请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[灌水] 黄毛小丫——雪格格(六一水帖)

这是一个虚构的水帖,以前在《漫天雪论坛》发过,后来论坛被黑,这个帖子就没了。今天是六一儿童节,把“剩菜”拿出来炒一炒,也有意思。

这是很久很久的事了
       我十来岁那年夏天,村子里开来一辆大卡车,车上装了满满的一车家具、行李什么的。我们村比较偏远,很少能看到汽车,猛然来了辆汽车,感觉很稀罕,都围了过去。
       这时,村干部正在指挥一帮大伯、叔叔们帮着卸车上的家具行李,不一会功夫,就卸完了,车子也开走了。
       听大人们议论,这是一家三口,是从好远好远的大城市来我们村落户的,后来又听说这家的男主人是位大干部,因为“历史问题”没搞清楚,被遣送回原籍,也就是我们这个偏远的乡村落户。
       我对这家的男女主人印象不深,因为很少能够见到他们。每天男女主人都是随乡亲们早早的出工,很晚才收工回家。道是这位叫雪格格的黄毛丫头却给我很深的印象。
       刚来的那天,我就看到从驾驶室蹦下一位黄毛丫头,稚嫩的脸上,两只大大的眼睛忽闪忽闪的,黄毛丫头刚跳下车,脚还没站稳,就一蹦一跳地奔村边的荷塘去了,她跑起来两只小辫子左右摇摆,大人们都在忙着给他家帮忙,谁也没注意这位黄毛丫头,只有我在注视着她的一举一动。
       此时正是盛夏的季节,荷塘里盛开着粉红色的荷花,黄毛丫头站在荷塘边,弯着腰想伸手摘荷花,突然“扑通”一声,黄毛丫头不见了,我赶快跑过去,发现黄毛丫头落水了,正在水里乱扑腾,我赶紧跳入水中,把黄毛丫头抱上岸来。这时黄毛丫头的爸爸、妈妈也赶过来,她妈妈心疼的都快掉眼泪了,可黄毛丫头抹了一下额头上的水,象没事似的笑道:“真好玩”。
       知道雪格格喜欢荷花,我就跳到水里向荷塘深出摸去摘荷花,那水可是快淹没到我的下巴了,不大一会就上岸,我手拿着七、八朵荷花,有盛开的,有正含苞待放的。
就这样,我和黄毛丫头——雪格格认识了,也知道雪格格名叫小芳,比我小七、八岁,她喊我为大哥哥。
       雪格格一家为人谦和,很快就和村里的乡亲打成一片,他家要是有什么难处,左邻右舍都抢着帮忙。公社、大队的领导也从来没有为难过他们家。有时也偶尔从城里来个什么干部摸样的人来他们家,找雪格格的爸爸谈论什么,时间也不长就走了。
       雪格格的爸爸知识渊博,这世上的东西啊,懂的很多很多,特别是他家里有很多书。
       一天午后,我正在一颗树下闲玩,雪格格跑过来:“大哥哥,村头有颗树,上面结了好多花生,你快去摘些下来给我吃。”
       我一楞:“这花生怎么结在树上?”
       雪格格急了:“真的,我带你去看。”说着就拉着我的手跑到村口,用手指着那颗挂满黄褐色果子的大树。我抬头一看,那是什么花生啊,明明是苦楝树的果子嘛。一个念头在头脑里闪了一下,我决定来个恶作剧。
       雪格格问我会不会爬树,我点点头,雪格格说:“那你快上去摘些下来给我。”
       我噌噌地没费多大力气就爬到树上,伸手摘了些,下得树来将果子递给雪格格说;“吃吧!”
       雪格格接过果子也不擦干净,就塞入嘴里爵起来,立刻又吐出来,此时雪格格的眉毛紧锁,眼睛、鼻子、嘴巴都快挤到一个点上了,那表情要多难看就有多难看。
很想看书,可那时我没钱买书,好不容易有本小人书,也是反翻来复去地看不够。雪格格见此对我说,我把我家的书拿来给你看吧,我说好啊!
       记得雪格格拿的第一本书,没有封面,里面的内容是讲杨子荣,讲剿匪的。后来才知道那本书名是《林海雪原》。那时我对书中的杨子荣很崇拜,我经常腰间别着木头做的驳壳枪,在一帮玩伴面前学着想象中的杨子荣样子……
       后来还看过几本,书名我现在都想不起来了,但有一本印象深刻。
       一天,雪格格拿了本厚厚的书给我看,雪格格说:“我爸爸讲了,这书毛主席说是好书。”可我接过来看非常吃力,里面好多字不认识,而且尽说些弄不懂的事,感觉没味道,没看多少页就还给了雪格格。雪格格说她也没看过,只知道毛主席说的是好书,就拿来了。后来才知道那是曹雪芹的《红楼梦》。
       遗憾的是,至今,我也没能读完这本文学巨著《红楼梦》。
       时间过的真快,转眼雪格格一家来我们村都一年了,又是满池的荷花盛开。
       知道雪格格喜欢荷花,一天中午,我把雪格格喊出来,来到村口的荷塘边,我让雪格格在岸边柳树下等着,我下荷塘给她摘荷花。刚下去,我脚一滑,整个身子跌入水中。幸好我会水,不惊慌,只挣扎一下。当我露出头来时,却发现自己头顶着厚厚的“革命草”(当地人对它的称呼,是一种繁殖力极强的水草,茎是空心的)。这种草顺着岸边长,厚后的藤、叶漂浮在水面上。在我微微露出头的时候,我并不急于上来,倒是把岸上的雪格格给吓坏了,见我半天没上来,以为溺水,忙呼爹叫娘地向村里跑去,边跑边喊:“快来救人啊,淡云掉水里了。”
       很快来了许多人,几个年长的问清了我溺水的位置,开始打捞。雪格格的爸爸、妈妈也赶来了,我的父母亲也赶来,大家在岸上急的如热锅上的蚂蚁——团团转。从来没见过这种阵势,我害怕起来,悄悄地在水草里移动,对岸有颗老柳树,茂盛的枝叶垂向水面,正好挡住对岸的人的视线。到了那里后,我爬上岸,回家换了衣服,再悄悄的到荷塘边看热闹。我轻轻走近雪格格身边,雪格格正要惊呼,被我制止了,拉着她的手朵到一边。
       一群人忙了好长时间,也没打捞到我的“尸体”。
       一个声音在我们身后响起:“不用打捞了,淡云不是在这里好好的吗?”
       回家后,我照例被爸爸痛打了一顿,而雪格格也被他妈妈骂了几句。
       雪格格他们家在村里没呆几年,就粉碎“四人帮”了,雪格格他们家落实政策,又返回遥远的那个城市去了。他们家走的突然,那天我正好去姑妈家玩,等我第二天回来时,雪格格他们家已经离开。母亲告诉我,雪格格临走时来我家找过我,据说手里还拿着什么东西,是要送我的,见我家没人就走了,东西也没留下,我至今也不知道雪格格要送我的东西是什么。
       多年以后,当我也到城里参加工作,我常常还在猜雪格格手里的东西到底是什么。偶尔回家看望父母的时候,每走到村口,我都要向远方眺望,那个叫小芳的现在好吗?
       幸运的是,就在上个月,当我正式加入《漫天雪论坛》时,我在雪坛和雪格格相遇,一聊,才知道她就是当年的小芳——童年的玩伴。
       再次的相遇让我们有许多感叹,而最大的感叹就是:这个世界太小了。

哈,大哥把当年压箱底的帖子都翻出来了。
回想当年肆无忌惮地灌水,自有一份快乐在心里!

大雁哥哥这个帖子有点眼熟,经年的故事依然感人!

雪格格 发表于 2023-6-1 14:57
哈,大哥把当年压箱底的帖子都翻出来了。
回想当年肆无忌惮地灌水,自有一份快乐在心里!
[s:2 ...

灌水、灌水。

乐茵茵 发表于 2023-6-1 15:21
大雁哥哥这个帖子有点眼熟,经年的故事依然感人!

见到乐茵茵真高兴

黄毛丫头去赶集,买个罗卜当鸭梨,咬一囗喉辣的,谁让黄毛丫头挑大滴

大哥这文笔,灌水都是灌精油,多多灌哈,居然没给我写一篇,伤森遁走

汀芷幽兰 发表于 2023-6-1 15:38
黄毛丫头去赶集,买个罗卜当鸭梨,咬一囗喉辣的,谁让黄毛丫头挑大滴

介个好!偶超级稀饭!