搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨柳

光阴的故事

引用第16楼柳依依于2009-03-27 22:50发表的  :
关于江南的记忆应该从这里打开吧,如丝碧柳,恰恰莺啼,那绿色,烟云一般弥漫,漫过心头,漫过岁月。

而相思,就在这一片绿霭里渐深渐浓,泛滥成海。
.......

美丽的文字,美丽的记忆:))

江南,在中国文化里,绝不仅仅是一个地域了。它轻灵、温柔、绮艳、浪漫、温软,是天堂在人间的一个投影。

依依的笔下,江南的风景便成了陪衬,笔力集中在“牵手”的细节上。尤其是那一句:“你伸手,抚住我挂在唇角的一抹笑意,那笑便在你的指尖温婉地打个朵儿。”真真活色生香了。

心里的江南,是最美的江南。

诗情、荷意在心中一起疯长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

[quote]引用第20楼系马于2009-03-29 06:38发表的  :

系马的新头像英气逼人哦!

江南在依依的笔下,美若天堂.

(作为依依的粉丝,且品读一番依依的文字。嘻嘻)
沿着西湖而西,(西湖而西,这样的开篇琅琅上口,西湖的荷田大多在北山路,从保?塔到曲院风荷,确乎是向西,常说女人没有方向感,这么看来,依依的方向感蛮强的么。佩服!)顺着堤岸,是一路的荷影。行在曲折有致的木制长廊上,两侧荷叶田田,花香袅袅。从没见过这样密集悠长(以“密集悠长”写荷田)的荷田呢,平日里见的不过是园里池上稀落的开着两三支荷花,举着亭亭的花叶,更见伶仃(以平日的“伶仃”反衬,也为下文由景到人埋一伏笔,本文立意,本就不在写景)。多则也不过几十支罢了,总能数得清楚,全没有这般壮观。一眼望去,没有边际,一碧如倾,密密挨挨,荷叶肥厚,憨(以“憨”写叶,新颖)态可掬。碧绿之中,千点嫩(以“嫩”写花,可感)红隐隐若现。

欢喜得紧,频频举起相机,瞧见这一朵,粉艳娇美,那花瓣仿佛女子的脸,弹指可破。那一边,花苞未绽,半开半合里,风情微露,愈发惹人怜爱了。有时候,就是几叶有些残破的叶子,就那样映在水上,照一个娉婷的影儿,也能引得一番叹息的(此一句,倒是颇有五四文章的笔法了,哈哈)。走一步路,看一支荷,叹一声美,(本段总写赏荷,以三个“一”收结,洗炼简洁,笔法自然。)真真为荷神魂颠倒了。

仿佛是谁举了纤纤的手儿,把朵朵红莲擎出水面。荷如女子,(荷如女子,这说法并不新鲜,但由一女子道来,便别有意趣了。男人赏荷,赏的是色,是娇艳妖娆,女人赏荷,赏的是风情仪态,同为赏荷,内中各异)风情各异,姿态万千。有的,热烈奔放,开得无拘无束。有的,羞涩娇柔,借了荷叶半遮半掩。也有的,傲然独立,容颜端庄。无论哪一种,一律是曼妙的身形,绝代的风华。看得痴了,眼睛会不够用。

你笑我:从没见过这般喜欢荷的女子。于是,你也跟着一张又一张地拍摄。总觉得自己更懂得荷的美,时时告诉你取景的角度。后来,干脆你就唤我老师了。“老师,你看我这张拍得如何?”“嗯,好,有进步哦”我们的笑语便顺着一湖荷风飞扬开去。(本段由景及人,由荷及情,过渡的何等自然,依依的笔法,清淡优雅,套用前人的话,可谓“好色而不淫”,注重辞采却不过分,文如其人,自然端庄而不失妩媚了)
画图之中,除却荷,自然也少不了我的身影。或侧身回眸,或轻抚脸颊,我绞尽脑汁摆着各种pose(哈哈,动作很快么,一乐),你亦很尽力(“尽力”一词,男人殷勤之态可掬,嘻嘻)地按动着快门,拍一张便给我看一张:老师,学生水平可以吧?自己感觉快超过老师了呢。岂料,一张接一张皆被毙掉,你惶惑不解:人影布局,光线角度都很好呀。我终于支吾(支吾一词,情态毕现,宛如目前)着告诉你理由:把人拍的再瘦一些嘛。你大笑:早说嘛。再下一次,你会直接问我:这张够苗条吧。

艳阳听得痒了,探出头来观望,看一对人儿眉目之间情意流转。那西湖的水也看得乐了,漾起柔波轻轻拍起歌来。(由情而景,又一过渡,只是,太阳之痒,尽管新鲜,却无由。不如湖水之痒更可感些。)
十里长堤,十里荷香,我们就这样慢慢走着,看着,笑着。走得累了,寻个石阶休息。夏风徐来,荷面上花枝摇曳,若万千只蝴蝶张翕着柔美的翅膀,舞在西湖的水上,舞在情人的心里。(收束,点题,荷是水面的蝶,蝶是心中的荷,画面旖旎,读之心痒无挠处)湖上,荷影婀娜,身畔,两心相悦。竟有些痴醉了,不由得思绪翩跹,此种旖旎,此种情境,想起纳兰的一首词来:(张潮说:因花思美女,因酒思侠客,因山水思心中得意诗文。对莲花映水,是不能不有诗文的,得当)
阑珊玉佩罢霓裳,相对绾红妆。藕丝风送凌波去,又低头、软语商量。一种情深,十分心苦,脉脉背斜阳。色香空尽转生香,明月小银塘。桃根桃叶终相守,伴殷勤、双宿鸳鸯。菰米漂残,沉云乍黑,同梦寄潇湘。(纳兰的这首词,绝不是“有诗为证”了,词的后半部,拓展了文章,于人新的想象空间,余音绕梁,尽在不言中)
诗情、荷意在心中一起疯长。(结局不凡,平中见奇,依依驾驭文字的功力,令人叹服!)

引用第23楼袅娜于2009-03-31 09:04发表的  :
系马的新头像英气逼人哦!

哈哈,新论坛新衣裳新气象,准备脱胎换骨改行做帅哥啦。嘻嘻。

读依依的美文,沉浸在江南的美景中了,

抱抱依依~~~~~~~~~

这帅哥确实帅呆了!

依依写的好,系马品的也好,才子佳人哦!