搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春风化雨

[原创] 填词练习本

春风,我有个建议:
如果你能一牌多写,在写的过程中熟知此牌的来历、声调特点、适宜表达的情感、历代关于填写该调最为人称道的几首作品??也许进步会更快。
别贪求用牌种类之多,要追求对词牌的熟悉程度。
管见。

回 50楼(苍梧听风) 的帖子

有理,待我把白香词谱熟悉一遍后,再作定论。

也好:)

十六、御街行?采风观日出
(2010-01-09)
和风吻面寒星少,赶日出、行车早。
童心未泯自轻狂,几曲山歌惊鸟。
云帆初启,水天一色,数点渔灯照。
江花开处金乌跳,白浪染、佳人笑。
身临仙境已忘忧,坐享笛鸣霞绕。
心随潮动,潮牵诗涌,谱就玲珑调。

----------------------------------
⊙○⊙●○○▲,●●●,○○▲
⊙○⊙●●○○,⊙●⊙○○▲
⊙○⊙●,⊙○⊙●,⊙●○○▲

⊙○⊙●○○▲,●●●,○○▲
⊙○⊙●●○○,⊙●⊙○○▲
⊙○⊙●,⊙○⊙●,⊙●○○▲

十七、渔家傲?梅花
(2010-01-10)
瘦影横斜清雅貌,冰心铁骨花期早。
不与群芳争窈窕。偏娇娆,衔霜吐蕊贪昏晓。
绽处时时仙鹤闹,暗香引得东风到。

绿满枝头犹自傲。何惧老,玉身化作春泥笑。
--------------------------------------------
●●⊙○○●▲,⊙○⊙●○○▲
⊙●⊙○○●▲,○⊙▲,⊙○⊙●○○▲
●●⊙○○●▲,⊙○⊙●○○▲
⊙●⊙○○●▲,○⊙▲,⊙○⊙●○○▲

十八、苏幕遮?野菊
(2010-01-11)
客东篱,侵野道,寂寞含苞、窃对行人笑。
碧叶纤纤花蕊小,朵朵精华、何惧寒风扫。
雁何归,情未了,几度枫红、霜里乡思调。

纵是身残香在抱,历尽沧桑、无悔枝头老。

稍有流行歌词的味道。

回 56楼(苍梧听风) 的帖子

呵呵,可能中KTV的毒了

十九、锦缠道?春游江南
(2010-01-12)
旧燕回时,酷爱柳丝垂翠。
看江天、行云流水,岸边沙暖鸳鸯睡。

杏立枝头,嬉笑游人醉。
听莺啼几声,渔歌相对。

兴冲冲、风光添媚。
抢镜头、摄下瑶池景,打开行李,锁入诗囊内。
--------------------------------------------
●●○○,⊙●●○○▲。
●○○、⊙○○▲,⊙○⊙●○○▲。
⊙●○○,⊙●○○▲。
●○○●○,⊙○○▲。

●○○、⊙○○▲。
●⊙○、⊙●○○⊙,●○○●,⊙●○○▲。

春风有坚持精神,好啊??