲和兄弟们现在在哪呢?"王始答道:"太上皇蒙尘于外,征东、征西为乱兵所害。惟朕一身,独无聊赖.”太上皇是皇帝的父亲,征东、征西两个将军是王始给兄弟的封号,所以那意思就是说----我老爹逃亡在外,两个兄弟在和燕军的战斗中牺牲了!同时被绑在一旁的王始的妻子听罢简直是肺都气炸了,怒斥道:"你也就长了一嘴,没有这张倒霉的臭嘴你我何至于有今天!"王始很是坦然,劝解妻子道:"皇后你不知道,自古哪里有不灭亡的国家呢?当刽子手举起屠刀将要砍下的时候,王始仰天道"朕驾崩就驾崩,也不要改变帝王的名号!"瞧瞧这就是王始,不,是太平皇帝的气魄---"朕"的老婆什么时候都是"皇后","朕"死了那也叫驾崩!
  今天我们看这个故事,未免对王始老兄的作为感到可笑,因为他至死都陶醉在九五之尊的迷梦之中,但是我们换一个角度想一想,其实他也是可敬的,不为别的,就为他这一份蔑视胡酋,视死如归的豪情也就足够了,比起刘阿斗,陈叔宝一流人物真是不知强上多少倍呢。《晋书》中记载说对王始临死前的言行是"德闻而哂之",也就是笑话他,认为他是神经病,可真正可笑的又是什么人呢?正是他慕容德自己!慕容家族在东晋乱世中曾叱咤风云,五胡乱华时期由他们建立的政权就有四个之多(前燕,后燕,南燕,西燕)可是在王始作乱的这个时候,距离南燕灭亡,慕容氏退出历史舞台也不过7年而已,可他却仍旧没有一点危机感.慕容德也算乱世之中难得的英雄人物,可他既不能从王始作乱这件事中得到一些教训,其最终国灭也就不足为怪了。

相关资料----
 《资治通鉴?晋纪三十五?安皇帝戊元兴二年》-----泰山贼王始聚众数万,自称太平皇帝,署置公卿;南燕桂林王镇讨禽之。临刑,或问其父及兄弟安在,始曰:“太上皇蒙尘于外,征东、征西为乱兵所害。”其妻怒之曰:“君正坐此口,奈何尚尔!”始曰:“皇后不知,自古岂有不亡之国!朕则崩矣,终不改号!”

《晋书?载记第二十七》----先是,妖贼王始聚众于太山,自称太平皇帝,号其父为太上皇,兄为征东将军,弟征西将军。慕容镇征讨之,斩于都市。临刑,或问其父及兄弟所在,始答曰:“太上皇帝蒙尘于外,征东、征西乱兵所害。惟朕一身,独无聊赖。”其妻怒之曰:“止坐此口,以至于此,奈何复尔!”始曰:“皇后!自古岂有不破之家,不亡之国邪!”行刑者以刀环筑之,仰视曰:“崩即崩矣,终不改帝号。”德闻而哂之。