搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 紫衣明月两相宜

紫衣明月两相宜,荷风香送八千里

引子:有些想念在心里,随着岁月注入到骨子里。就像久别的亲人,总有一种重逢的期待和憧憬。

有人陪伴是美好的,有喜欢的人陪伴更是美好。于我,一个人的清欢也很好。一个人在河边漫步,自由自在,完全沉浸在一个人的世界里,可以有梦,可以有花。可以与小鸟对话,可以与清风凝眸。也可以跟一棵树说说心事,说说叶子,说说星星,说说细碎的日子。

2016年写了《夜访紫衣》,如今翻看已经过了六七年了。再往前赶赶,回到初遇,这样长的时间段里,一个婴儿也已经变成了小学生。一个中学生也变成了大学生。那么我们呢?时间总是公平,一分一秒未曾多给,一秒一分也未曾少给。那么这些年的光阴都去了那里啊?!你记得我多少?我又记得你多少呢!

期间的一些年是有距离的,起码对我来说你是未知的。可是,如今兜兜转转回到故地,翻到这篇旧文,故人依旧鲜活重现,甚至感觉几年来都未曾有过远离。想来是的,初逢就是一种缘分的吸引,从未真正靠近过,也从无走远过。如今,尘世沧桑岁月匆匆,风雨几度却也没有改变初心丝毫。那个女子长发飘飘,给我的永远都是一个优雅的背影,静心想来她居然还是老样子。星辰闪烁,荷灯不灭。那双深邃的眸子里满是流年的星河,流溢出不同季节缤纷的颜色。而我宁愿只记住这一世的美好。于弯月和圆月中去寻找残荷缺月的琴声。
“叮叮咚咚”的琴声,来自溪流,来自幽泉,来自旷古的渊源。听着她的歌走过了半个世纪,在梦里,在灵魂深处。沉睡又觉醒。完成一个世纪的旅行。

再叙紫衣冬正步,春风吟唱行兰舟。蹙眉处,君代我忧愁,把所有的幽怨打包,全部邮寄掉。粉墨登场的一节,我坐在记忆的观众席上,跟着笑纳了一个歌舞剧。低泣、抛泪、离别。好在我终究没有离座,坚持看到了剧终落幕,听到了掌声!尤其是自己给出的掌声,一半给时光,一半给自己。

紫衣长裙,长发及腰,素手打着一把精致的油纸伞。她是江南雨落呢喃出的清愁,她是丁香雨巷流露出的乡思。雨中的漫步悠长,这一世都在潺潺的雨声中氤氲。或者,在月夜的西湖边,能够扑捉她的行迹,或者在六月的荷塘边能体会她的静谧。
一副画里,荷塘月色朦胧;一阙词里,莲花池里游雨。
追梦去,她在幽竹窗下,捧起厚厚的书卷,小筑清幽,绿草茵茵,终难与大漠比邻,却还是征服了大漠风,把一些胡杨的坚韧揉进了骨子里,乐茵茵,从来不惧荒凉,而超脱在荒漠之外。我想起那匹善解人意的草原之狼。在月明之夜高歌,不知内心是如何的澎湃。
霸气带动了内心的野马在旷野驰骋。气势磅礴,尘烟滚滚。
一霎,仙雾袅袅,她又是美丽的白衣仙子,安静成一株仙草。背起药篓,在山间采药。露珠、草珠、雨竹都可入方。铺纸开方,玉腕笔走蛇龙,倾泻医者仁心。

你可疑惑,这些如何能与一小巧女子并题呢?偏偏,恰恰,翩翩若是。戏水,弄潮。于是,这些都成了喜欢一个人,流连一个故事,同唱一首歌的理由。
欢快处,春风舞动杨柳,春烟携手流云,在无际的高山流水中拍打浪花。翻卷诗词,吟落千堆雪。
悲悯处,深海里落满星星,用生命去寻觅一尾美人鱼,因她的歌声而沉醉,甘愿捧出了灵魂。

后记。。。

前几天看了《夜访紫衣》,后续几句。记录日子。。。

有人陪伴是美好的,有喜欢的人陪伴更是美好。——同感

淡云孤雁 发表于 2023-1-17 15:10
有人陪伴是美好的,有喜欢的人陪伴更是美好。——同感

嗯嗯,问好淡云兄!新年好!

素月清影 发表于 2023-1-18 14:19
嗯嗯,问好淡云兄!新年好!

新年快乐!年货准备齐了吧。

素月是个文学青年,古体诗、新体诗写得好,散文也写的这么好,点赞送上问候!