搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 七绝?早春故里采风

七绝?早春故里采风
黑色忧郁
鸟语盈窗春色浓,和风遣雨润花容。
柳烟笼燕琴流水,李代桃僵隐蝶蜂。

敬请师友们拍砖,不要有太多顾虑,诚谢坦言。我总觉得:很多诗友们(当然包括我)的进步不大的原因,就是他们的作品贴在这里没有人好意思指出不足之处。即使是加精的作品,也有不足之处,更应该指出来;这样就能让作者更精益求精,同时也能让其他读者心服口服。一点浅见,不足之处还请谅解~~~

敬请师友们拍砖,不要有太多顾虑,诚谢坦言。我总觉得:很多诗友们(当然包括我)的进步不大的原因,就是他们的作品贴在这里没有人好意思指出不足之处。即使是加精的作品,也有不足之处,更应该指出来;这样就能让作者更精益求精,同时也能让其他读者心服口服。一点浅见,不足之处还请谅解~~~

严重支持,这说明我们工作没做好,“三讲”没落实到位??

回 1楼(苍梧听风) 的帖子

苍版只注重幽默感,而不注重批改作业了;学生们会有意见的哦~~

景太多,堵得慌

回 3楼(苍梧听风) 的帖子

哦……有理!
这可能就是我平时太贪婪的缘故,总想用最短的字包罗万象。下次要注意了,~~谢谢!再来一壶铁观音:

黑黑,可不能说改作业,是拜读大作??

哈哈 ,那偶来胡说几句
鸟语盈窗春色浓,-------起句很好,
和风遣雨润花容。-------这句是对上句的延伸和承接很到位,尤其一个“遣”字很传神
柳烟笼燕琴流水,-------此句还在迂回上面的景物,没有拓开,显得繁杂细碎,写诗的禁忌,致使越写越窄,以至于到结句没了气脉。不如拓开一笔,如“寻来旧日。。。。或“在听那日。。。。”抒发一些怀感,在对比结句。也可很好表现出笔者踏春怀故的情结。本人比较偏爱“以景至情至理”的作品。妹妹有时间看看听风兄发的严羽《沧浪诗话》,应该有收获。
李代桃僵隐蝶蜂-----呵呵 李代桃僵好像用这里不合适
一点胡言乱语 只供参考

回 6楼(枳芥) 的帖子

谢谢,说得很好!学习了……