搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生祭

文/?     

???是在母?去年生日的?候突然出?在我的?海的。那天,我做了目前最?吃的???。我?著?桌的菜,空??的桌椅,在心??母?默念:?,生日快?。想著想著,?水便??而出。妻子望著我?面哀?的模?,不知所措。她用力抱住我,希望我能平?下?,而我?感?她?暖的?抱,一如母?在?的抱著我的美好。恍惚?,我的?便?得更加猛烈了。

一直想?母??下?什?,??下我?母?的?悔和???的思念。而??年?,?始?未曾??。或者是因??悔依然不?虔?,或?就因??不?思念。然而,又?近母?的生日,?母???些文字的??越?越?法?抑。而此?,妻子已?下小女,我也收心正途,想?,母?也?欣慰。念及此,我才在工作的?暇,?下此文,以示思念?祭奠。

母?是?慈孝仁?的女人,???不上典?,但?也足以令?人心折。古人有言:言?身教,按理?,我?如父?和母?一?尊老?幼的孩子。然,母??在??前一再提醒父?,?要他在?有能力的?候多存些?款,以?年老不?之需。?在我侍侯在旁?直言不?。母?走後,父?在?急之?,便?拿此事?教,言?犀利而悲?。未成家?,我?反?,成家後,父??再也未提及。然而,母???的?,?永深烙我心,是刺痛抑或是悔恨,??我自己也?不明白了。

母?是??美也??美的女人。就算是在病中,也是勤?洗。?始?,?能步行,我和弟弟便??扶著她出?沐浴?光。重病後期,母?在床上一躺?月,面容?白枯槁,瘦骨嶙峋。那模??我至今想起也不??流?面。我的母?在被病魔折磨半年之後,??著留?地??了。母?的表情安然,?有痛苦,?有哀?,可她冰冷的?上散?出的?和眷?,便是陌生人,也能一清二楚。

母?去世的那天是??正月二十六的清晨。二十四日是我成年的日子。我生日那天晚上,母??我至床?,留下了最後的叮?。她?我是?晨十二??出生的,按??上算,我的生日算?去了。??的我?母?的?不是很明白,直至今日,我才恍然大悟。想?,??的母?似乎?死亡已?有所??。常?村中老人?,?留之人,?是能比清晰地感知自己的生命。或?,??的母?就是?於那?一???。所以她才不?一切地要在我生日的?候把所有的?交代清楚。我想,如果不是母??行前一再反?的叮?,?母??也不?如此??,而且?能融洽相?。只是一年多?去了,我依?不??叫另一?女人母?。?年?,我一直把母?的相片?在身?,每逢?下?便看看,幽幽自?。去年母?生日那天,我看著美?如昔,笑?如花的母?,哭泣得如同被人??的孩子。

母?是??著,?性?明的女子。?此,和同?固?的父?共同生活近二十年的???,?少?吵。每每?火?不段升?。但父?和母??我和弟弟的??都不言而喻,所以不??火升?到何?程度,父母?都很少提及?婚。母?病重?,求生意志???烈,但因家人一直?母???了真?病情,母??始至?都以?自己只是得有一般的?症,所以母?便一再要求去更?威,?生??也更精湛的?院,希望能得到更好的治?效果。父??知母?已是病入膏肓,?石??,???不?母?渴望的眼神。本著能留多久是多久的希望,父?不止一次得?著母??出湘雅?院,直到?生和母?建?回家治?。回家之後,母?的保守治?一直持?要她?世的前一天。只是,??的治?已??法再延?母?的生命。由始至?,母?都不清楚自己的真?病情,然而,?慧如母?,也?在???院的?候便已猜?了吧?至少已??疑了。最後的那段??,到底是我?在安慰她?是她在安慰我?,?又能?得清楚呢?

?些年,母?健康?影下的照片一直陪著我走南?北,各地??奔波。和妻子相??,妻子用一?很精美的相框?母?的照片裱起?,放在房?最?眼的位置,??言如果?婚,希望可以生?可?的女?,可以如她奶奶般明??人。?此,我一直感?不已。我明白自己,原本就是一??倦平淡、安?的人,心如同?一?,渴望去?方,渴望路?一座又一座城市,大漠日出,冰城?雪。婚姻?我??的人而言,太??。妻子是??心的人,她便用??春雨???的感?把我束?在身?,令我??反?地停下?步,享受?得的安定生活。、

???世?,我尚年幼,不?世事,不明白死亡的真正含?,?也不知道?痛。直到母?去世,我才?疼痛中明白,死亡就是把你身?活生生的笑?深埋地下,。永不得?,不是一?的分?,而是永?!?棺的?候,我跪在母?身?,?著她冰冷的容?,?水串成?,如河?堤。也是那?,我深深知道,珍惜眼前人。

母??去已然近四年,?近四年的??,我也??太多的挫折和成?。母?在?的教?,再次於?海中浮?,我已明白,??不是空泛?聊的?教,而是包含了太多的血?和希望。只是?我明白?些的?候,我已不能??些一一告知我的母?。子欲?而?不在,就算?憾,就算心痛,又能如何?

後?:

?以此文?念我?世四年的母?,?祝她生日快?!?天下所有的母?身?安康,?告?天下所有?子女者,百善孝?先,?善待自己的父母!

问好弟弟,先回帖

虽然已别离,心中去常记,铭心的,刻骨的,在骨子里,不会轻易忘记.祝弟弟天堂的母亲安康.

姐.有些东西,铭刻在心.
  母亲生日,这便算是给她的礼物,如文所说,我想,她也该心慰.