搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玫瑰花茶(恳请凤凰联盟出手)(作者:*水*晶*)

玫瑰花茶
         一袋玫瑰花茶,把那五、六朵玫瑰花配入茶中,那粉色的花瓣回旋在水流中,显得那么的娇艳,让人顿生怜爱之心。玫瑰花香四溢、茶香袅袅缠绕,交织一起的温润,喝入口中,意蕴深长。如品一曲古筝《平湖秋月》,又如嚼着一首如梦令。
         朋友笑问,这么年轻还喝玫瑰养颜?是吗?心不禁一惊,也反问自己。从没想过自己有多年轻,或是多丑陋,或是多漂亮。只是不想加任何修饰,美丑又如何?这样自自然然、真真切切,就如在这冬日的午后,静静到品一杯玫瑰花茶,自然真切中享受着一种安谧的美。人也如此为好。
        前几日,一好友说我不如以前漂亮了。我付之一笑,只是淡淡地回了一句,认识你以来我一直如此。虽这样说,心却一下子黯然许多,并非因那一句不漂亮,而因太在意这个朋友而更在意他的言语。我想,一个人看另一个人,会有一些情绪与心境在其中的,尤其是自己喜欢的朋友,心绪会更加多一些吧!平日里,朋友们常言我穿着的品味与举止的优美,我只笑语是因我学舞蹈的缘故吧!而多年的老朋友也时常说起我的乐观与开朗总给她们光彩向上的感觉。我想这些都是因为朋友们对我的喜欢,即便是我的缺点或是我的丑陋,在她们眼里,也会是美的。若是不喜欢的人,再优秀又如何?再美又如何?他也不会看到的。那个我在意的朋友亦如此吧!不管在朋友心里会留下怎样的印记,或是时光带走了曾经的艳丽,一切都会成为心底最美的记忆。
         茶杯的水换了一次又一次,玫瑰花瓣的粉红也被更替的清水带走了娇艳,茶味也渐渐的淡了,但浓香仍弥留在唇齿间。正如时光会褪去许多美好的色彩,但沉淀于心的是那久久散之不去的馨香记忆。

*水*晶*:
金风在散文的跟帖建议发来这里,水晶心理更是愿意向各位老师学习。
请联盟各位老师出手,帮助水晶.
只是水晶资质愚钝,学的不好,请各位老师不要气哦,嘻嘻`~
辛苦了,先上茶`~

副科级待遇:

来来回回进这个帖子几次,想说点什么,却总觉得不好说.犹犹豫豫,磨磨叽叽,终于,还是忍不住要说几句.
        其实,我的犹豫和磨叽,是有点原因的.一是觉得,我的嘴不知道什么时候变得很臭,点评一篇文章,总是正儿八经,比较严肃,喜欢在鸡蛋里面挑骨头,其结果,注定是贬多于褒,不中听得很,怕网友心里不舒服.再是与楼主不熟悉,而且是个美女,一旦说得过了头,又担心人家的心理承受能力.
        但是,思来想去,我还是要说.一者不愿拂了作者主动征求意见的谦逊的面子,再者,我也不愿让那些什么凤凰乌鸦的无谓的辩论冲淡这里应该有的气氛.
        这篇短文,我前后看了几遍.但是,从内容到文法,我好像都挑不出什么.是的.借玫瑰花茶,很自然地转为感叹光阴易逝,青春不再,即而,在结尾处又升华了主题,这很不错,文章也就应该这样写;一句"人也如此为好",也将玫瑰花茶到感叹光阴这一转折弥合得严丝合缝,不着痕迹;以茶味渐淡隐喻容颜易老,也显得合情入理;至于通篇语言,当然也是平实自然,不酸不腻......
        面对这样的文章,倘再说三道四,不就是鸡蛋里面挑骨头吗?但是,尽管如此,我却隐隐地感觉肯定存在些不足,因为,读完全文,我的心里,确实就是一种平平淡淡,而没有被深层次感染的第一感觉.
        为什么呢?仔细想想,笼统说,这可能就是文章语言有些过于平实而少了必须的文采惹的祸.是啊,文章内容好坏是一方面,全篇的文采应该是很重要的另一方面.倘若非要让我说出本文的所谓的毛病,那么,可能就是这篇文章少了一些让人耳目一新的语言特色.
         半夜三更的,胡说一通,美女莫怪呀!我可能是困了......

婉言:
是的。只要记忆不老,我们就不会老!
一直觉得人最怕的就是心开始衰老。这也是为什么有的人看过去少年老成,而有的人即便是徐娘半老,可依旧风韵犹在。
玫瑰花茶,很美的名字。自古美的东西杀伤力总是很大。跟随着楼主的笔端,很想知道一些养颜的心得哦。
静静地品着,唇齿间的那份馨香,是这个午后于我的。

金风细雨楼:

水晶心这一篇首先开了一个头,就是我们可以对想要推荐的文章做跟帖提示,如愿意进一步研讨修改,可发来联盟。我们把以前大家说过的关于征求作者意愿的过程放在跟帖里吧。
联盟诸位成员,这一篇也请诸位出手吧,这个不点名了。

金风细雨楼:
我的意见在散文坊回过,这里复制一下供大家参考交流

水晶这篇我也很欣赏,恰好又是四段,按照古人起承转合之意分别说说。
起,精彩,几句勾勒出玫瑰茶韵。全段说茶,却为后文说人打了伏笔。
承:顺畅。很自然地由玫瑰花茶想到人,保证了结构与思路的通贯。
转:这部分不好。这里不说茶而重点说人,说自己的人生态度。整体风格绕了一些,失了前文的韵,说理性质重了,本来前面一直是淡淡的,这里突然认真起来,有点突兀。建议水晶心好好写写这段,这段也是全文最关键的地方,前后都是为此造势的。
合,也漂亮。说过茶,说过人,现在在结尾把茶和人做了融合,回头去看,说茶的地方似乎本就在说人。不过,原本文中说人的地方却不像说茶(这就是转那部分,落得重了的缘故)。若在结尾实现茶人合一,此文就眉眼清晰灵动了。
水晶如果肯修改,不妨提交到评论联盟,再听听更狠更严的建议。我想这应是一篇推荐阅读的佳作。
嚼一首如梦令这个嚼字实在太硬,破境,前面用了品,这里不如用噙,或者如一首如梦令在口中慢慢融化,再或者听,忆等不通感的动词也可。

剩翼:
    感觉像是一篇适合投给女性杂志的文章。立意和结构都很清楚,意思表达得比较明白。赞同副科“没有被深层次感染”的说法,但不认为是语言“太过平实、少了文采”的缘故,原因在于作者的“情怀”,这东西非得经过很多的人生历练,才能积淀而成。情怀造就了文章的气质,所以少年人、青年人、老年人的文章都不同。当然,要让我说“情怀”,我也说不出什么。这是个需要自己去感悟的东西。
    嚼字的确不好,“噙”字也不好,“如梦令”是个词牌,不如用“吟”,合逻辑,有意境。