请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素月清影

[原创] 【七律】冬至起。。。

四二

春风欲步弹溪荫,十里桃林蕴梦乡。
足踏音柔终有寄,眸回韵婉始分行。
新年醉了梅花瓣,暮雪堆成月色妆。
举目星河环宇宙,秦娥忆处曲清凉。

四三

风中起舞腊梅新,清浅枝斜笑俗尘。
团簇还将诗意送,独开也使雅怀珍。
暗香自带何需艳,静淑寒流早报春。
入画庭廊妆点梦,无言且敬树前人。

四十四

清新入盏点红黄,婉转莺啼醒寂廊。
几朵仙姿如是雅,一枝美韵自然香。
盼春俏眼梢头顾,喜气游人画里忙。
愿得缤纷年似锦,参来福寿蕴韶光。

四十五  立春

插花一束候东君,姹紫嫣红欲送欣。
穿树莺歌清婉韵,斜枝月舞醉祥云。
沉思绿水华年澈,游走青山玉兔氲。
心暖观梅新面貌,景和美画梦缤纷。

四十六  元宵节

亲人团聚闹元宵,灯火辉煌有梦飘。
花好应知春暖暖,月圆可赞笛萧潇。
铺笺泼墨呈期盼,把盏吟歌共画描。
浪漫由来千古颂,温柔一任百江潮。

20230205元宵节

祝大家元宵节快乐!

四十七

圆满人间是几分?阴晴月色有时氲。
悲欢俗世求安泰,长短流年叹苦欣。
十六心图留顺意,初春梦立启芳芬。
风中携手花颜媚,一地祥和盼采芹。

四十八

种花可否植芳根,期梦怜香春上门。
百草清新传百味,千红明媚有千恩。
虔诚只待心中月,专注还倾世外村。
点滴融通唯一愿,抒怀慧智系儿孙。

四十九

牵肠花讯寻常里,差五连三频问春。
怕倦才梳丝万缕,拾香曾步影千巡。
思来也是豪情赴,难得犹怜俗世贫。
即便寒潮人老去,吟他笑泪滴红尘。

五十  春雪

魂间荡起梨花面,轻拾仙音落梦笺。
水澈风儿弹素调,枝清玉瓣舞春弦。
红梅裹上相思意,绿竹铺开眷恋缘。
六角堆诗香觅雅,缤纷可待百芳连。

五十一

插花一角释春寒,昨日玲珑雪剩残。
金柳银留求吉利,红珠鸿佑愿平安。
重游北国人图醉,再踏高楼梦欲欢。
祝福新程无限好,花开富贵不孤单。

五十二

眸间欲雨又黄昏,湿气临窗惹泪痕。
试写东风春未绿,轻题明月梦何温?
频弹柳色情难系,屡透冰心曲落恩。
倦怠还书寒几字,艳阳高照待谁论。