搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 『春雪』

春雪

天气预报说这一两天有雪,心想也未必真能下。
一睡醒来,隔窗望去,哇!雪花纷纷扬扬,下得正欢。雪落到水泥地面上随即融化,但墙头上已有一层积雪了,这雪应该是在夜里就开始下了吧。

头有些晕。想着昨晚答应妯娌一早回去的。用保鲜盒盛了些饺子。昨晚和丫头包的。想着拿一些给老爷子尝尝。嘱咐孩子几句就出门了。周四公交车免费,又是下雪天,就坐公交回去吧。

走出小区门口,我打了个电话给妯娌,说我正往车站走。妯娌说下雪啦,路不好走,让改天再回去吧。我说行,于是转身往回走,在院里和上班去的女儿打了个照面,雪花下得越发紧了。

这样的雪如何能够辜负?上楼放下一些东西,马上出门朝公园走去。

纷纷扬扬的雪花,漫天飞舞。路上的行人不多,这样的日子适合一个人漫无边际地行走。走哪算哪。走哪里都是洁白,走哪里都是清新。

这些日子心里很乱,感觉总被日子追赶着乱跑,焦虑中疲惫不已。而此刻早早出门,不管前因是什么,却是为了这雪的到来而心生欢喜。

河岸灌木披上了清一色的白衣,电视塔的影子在雪雾中变得隐约。小鸟们也快乐吧?我听见雪落中的音符,不知是不是心里发出的共鸣。
公园里人很少,地面上还没什么脚印,白茫茫一片真干净。我是拿了伞出门的。此刻却不愿意用它,我蹲在雪地里抬头看雪,把伞放在一旁。雪花就簌簌落在眼里,迷迷蒙蒙的千片万片。

视力不好,多年戴着眼镜。下雪时丟开它也挺好。不必担心戴口罩热气挡住了视线,不必担心雪花盖上了眼镜。真好,最原始,最无阻的还是天然的一切。凉凉的,凉凉的真舒服!

我是能在雪里原地不动站上许久的人,那些鸟会不会把我当成了雕塑或者一棵树呢?嘻嘻,满目琼枝好美呢,粗粗细细的线条组成冰雪的童话世界。在这里,不需要五颜六色,无数洁白点缀冰清世界,灵魂逐渐安静下来。

“你穿红衣服好看”,一个路过的姐姐让我帮她拍照,一边这样说道。我帮她拍了两段小视频,姐姐说她快六十岁了。真是不像呢,她在雪地里即兴发挥,快乐滴像个孩子。
是的。我想雪是快乐的天使,她送给人间的总是喜悦,不分男女老少。

这样的日子,有想念的人吗?谁又是值得想念的人呢。有没有一个为了陪你看雪而宁愿丢下手头工作的人呢?有没有一个也把雪花视为快乐,愿意为拍雪花奔忙出户的人呢?

不愿意多想,也许有,也许没有。也许愿,也许不愿。终归是心不愿意约请吧。那就一个人享受这份安逸和宁静吧。看雪,听雪,无数雪花飘过天空,飘过心灵,飘过前世今生。

千里冰封,万里雪飘,实在是令人神往。

淡云孤雁 发表于 2023-2-13 12:54
千里冰封,万里雪飘,实在是令人神往。

嗯,喜欢下雪的日子。雪花飘飘很美。

素月清影 发表于 2023-2-13 14:15
嗯,喜欢下雪的日子。雪花飘飘很美。

作者:宋·释绍昙
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
莫将闲事挂心头,便是人间好时节。

快乐大歌 发表于 2023-4-12 21:24
作者:宋·释绍昙
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
莫将闲事挂心头,便是人间好时节。

问好大哥,这首诗素月也喜欢。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
莫将闲事挂心头,便是人间好时节。”

素月清影 发表于 2023-4-12 21:44
问好大哥,这首诗素月也喜欢。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

现在地球气候变暖,武汉下雪的天气也少了,就只是2023年1月15日下雪了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册