搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陪父亲洗澡

陪父亲洗澡

在我的记忆里,大约有20年没有陪父亲去洗过澡了。

这个周末,气温骤降,家里的浴霸忽然“罢工”了。父亲一直张罗着工人来修,可是迟迟不见人来。父亲不时跑到阳台上,远远地张望着,脸上溢满焦灼之色。

天色渐暗,路灯亮了,街上的行人缩着脖蜷着身,迎着小刀子般的北风,脸色乌青,步履匆匆。今晚,工人大概是不会来了。父亲的眼里,尽是失望。于是,我提议,和父亲一起去离家不远的浴室洗个澡。父亲犹豫了一下,同意了。

我们披着阴冷的夜色,快步向浴室走去。父亲走在前面,快70的老人,还保持着以前军人的气质,走路带着风,风风火火是他的性格,只是步履明显有些沉重。一路上,我紧紧地跟在后面。他的后脑勺上,稀疏的白发在风里飘动着,丝丝缕缕,有些凌乱。像极了路边的梧桐,残枝上,挂着孤孤零零、摇摇欲坠的枯叶,在萧瑟的冬天里透着无尽的苍凉。

很快,到了浴室,洗澡的人不多。这是一个极普通的大众浴室,澡资只要10块钱,还送一小袋洗头膏。父亲盯着价目表,喃喃低语,我记得以前只要6块钱呀,怎么涨价啦?我一边交钱一边小声说,你多久没来洗澡啦,现在10块钱洗把澡,已经很便宜啦,好一点的桑拿都是几十块钱呢。父亲摇摇头,没再说话,默默地跟着我走进浴室。

进了更衣间,我帮父亲按照号牌找好位子。他将衣服一件件地脱下,叠好,整齐地摆放在柜子里。等所有衣物都摞好,他还轻轻地用手压一下,将它们靠在柜子的一角。等确定厚厚一摞衣物不会坍塌下来,才小心翼翼地锁上柜子,将钥匙套在手腕上,招呼我一起和他下池。

浴池里的水咕咕地冒着热气,几个先到的老澡客并不急于下池,只是将脚放在池子搅动里,不停地用毛巾往身上打着水。我用手试了一下水温,很烫,急忙示意父亲不要下水。父亲似乎没在意这些,一猫腰,猛地钻到池底,将身体全部浸入水中。瞬间,他的眉毛紧皱着,脸上的肌肉不停抖动,牙关似乎也咬紧了。不一会儿,父亲就扛不住了,晃晃悠悠,将红通通的身体浮出水面。老了,不中用了,经不住热水泡喽!一边摇着头叹息着,一边向池边走来。我忍不住责备他,你还当自己是小伙子啊,这么烫的水,你看看有几个人泡在水里。父亲脸上有点挂不住,尴尬地一笑,不说话了。我话出口,忽然觉得有些后悔。待他坐定,我将身子朝他挪了挪说,爸,您坐好了,我来给您先搓个背吧。

父亲的耳朵有点背,似乎没听到我说话,还在自顾自地用毛巾擦着身子。我靠近他,将他的身体侧着一板,他的背脊就完全暴露在我的眼前。因为被滚烫的水刚刚泡过,他的背上还留着斑斑驳驳的红印,张开地毛孔里嗤嗤地向外冒着热气。父亲的肌肉已经松弛了,失去了光泽,看上去黄黄的,有些晦暗。我将浸过热水的毛巾拧干,铺在父亲有些佝偻的脊背上。自上而下,随着毛巾在父亲身体上的游走,我用的力道也越来越大。父亲从开始轻松惬意地轻轻哼着,到后来有些受不住力,肌肉越绷越紧,身体绷成一个弓形。随着一声低低地呻吟,父亲忍不住转过脸说,你用力稍微轻一点嘛。我一下子愣住了,似曾相识的一句话, 仿佛让我回到20年前。那年,10来岁的我,分明也这样轻声抱怨过。

那时,父亲刚从部队转业回来,分配在机关工作。每个冬天的周末,都会带我去机关浴室洗一个福利澡。父亲个子不高,但很敦实,在部队待了10多年,练了一膀子的肌肉疙瘩。我在他面前,像一个小不点,刚下水池没泡一会,就被他像老鹰捉小鸡似地,从水里面拽出来。用一双铁钳般的大手,按在池子边上不能动弹。我的脊背被他缠着毛巾的手,像推土机犁地一样,上上下下地犁过一遍又一遍,手过之处留下一道一道血红的棱印。我的身体在父亲的大手下挣扎着,嘴里喊着疼,低声抱怨着,父亲却从不手下留情,不给我浑身上下搓个遍绝不罢手。搓完了,他会像一个艺术家似的,用欣赏的目光注视着这件刚完成的作品,连眼角里都溢出了满足。接着,他飞快地给我全身打满肥皂沫子,用大手在我屁股上用力一拍,充满爱怜地说,走吧,去找个喷淋头冲冲。这时,我就像一个听到圣旨似地,飞也似地爬起来,冲向那一排人影绰绰的喷淋头。远远地,听到父亲在后面大声地喊着,慢一点,小心地上滑……

想啥呢,我再帮你搓搓吧。父亲的话,猛地打断我的思绪。没容我答话,他的毛巾已经搭在我的背上。想避让,已经来不及了。我只能听话的弓起身子,尽量顺着他的手一些。起初,父亲嘴里有节奏地喊着号子,手上还很有力,可是渐渐地,就有些力不从心了,手明显慢了下来。他的毛巾扫过我的脊背,绵绵弱弱地,无力。耳畔,是他粗重的喘息声。我的泪水刷地就流下来了,顺着眼角,一颗一颗,滴落在池边。趁着父亲没注意,我用毛巾偷偷抹了一把脸。毛巾带过嘴角,有一点咸。

好几次,我想劝父亲停手,话到嘴边,又咽回了肚里。我知道,他是个极要面子的人。好不容易,等他帮我搓完背,我内心的忐忑和煎熬也终于结束了。这时,父亲的额头上已涌出一层细细密密的汗珠。他眯起眼睛,打量着他长大了的儿子,依旧像从前那样,略显昏黄的眸子里闪烁着满足的光芒。犹豫了一下,我还是违心地说,爸,您还想以前那样,给我搓的那么干净。父亲乐呵呵地笑了,笑得那么开心,那么自豪,爬满皱纹的脸像一朵绽放的菊花。

父亲真的老了。而我,继承了他的性格,内向而羞于表达。那一刻,我很想大声地说,父亲,我真的很爱您!可是,却没有勇气说出来。我张着嘴,半响,才嗫嚅着说,爸,以后每周我都陪您来洗把澡吧。

可是,我的声音却在一瞬间被浴室里的嘈杂淹没了,似乎父亲并没有听到。他埋着头,默默地朝我身上打着肥皂沫子,一如从前……

2009年12月23日

http://www.bokeyz.com/user1/89085/153554.html
本文的作者和我来自同一地方,呵呵,看见漫天有转帖此文,感觉亲切

问好香女

与父亲,默默的陪伴比任何话语都来的真实,爱真正的体现是在生活的每一个点滴中~

也问候香女,期望还能看到你的作品~