搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 泪莫轻弹

《诉衷情   贺苍梧听风先生牛一》

引用第7楼苍梧听风于2009-11-29 16:58发表的  :

相信定会有这一天??

.“牛一”这词很时尚啊:)......
学了一个新词汇,果然很时尚~

引用第8楼泪莫轻弹于2009-11-29 20:46发表的 :

忘了解释。这是我们这里的俗称。生日称为牛一,执教鞭称为人之患,白粥叫做米王,只要咖啡不要奶和糖叫做飞沙走奶、、、、、、一下子随手就打出来了。

再为老牛引个材料:

“牛”读“偶(阳平)”,“一”,入声。意思是:过生日。

广东人把过生日认作“牛一”。例:“今日我牛一,一齐玩镬劲?!”(今天我过生日,一起来玩个痛快!)

“牛一”: “牛”加“一”等于“生”,说“牛一”就是“过生日”。

回 11楼(苍梧听风) 的帖子

再为老牛引个材料:

“牛”读“偶(阳平)”,“一”,入声。意思是:过生日。

广东人把过生日认作“牛一”。例:“今日我牛一,一齐玩镬劲?!”(今天我过生日,一起来玩个痛快!)

“牛一”: “牛”加“一”等于“生”,说“牛一”就是“过生日”。

十分正确!“镬”就是大锅,广东话是常用字,反倒“锅”字极少使用。北方就刚好相反。这确实是语言习惯的问题。感觉潮州话有类似一个字读音“嗲”去声,使用习惯与广州话的“镬”基本相同,不知道有没有人知道写法?

老牛这些天实在忙得不行。每天下班都把工作带回来做。有关方面还是不断地在催促。看来,老牛是非的撂挑子不可呢。唉!