搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 踏雪

[推荐] 名家名作欣赏

内外皆柔软

日本京都大仙寺的住持尾关宗园,是当代著名的禅师,也是有名的演说家。
    由于自己的经验极有信心,有一次他接受了一个中学的演讲邀约,并没有约定题目,
他心想大概和平常一样,谈一些教化的演讲。
    演讲当天,学校的老师开车来接他,他问学校的老师说:“请问今天演讲的题目是
什么?”
    老师说:“学校的毕业旅行准备参观大仙院和市内的主要寺院,所以想请你对学生
谈谈京都的历史、古寺和名胜的由来。”
    尾关宗园听了大吃一惊,非常紧张,手心出汗,一直发抖。
    因为他对京都的历史、古寺、名胜的认识浅薄,实在没有内容可以告诉学生。
    中学老师看他不知所措的样子,还笑着安慰他说:“你别想得太难,只要放轻松就
可以了。”
    尾关宗园内心直打寒颤,眼前一片迷蒙,感觉到学校的路上时间好像一世纪那么长,
直到和学校校长、老师打招呼时,心里还在想:“我究竟该说些什么?”
    他在毫无准备的情形下上台演讲,因为太紧张,上阶梯时,突然绊了一跤。
    全场学生哄然大笑,这一笑,使他释然了,因为心想:“再也不会有比跌跤更糟的
事了。”
    于是,他说:“说真的,临时要我介绍京都的历史、古寺。名胜的由来,真是太难
了,所以,我在半途就好想逃回去。”
    学生又是一阵笑声,这次不是轻视的笑了。
    尾关禅师完全释然放松,做了一次成功的演讲。
    由于在讲台绊到的那一跤,使他恢复了平常心,从“非这么做不可”转换成“这样
做也可以”“那样做也可以”,本来因对立而产生的恐惧,也因为无心的跌跤而消失了。
    这是尾关宗园在他的著作《大安心》中的一段回忆,他的结论是:“因为时钟的滴
答声而睡不着,心里总是惦记着时钟的声音,这是一个缺乏安定感的自己。在不知不觉
中睡着,而不在乎时钟的声音,就等于与它合而为一、变为一体了。”
    平常心也是无心的妙用,心里想着“要睡一个好觉”的人,往往容易失眠;心里计
划着“要有一个美好人生”的人,总是饱受折磨。
    “外刚内柔”的人,一旦受到挫折,就容易走极端。
    “外柔内刚”的人,则会自我挣扎,难以放松。
    惟有内外都柔软,没有预设立场的人,才能一心一境,情景交融,达到一体心的境
界。
    我和尾关禅师一样,也常常去参加不知题目的演讲,也有惶恐,紧张的时候,我总
是想到这句话就释怀了:
    “再也不会有比跌跤更糟的事了。”

花的生命

在一次演讲之后,一个听众问我:“林先生在演讲里一直叫我们爱护生命,可是演
讲台上摆满了鲜花,难道花不是生命吗?为什么我们爱护动物的生命,不能爱一朵花的
生命呢?”
    确实,花也是一种生命,以佛教的观点看来,生命可以分成两种形态,一种是有情
的生命,一种是无情的生命。
    凡是有生死的都是生命,即使是一朵花。一技草、一粒石头,也都是生命,但是有
情的生命除了生死之外,有三种特质:
    一是有情感,有情爱的感受,例如会因情感的遭遇欢喜或悲伤、快乐或痛苦。
    二是有情欲,有情爱的欲望,为了满足这种欲望,企图。追求和奔波。
    三是有情识,有情爱的见解,思想和意识,希望自己的情爱圆满,达到理想的境地。
    我们如果伤害有情感、有情欲、有情识的众生,它立刻就会受到巨大的痛苦,例如
我们如果把一只猫的头砍断摆在讲台上,那只猫立刻失去魂魄,看到的人也会感觉非常
恐怖。
    但是花是没有情感、情欲、情识的生命,它被剪来插在花瓶,并不会立即有巨大的
痛苦,它依然会美丽的开放,一直到凋谢的时候。
    理论上,真正爱惜生命的人,要珍惜一朵花、一枝草、一粒石头的生命,但是更急
迫的是去爱那些有情感、有情欲、有情识的众生,以这种感同身受的爱,来开展我们内
在爱的品质、慈悲的品质、柔软的品质。
    如果我们不能爱护有情的生命,又如何能疼惜那些无情的生命呢?
    花,以生命作为奉献,使我们感受到生活的美丽,让我们也愿自己的心如花一样美
丽,来慈爱一切的生命,这样,一朵花的生命也就有了无比的价值。

前世与今生

有一个人来问我关于前世的问题,说他常常在梦里梦见自己的前世,他问我:“前
世真的存在吗?”
    前世真的存在吗?我不能回答。
    我告诉他:“我可以确定的是,昨天的我是今天的我的前世,明天的我就是今天的
我的来生。我们的前世已经来不及参加了,让它去吧!我们希望有什么样的来生,就掌
握今天吧!”
    前世或来生看起来遥远而深奥,但我总是相信,一个人只要有很好的领悟力,就能
找到一些过去与未来的消息。
    就好像,我们如果愿意承认自己的坏习惯与坏思想,就会发现自己在过去是走了多
么偏斜的道路。我们如果愿意去测量,去描绘心灵的地图,也会发现心灵的力量推动我
们的未来。
    因此,一个人只要很努力,就可以预见未来的路,但再大的努力也无法回到过去。
    所以,真正值得关心的是现在。
    我对那时常做前世梦的朋友说:“与其把时间浪费在前世的梦,还不如活在真实的
眼前。”
    真的,世人很少对今生有恳切的了解,却妄图去了解前世,世人也多不肯依赖眼前
的真我,却花许多时间寄托于来世,想来令人遗憾。

激情的蔷薇

“我种的一株蔷薇开花了,一次开七朵,十分争先恐后的样子。”
    但是,它们在凋谢时几乎也是同时的,无声,努力的调谢。
    蔷薇到了夏天那不可遏止的开放,使我吃惊;而蔷薇凋谢时的迅速,也令我疼惜。
    人的感情在被触动的那一刹那,就好像春夏的蔷薇,不可遏止,只是很少人想到激
情的凋谢也是一样的快呀!
    我们要学习蔷蔽,开放时倾宇宙之力于美丽的一瞬;凋谢时无声,不失去内在的温
柔。
    我时常觉得自然界充满了教化,那最美丽的昙花只开一夜,那最奔腾的潮水返潮最
快。我们生命的追求也是这样的,激情难以恒久,但激情有激情的美。
    人的生命历程应该有一些激情,以便能体会情感的热力。
    人的生命历程也应该有一些浪漫情怀,才可以感知那内心细腻的部分。
    但一生的浪漫与激情是不可能的,正如一朵花开到最巅峰的状态,也正是它凋谢的
开始。
    这样想来,佛家说的“平常心是道”,或道家说的“道在瓦砾屎尿之中”,里面有
真意在焉!

空心看世界

当我看到水田边一片纯白的花,形似百合,却开得比百合花更繁盛,姿态非常优美,
我当场就被那雄浑的美震慑了。
    “这是什么花?”我拉着田边的农夫问说。
    “这是空心菜花呀!”老农夫说。
    原来空心菜可以开出这么美丽明亮的花,真是做梦也想不到。我问农夫说:“可是
我也种过空心菜,怎么没有开过花呢?”
    他说:“一般人种空心菜,都是还没有开花就摘来吃,怎么会看到开花呢?我这些
是为了做种,才留到开花呀!”
    我仔细看水田中的空心菜花,花形很像百合,美丽也不输给百合,并且有一种非常
好闻的香气,由于花是空心的,茎也是空心的,在风中格外的柔软摇曳,再加上叶于是
那么绿,如果拿来作为瓶花,也不会输给其他的名花吧!可惜,空心菜是菜,总是等不
到开花就被摘折,一般人总难以知道它开花是那么美。纵使有一些作种的空心菜能熬到
开花,人们也难以改变观点来看待它。
    我们只有完全破除对空心菜的概念,才能真正看见空心菜花的美,这正是以空心来
看世界。
    但是,人要空心来面对世界,真的比空心菜还难呀!

风铃

我有一个风铃,是朋友从欧洲带回来送我的,风铃由五条钢管组成,外形没有什么
特殊,特殊的是,垂直挂在风铃下的木片,薄而宽阔,大约有两个手掌宽。
    由于那用来感知风的木片巨大,因此风铃对风非常地敏感,即使是极稀微的风,它
也会叮叮当当地响起来。
    风铃的声音很美,很悠长,我听起来一点也不像铃声,而是音乐。
    风铃,是风的音乐,使我们在夏日听着感觉清凉,冬天听了感到温暖。
    风是没有形象、没有色彩、也没有声音的,但风铃使风有了形象,有了色彩,也有
了声音。
    对于风,风铃是觉知、观察与感动。
    每次,我听着风铃,感知风的存在,这时就会觉得我们的生命如风一样地流过,几
乎是难以掌握的,因此我们需要心里的风铃,来觉知生命的流动、观察生活的内容、感
动于生命与生命的偶然相会。
    有了风铃,风虽然吹过了,还留下美妙的声音。
    有了心的风铃,生命即使走过了,也会留下动人的痕迹。
    每一次起风的时候,每一步岁月的脚步,都会那样真实地存在。

路过,看看。

欣赏

欣赏、欣赏。

感谢梧桐的好文章