搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [同题作业三十一]记忆中的流年

记忆中的流年
文/红袖添香      

你说,再过四天就是我的生日了,你会送我礼物吗?
    我问,真的么,那你想要什么礼物呢?
    你说,真的,我想要的很多很多。
    我说,可别太贪心了哦。
    于是,你坏坏地说,嗯,那我就只要你,有了你,就什么都有了。
    那一刻,我险些晕倒。

想不到,即将步入不惑的你,还是如此的俏皮如此的爱耍滑头如此的花言巧语,一如当年的那个你。

认识你,是在二十多年前的那个夏天。
    那一年,年少轻狂的我们考入了同一所学校。然后,又带着同一个梦想在那里夜以继日地孜孜以求。
    你的性格活泼开朗,爱说爱闹,是班上的一名活跃分子。常常是,哪里有欢笑的地方,哪里就有你快乐的身影。你也很多才,吟诗做赋吹拉弹唱样样在行。
    身为文娱委员兼校文艺队员的我,因为要经常性的组织班上的一些文艺活动,经常的参加学校举办的各种文艺晚会,于是,我被你们冠以班花的美誉,成了男生心中的月光女神。

知道有很多人喜欢我,你也是其中之一。虽然你很喜欢我,但现实的差距,让你不敢也没有勇气迈出那一步。
    你是聪明的,你知道在我们之间恒隔着一条天河,遥远而无法泅渡。所以,你选择了沉默的爱。
    你默默地关注着我的一切,无声也无语。那个时候,你总是用一种脉脉而深情的眼光看着我,那眼光里,有着无限的爱慕与怜惜。
    然而,对于你,我却了解甚少。虽然我们同在一个班级一个小组,虽然我们天天见面,但我们却好少说话,更无从交流。

两年的时光,弹指间一晃而过。
    要毕业了,同学们都在忙着互赠礼物和写毕业留言。
    与他们一样,我也在忙着做这些事情。我把留言本交给你,拿回来的时侯,里边多了几行清秀工整的字迹。
    你这样写着:兰友,但愿你:但愿笑声给你带来幸福和欢乐!但愿歌声给你抛开烦恼和忧愁!但愿友谊给你带来护理和帮助!但愿生活给你带来勇气和探索!

毕业以后,你带着梦想只身一人去深圳打拼,而我,则悄悄地来到另一个城市并早早地嫁为人妇。
    从此,我与你天各一方,音信全无。
    多年以后,我才断断续续地从同学那里获得关于你的一些消息,知道你过得不太幸福,先后有过两次不如意的婚姻。
    再后来,听同学说你在深圳混得不错,深得香港老板器重的你,凭着自己的聪明能干掌管着一家大型的外资企业。

如果没有去年的那次聚会,我想,我与你今生恐怕是再也没有机会见面的了。
    聚会那天,我们都很高兴,一高兴我们都喝了很多的酒。也许是借着酒力,也许是不再害羞,你当着很多同学的面,说你曾经暗恋于我。你还说,没有哪个男生面对如此美丽的班花而不动心的,除非这个人不正常。
    我听了,没有丝毫的讶异,只是不可置否地笑笑。

那天下午,我们一同携手登上梅岭,合影留念,然后共进晚餐,晚上又一起去KTV房K歌蹦舞。那晚,我们同唱一首歌。
    第二天上午,你又亲自把我送去车站,直到上车,直到离开。那天在车站,我们聊了很多,关于人生,关于你的工作和生活。
    分别二十一载,再相见时,我们都老了许多,也成熟了许多。岁月,在我们各自的脸上轻轻刻下了些许苍桑的痕迹。时光流转,我们忘不了曾经的岁月。

自那次聚会后,我们便常有联络。于是,对你,我有了更深一层的了解。
    你爱自己的工作,爱亲人朋友,爱自己的家庭。你很聪明能干,工作出色。你爱自己的妻子儿女,对她们照顾得无微不至。你爱自己的父母双亲,对他们你孝顺有加。你不仅是一个好父亲、好丈夫,更是一个好儿子。
    我知道,母亲的去世,是你心中永远无法抹去的疼痛,而父亲的安康,是你心中最为深切的牵挂。
    在你父亲生病住院的那些日子,你丢下手头繁忙的工作,每天没日没夜地守护于他的病床前,端茶送水,悉心照料。

你把工作安排得井然有序,你把家庭经营得温馨甜美,你把未来描绘得色彩斑斓,你把生活改变得丰富多彩。
    阳光自信,聪明能干,心思慎密,浪漫多情,有责任心,这就是你,一个四十岁男人的真实写照。

今天,写下这篇文字,无关风月,无关悲喜,只为你我曾经拥有过的那段花样年华,以及深藏于心的那份青涩而朦胧的记忆。
    且让我采一朵春日的心花送予你,深深的祝福你:生日快乐!

纸笺上落满欢笑伤感,由春至冬,宛若岁月穿行……心底有一个人的影子翩飞于过去的将来的生命之途。
空旷的流年,色彩的归零,初始的苍白,犹如一场被时光隔绝的怀恋,一切都回不到从前的绚烂.
轻轻的笔触,淡淡的发香,流年也在这样的文字里开花,给人留恋,给人回忆,
流年易失,流不走的却是沉淀下来的友情,只会越醇越厚.
祝福红袖姐姐!   

推荐此文!

引用第1楼袅娜于2009-04-16 10:56发表的  :
纸笺上落满欢笑伤感,由春至冬,宛若岁月穿行……心底有一个人的影子翩飞于过去的将来的生命之途。
空旷的流年,色彩的归零,初始的苍白,犹如一场被时光隔绝的怀恋,一切都回不到从前的绚烂.
轻轻的笔触,淡淡的发香,流年也在这样的文字里开花,给人留恋,给人回忆,
流年易失,流不走的却是沉淀下来的友情,只会越醇越厚.
祝福红袖姐姐!   
谢谢妹妹如此的用心读文和精彩回复,也谢谢妹妹的祝福~

引用第2楼袅娜于2009-04-16 10:56发表的  :
推荐此文!
谢谢妹妹,只是一篇普通的文字,不值得推荐的.

既不是浪漫也不是暧昧,说不清的感觉。也许,越是这样越动人心弦。

曾经的青春年少是生命中最绚丽多彩的日子,难以忘却的是那些珍贵的爱。

当初的爱随时光逐渐演变成浓浓的友情时,方觉得这种友情的可贵。

红袖,为你们真诚的友情祝福!感谢红袖支持作业。

引用第2楼袅娜于2009-04-16 10:56发表的  :
推荐此文!

同意娜娜推荐!

静静地读着这样质朴的文字,感受着流年的风尘和回忆,慢慢蜿蜒而来...
那些年少轻狂的岁月,那些羞涩而真纯的遇见,那些清澈的爱慕
随着岁月的流逝,随着时空的阻隔,存放在了记忆里
不经意的转身,即使隔着20多年的光阴,依然遇见那最初的目光,心里荡漾着
该更多的是感动,是温暖...
有些情谊,又如当初一样,暖暖地走来,祝福红袖姐姐....
同意袅娜妹妹的推荐

红袖姐姐的文章总给人一种亲切与真情,读着这样的文字,心也溶入那浓浓的情怀中。

谢谢姐姐支持作业,抱~~~~~~~~~~~~