搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 游苏杭

去年十月去苏杭旅游,杭州的西湖、虎跑泉、西溪湿地公园和苏州的园林等,都给我留下了深刻而美好的印象。然而,相对于美景,我对自己不经意间拍到的一张照片记忆更深。              
       记得那天我和亲友们坐着船沿湿地河流向纵深驶去。河的两岸青草翠滴,芦苇摇曳,柿子树挂满了橘红色的果实。河流不宽,偶尔几只野鸭和鹭鸶,在水中扑棱着翅膀嬉戏玩耍,自由自在却不惊不惧,任凭"突突突"的机帆船从它们身边经过。约一小时左右船就靠岸了,是湖中的绿洲。洲上基本保持原始古朴的风貌。我们走到一个有水贯穿、有船停泊、有亭台楼阁的地方,眼前一颗参天古树拔地而起、直冲云霄,很吸引我的目光。它枝繁叶茂、绿叶成荫,其树干壮实得好几个人手牵手都不能围住。在它的下面聚集了众多游客,有丈量树干的,有左顾右盼的,还有坐下休息和游动拍照的。树的旁边停着一条供观赏的乌蓬船,据说这船是过去的主人出游时的工具。船上也有许多人。此时太阳钻出云层,露出笑颜。阳光透过树叶将光洒在地下,微风拂来,树影婆娑,散落一地碎银,在人们的脸上、身上掠过斑斑痕迹。如此宜人景色,我们也乐得在此悠然信步,往来穿梭于人流之中,欣赏着自己所爱。游玩中我拍了一些照片,也拍下了那颗大树。不知什么时候,太阳又被厚厚的云层遮盖,天暗了下来。本打算离开,忽然脑子发热的我,突发奇想:如果任选一角,向天空拍,那茂密的树叶会是什么样子的呢?于是,我开始寻找最佳位置。我先跑到船上找,没有收获,我退到船外,重新选了一个地方,把镜头再次转向天空对准树叶,并轻轻转动着身体,慢慢移步。令我没想到的是,老天爷真的很眷顾我,竟然成全了我的异想。在我的镜头里陡然移出了一个人的头像,而且酷似鲁迅。天哪!我惊异得心怦怦直跳,努力克制着自己的情绪,眼都不敢再眨一下,生怕一眨眼就看不到头像了。我屏住呼吸,连续摁下快门,把这份老天爷的恩赐当宝贝一样的保留下来。当我把这张照片分享给在场的亲友们,他们立马去拍,但不知何故?不复得焉。                     
       也许,是他们所处的角度不对?也许,是风搅了人的兴致?也许,美好的东西如同时光,就像九寨……也许,也许生活中有些事,有些人,换个角度,换位思考,是不是也有令人意想不到的惊喜呢?角度不同,结果完全不一样,人生也不外乎此吗?
       西湖的夜也是醉人的,老天爷的恩赐真好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

西湖的文化底蕴还是很深厚的

西湖荡舟也是很有诗意的

杭州离我这么近,我还没去过哩。

西湖十景   苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。

搜狐小资 发表于 2023-6-21 16:40
西湖十景   苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟 ...

我一直以为南屏晚钟说的是台湾哩

似曾相识 发表于 2023-6-26 08:55
我一直以为南屏晚钟说的是台湾哩

祖国面积广大,重名的地方也不少。^_^

九月~十月去了一趟杭州和上海,回故乡看了看,好高兴