请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 时光碎片,与我清欢

『时光碎片,与我清欢』

引子:打开窗的一霎,阳光漫进屋来,亲切感包裹着我每一寸肌肤,似乎每个皱纹都被平复。心灵被拥抱着安放,那样的欣慰,安然、沉稳、宁静。

许久了,外面的小“洋”人越来越多,有种空气里随处都弥漫着病毒的恐惧。可是,人怎么能不呼吸?终是放松下来,依旧戴好口罩下楼,走出大院,走到人群里去。很应景地想到了一副漫画,一个缩小的人儿被无数羊拥着,真正地掉进了“羊”圈。

冬日清寒,再加疫情还在,公园里锻炼的人明显少了。跑道上也难得遇到几个人。近来我习惯性在太阳快下山的时候去公园放松放松,溜达溜达。之所以赶着那个点去,很多时候是喜欢在河边眺望夕阳。看那余晖撒在水面上的色彩。

风吹弦动,时光浅映,总有一些迷恋深深浅浅,让人回味。就像站在黄昏里的人,习惯性看向枝头,寒风中,仅剩的几枚叶子顽强斜挂着,随着几只鸟的叽啾翩跹跳跃。而我的心也随着飘远。

此时的我并不孤单。水边喝水的猫猫瞅了我几眼,还是低下头继续喝水,完后一溜烟跑进路边的草丛了。一群鸟在草地儿上停歇觅食,呼啦啦飞起一片,扑棱棱飞到同一棵小树上,树上就开出了无数花鸟。想着,它们怎么就不怕冷呢?下雨,下雪的时候它们究竟如何取暖的?抬头找找,一棵大树上有四五个鸟巢,想来那一块是鸟儿的风水宝地,争相安家,汇聚仙气吧。
难免的,我又想起我的小喜鹊。我总会绕道去那几棵大树下,听听它家族的语言。小喳喳,睡得还好吧?

河面大半结冰,小半还在流淌。于是,就有几只不惧严寒的小东西在仅存的水里游动。远远地,看着白色的水花被小脑袋拖动起来,几道波纹在夕阳中划开来去,拖出长长的白尾巴。想到了冬日的水上滑冰或齐刷刷的游艇比赛。我在群里看到有些公园河面冰厚,有些孩子在冰上撒欢,坐在马扎子上的宝宝脸蛋冻的像红苹果,笑得跟花儿一样,被拽着在冰面移动。如果可以,自己也好想变小,和这些水鸟一起在冰上玩耍。

园中的我,总是走着看着,看着走着。走走停停、停停走走,或者就停在某一处久久望着。以至于常常忘记了时间,直到周边夜幕开始降临,眼中景物开始变得模糊起来。才想起要加快脚步往家赶了。
是啊,鸟儿都知道归巢,人怎么能不回家呢?快过年了,外面的人怎么可能不想家呢?!

园中的风景值得清欢

淡云孤雁 发表于 2023-1-12 16:50
园中的风景值得清欢

嗯,经常去园中行走,从春到夏,从秋到冬。
问好淡云兄!

行走在园子里,散放的心情总是暖暖的。

禅梦 发表于 2023-1-13 08:41
行走在园子里,散放的心情总是暖暖的。

嗯,所以感恩这片园子,送给我许多温暖。

素月清影 发表于 2023-1-13 11:15
嗯,所以感恩这片园子,送给我许多温暖。

期待您能多多来这里,我们好好交流一些。

记得很多年前有一个女孩说过,自己最无助和不喜欢的就是黄昏天要黑的那个时段.....
    一个女孩站在黄昏的窗前看太阳落下,黑夜降临,寂寞也随之而来,其实这个过程本身就是孤寂的写照...
    爱与被爱,相思与等待,每个人内心深处都需要安全感和对孤独宣泄。
    清晨与黄昏,是园中最为美好的,在安然、沉稳、宁静中,融身与自然,与自然对话,亦是与自己对话,以这样的方式在于浑然不觉中告别一天迎来黑夜,想来也是很美妙!
    娓娓道来遵从本心悠然而生的文字都是美妙的:)

火柴哭了 发表于 2023-2-3 13:50
记得很多年前有一个女孩说过,自己最无助和不喜欢的就是黄昏天要黑的那个时段.....
    一个女孩站在 ...

火版来了,祝你兔年大吉大利!

劲赏素月清新的文字列队,点赞送上问候