搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 身后那一声门响

身后那一声门响
那天和同事喝了酒,都来了兴致,坐下来拉起了家长里短,同事喜欢酒后抽烟,我们两个在喷云吐雾里点亮烟头的火花。
谈到了出身,都是农民的儿子,身上的土迹依然新鲜,上班的其他人造已经脱离了土地,我和他还在年年种着庄稼,相当于把一年的工资延伸了几个月,过着小日子,增加一点收入就能觉得生活好过。
他突然说到了曾经的求职,本院的一个叔叔担任重要领导职务,找到他找工作只是一句话的事,那时候还不象现在这样复杂。他带了一些土特产,敲开了人家的大门,他说人家的家格外干净,生怕给弄脏了,就站也不是坐也不是的说话,年纪还轻,只好多说些拜年的好话,敬请多多费心,人家答应了。他一看有门,就告辞出来。上得摩托车刚想回头说别送了。却没有想到身后的那一扇门咣当就关闭了,大门口外除去他再无第二个,只有风呼呼地吹过耳旁。
他说他那时心里好难受好难受,不是要求多么热情的送出,还没有到那个地步,但毕竟是同一个村里的,最起码要送到大门外,最起码的尊重都没有,胸里有一种屈辱的感觉,但也无可奈何,谁让有求于人家呢?!
他猛地吸一口烟,说,那个时候在心里想,我再也不来了,一定要混出个人模样,千万不能让人看不起。那一声大门响,留下的记忆太深刻了。
后来上了班,有一次机会角逐副局级,他是干部身份,只要另外意思一下,满有希望。他就去领导家了,一样的小心翼翼,寻思着说话,字斟句酌的生怕说错了,给领导留有不好的印象,临走时把一张卡放到桌上,立马走人,就像逃走一样。
他以为领导也会送出来,可是和那次一样,身后的那一扇门也是“咣当”的一声,不同是把卡从即将关闭的门缝里给扔了出来。
当然,他没有成功和如意,现在依旧和我一样,在单位是一个小人物,依靠一份工资和几亩庄稼讨生活。
听他讲着过去的故事,我想起自己的曾经,没有什么差别,都是自己心中有了超出实际的想法,说白了就是功利心在作怪,水往低处流人往高处走,不过是想占据更为宽广的资源和平台。所幸的我找的人都把我送出门外,等我走远了才能听到那一声门响。不过在办成几件事情后我再也没有办过,因为越来越复杂,凭借自己的条件无异于异想天开。
我和他四目相对,就哈哈一阵笑。我说,我们就是小人物,吃几碗干饭要有数啊,今后上有老下有小,没有那份财力和精力了。
他说也是,干好这份本职工作就不错了,凭咱们,没有人有求于咱,咱们给人家什么也办不成啊。
身后的那扇大门曾经响过,它不仅仅刺激,更让人感慨颇多。
杨佳慧之父杨瑞智于朽木斋

人 是很复杂的!

人活着,就得面对不同的问题。小文从小处着手,谈的却是一个大道理。好。

官场咱没混过,但有些“道理”是要明白,能力加机遇,关系网是要会编织的,古代是礼尚往来,现在要先往来再礼上,临门报佛脚恐怕行不通。反正,我找我同学,朋友办事是不用送礼的,一个电话而已,这是一种情谊的累积过程。官场,应该也是如此吧,平时多走动,增加了解和友谊,有机会人家才会想到你。

我也来看看了哦

回 3楼(实话实说) 的帖子

说的话好,还是主动些好。

回 4楼(鱼鱼儿) 的帖子

你这个帖子含有广告链接,请你自动去除。

引用第3楼实话实说于2009-04-20 13:00发表的  :
官场咱没混过,但有些“道理”是要明白,能力加机遇,关系网是要会编织的,古代是礼尚往来,现在要先往来再礼上,临门报佛脚恐怕行不通。反正,我找我同学,朋友办事是不用送礼的,一个电话而已,这是一种情谊的累积过程。官场,应该也是如此吧,平时多走动,增加了解和友谊,有机会人家才会想到你。
嗯,笔者可敬,实话实说!

无声胜有声