搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 怀念三舅

我对三舅的印象,源于他的胡子。
     那次,是妈妈带着我去她的老家看外婆,外婆跟二舅生活在另一座城市里。那时没有高速公路,也没有跨江大桥,尽管两个城市离得不是很远,也就一两百公里吧?但每去一次,都得凌晨3点半起床,在家吃完早餐,就去坐轮渡过河,赶早上七点半的汽车,一般要坐上好几个小时,且一路颠簸,若是碰上汽车轮渡排队,那时间就花的更多。
    来到二舅家已经是下午了,虽然去之前妈妈已写过信,但毕竟不像现在有电话方便,信上只能说个大概时间,外婆和二舅自然也就没给我们留午餐了(二舅和二舅妈又不在一个单位上班,相距很远,舅妈只有礼拜六晚上回)。我们到时,二舅都去上班了,外婆要去给我们做饭,妈妈抢在她前面进了厨房,妈妈的饭还没做好,三舅背着一些土特产,一路风尘地步我们的后也进了屋,见到我们,本来就有点口吃的他,竟高兴的半天只说出一个字“好,好,好~~~”,撂下东西就抱起我,使劲亲我的脸,边亲还边说:“栽~~栽~~栽点胡子,给我~~我~~我的乖外甥女咋(方言)”,他长满络腮胡子的下颌,很劲的往我脸上蹭,直弄得我小脸上有些刺痛,又有些痒痒,我咯咯的笑着想用双手去推开他的头,可他躲开我的小手,继续给我“栽胡子”,恰好此时外婆叫他有事,我才得以从他身上下来。大概是“人亲骨头香”吧?有记忆以来头一次见三舅不但没有陌生感,还让他用胡子扎我!不过,我当时还以为脸上真的会长出像三舅一样的胡子,就跑去找妈妈要镜子,当妈妈他们知道我的用意后,都笑得合不拢嘴,尤其是三舅,以后每次见到我都要给我“栽胡子”。
    三舅是妈妈的哥哥,也是一名中医,他中等身材,单眼皮,瓜子脸,笑起来会露出玉米般整齐而洁白的牙齿,除了说话有点口吃,就是脸颊及下巴下面长了好多络腮胡子,这胡子又粗又硬,颇有特点。妈妈的兄弟姊妹中,只有大舅和三舅在乡下,听妈妈说,三舅本来可以进城的,可他舍不得离开老地方,就这样三舅的一家至今都留在了农村。
    有一年,我跟着二舅和妈妈一起去三舅家做客,三舅一见我,就要给我“栽胡子”,我笑着绕着妈妈和二舅跟他捉起了迷藏。但最后,还是被他老鹰捉鸡一样抓住“载了胡子”,只是这次,我不再担心长三舅一样的胡子了。三舅叫我们去了他工作的卫生院,在那里,我看到三舅非常忙,他对病人如同亲人,对工作兢兢业业,据三舅自己给二舅和妈妈介绍,他经常是踩着泥泞,踏着月光,冒着雨雪,顶着烈日,过河涉水,翻山越岭,背个药箱走几十里路去给乡亲看病治病。我们在那儿住了一晚,晚上三舅炖鸡给我们吃,鸡还未炖好,来了一位病人找三舅看病,三舅二话没说,起身就走,二舅问他鸡里放盐没?他一边走,一边“放~~放~~放”就离开了,二舅听了以为是叫他放盐,其实三舅是说的放了盐,结果好好的一锅美味,却咸的无法入口,
    三舅不但爱给我“栽胡子”,也爱给我讲故事,他讲的故事和妈妈讲的不一样,妈妈喜欢讲聊斋和富有哲理的故事,三舅则爱给我讲趣味故事,他给我讲过许多故事,我最记得的是两个有关老鼠的故事,一个是“老鼠嫁女”,一个是“小偷”的故事,他讲起故事来手舞足蹈,有声有色, 生动有趣,很吸引人。比如他讲的“老鼠嫁女”的故事是说大年三十晚上,半夜过后,老鼠就会吹吹打打,抬着花轿,热热闹闹地嫁女儿,到时候会有很多老鼠从屋檩子上经过,你若没睡,就能看到,此故事还真让小时候的我,傻乎乎地守候过。“小偷”的故事则是讲的:从前,一位先生偶然发现一只老鼠从洞中爬到洞口,那老鼠机灵地在洞口左顾右盼,两只前爪不停地挠着胡须,稍有动静,老鼠就飞快地逃离,一会,又快速地返回来,先生看呆了,于是晚上有了梦。刚巧一名小偷在先生家墙角挖了个洞,夜深人静时,小偷蹑手蹑脚地来到洞口,准备从洞口爬进去偷东西,他刚把头伸进洞口朝里窥探,谁知睡梦中的先生呓语说:“伸出头来望”,小偷一惊,忙停住,两手不由自主地摸了一下胡子,正在 这时,先生又呓语说:“两手摸胡须”,小偷一听吓得赶紧退了出去,还没等他定神,先生的呓语又起,说:“飙将过去”,小偷怔了怔,见没什么动静,就又把头伸了进来,准备看个究竟,就在他伸进去的一瞬间,先生竟大声地呓语了一句:“飙将又过来”,这下小偷吓破了胆,连滚带爬地逃之夭夭了,先生又沉睡了过去。。。。。。
    三舅行医不但技术好,操守也好,六七十年代他就运用了中西医结合为病人解除痛苦,只可惜,由于长期的辛苦劳累,积劳成疾,五十三岁就辞别了人世,在他逝世时,他一生的为人在乡亲们的哭诉中,体现得淋漓尽致。那个悲痛的日子,十里八乡的老百姓从四面八方赶来为他送行,人们泪水涔涔,唏嘘不已,哭诉着自己当年生病后是如何获得三舅的救治,三舅又是如何舍己救人的事,有一个曾经被三舅用嘴吸过脓的少年,和他的妈妈竟对着三舅的遗像长跪不起,特别是连他自己都没有记载的赊欠,追悼会那天,竟有许多人痛哭着说出了还欠我三舅的钱,或粮,或医药钱,成为追悼会上一个特殊的场景!许久许久,人们深深地怀念着他,他的行医道德,也都被当地百姓传为佳话。(此后来听表哥表姐常说)
    我也深深地怀念着那个总爱给我“栽胡子”的胡子舅舅!

抢坐沙发     怀念胡子三舅,问好战友

有真情实感!

老鼠嫁女与小偷的故事,俺也是听这故事长大的哪。
嗯,三舅的胡子,扎的是亲,扎的是爱。亦扎得深。

朴质的文字,娓娓道 来,却传达出不一般的深情。
可亲可敬的三舅!

也还是先说一点看法:
文章写的是三舅,
题目用三舅的胡子,感觉小了点。
也许蹒跚想突出的是三舅的胡子,
如果是这样,那就得对行文再作安排了:)

三舅是位好医生,具备医者的仁厚之心。

引用第1楼人在江湖于2009-04-16 18:59发表的  :
抢坐沙发     怀念胡子三舅,问好战友
承接战友的一份真情怀念,多谢战友。

引用第2楼黑色忧郁于2009-04-16 19:01发表的  :
有真情实感!
那敢情好,谢一个!

引用第3楼青藤萝于2009-04-16 21:40发表的  :
老鼠嫁女与小偷的故事,俺也是听这故事长大的哪。
嗯,三舅的胡子,扎的是亲,扎的是爱。亦扎得深。
哈哈,藤萝也听过同样的故事呀?真是太巧了!为此我们该拥抱一下哦。

“扎的是亲,扎的是爱。亦扎得深。”此评语深得我爱。