搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素月清影

[原创] 【七律】冬至起。。。

五十九
窗前细读满庭芳,几笔春秋故里藏。
绝句装来豪迈气,欢歌眺望壮哉行。
同题一曲天青雨,共赴三篇百色香。
七彩祥云多吉利,因缘福祉万年长。

六十
雨水轻斟邀二月,明朝春宴不须猜。
清风起步挥杨柳,玉兔舒怀静画台。
洗礼红尘牵梦至,播传希望送花来。
欣然曲调翩跹舞,百鸟归巢别样开。

20230219雨水

六十一

水澈明眸靓一枝,琴弦舞处袖红垂。
春声划落波涛涌,柳色掀开燕子追。
风荡花衫寻几瓣,雨摇绿韵伴无词。
默然细对窗前竹,滴翠魂间望月时。
​
​20230220

六十二

龙抬头日暖阳升,二月行来不见冰。
思念无声飞鸟逐,寂寥有影落单登。
莫将流水频相望,怕断情丝了梦兴。
小字难题寒几许,一腔愁绪怨何凭?

20230221周二 。二月二

六十三

人间二月春光现,柳岸风回水鸟翩。
对影波涛心欲醉,抒情画卷鹊频喧。
云舒蓝韵晴长练,草透灵犀绿愈传。
踏响清晨迎旭日,惜时吟句愿平安!

六十四

尘间嫩草正萌芽,一度春风舞梦华。
依恋红云山色秀,流连绿野女儿花。
轻牵衣袖多明朗,细踏歌声不郁遮。
啼鸟林溪清脆落,凝眸竹影曳天涯。

六十五

乍暖丛间雨欲寒,东风逝水韵轻弹。
几痕原野云天寂,一抹闲愁柳岸叹。
鲜艳何曾开趣味,忧伤自是伴危阑。
懒来梳洗人还倦,不辨阴晴任曲湍。

六十六
滹沱河畔水流春,百鸟争游嘻戏尘。
常遇明霞勤伴月,时观落日偶倾邻。
家乡景致添诗味,仙境风光酿酒醇。
九曲回肠沿梦画,八村十里有相亲。

六十七
倒影清流醉我乡,春光叠翠鸟鸣长。
诗歌有寄谁频系,印象常留岁屡翔。
一任明园飞彩翼,不疑梦海过纯芳。
依依总识如初遇,无限风情入画堂。

六十八
灵芝仙草画中魂,往复流年觅旧痕。
熙攘行街人未忘,缤纷集院朵朝奔。
观花又近青春见,待雨还收慕色存。
清泪吟来歌似噎,谁描锦绣梦临门。

六十九
迎春笑绽黄金道,松柏巍然岁月匆。
青竹枝摇奇石径,海棠唇点百香丛。
岸边水澈翩跹影,念里云飞缱绻风。
心静如何人到了,莫言情节尽玲珑。

诗歌有寄我频系

问好淡云兄,感谢一路陪伴,一路支持!

七十

三月春光暖入脾,流年有趣是非离。
园间共赏红千叠,陌上同游绿一披。
百草堂前留梦影,海棠社里聚诗思。
连绵画卷晴空洗,记忆风中笑语随。