请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【乡音小考】“罩住”与“罩不住”

“罩住”,也许可以写成“照住”,反正在乡音中就是这个读音。我个人认为前者更为合适。   罩住,在乡音中的意思是形容一个人被另一个人“管”住了,这个管住也是多重意思。第一重意思,是另一个人像个牛皮糖,硬粘着自己,甩都甩不掉。而另一个人往往都是与自己年龄或辈份差不多,或更小的,甚至是自己的孩子。比如,自己想去哪里,未成年的子女就是跟着,让自己脱不开身,就会说:“真没办法,一步都离不开,真是被他罩住了”;或者说:“你看,我干什么也干不成,你就在旁边捣乱,我真是被你罩住了”……这种语气多是无奈,有时候还有一点点埋怨中的骄傲在里面。   第二重意思,往往指特定的一个人硬是压自己一头。比如,对对方说:“我跑五里,你就跑六里。我跑六里,你就跑七里。非要这样压着我,我可就被你罩住了?”再如打牌的时候:“真是有意思,每次我出五个头,你就有同花顺;我出同花顺,你就有六个头,今天真是被你罩住了。”这种无奈中又带有不愤。
   第三重意思,是指比较后被一个人压制或占上风的感觉。这种比较,是自己与周围人相比都能压别人一头,却总被这个人压一头的感觉。往往会说:“如果讲到干活,我们村谁都干不过我,可是就被他罩住了,弄不过他。”还有就是明明对方能力不如所有人,但却偏偏可以在自己面前占上风,说起来是这样的:“说到讲故事,我们村哪个能比我厉害,可是这家伙自己讲故事不行,但总是在旁边挑我故事中的毛病,搞得我都讲不下去了,真是被他罩住了。”无奈中有几分不甘。
   当然,还有一种是“罩”的本意,就是利用自己的权力、影响力,照顾、维护别人的意思。会说:“你说他,他现在可厉害了,他家那么多亲戚,他都能罩住,把每一个都安排得好好的。”
   至于“罩不住”这个词汇的含义与“罩住”没有多少关联,但因为读音上的相关,所以放在一起来说说。罩不住,往往形容非常厉害,到顶点的意思。比如:“这酒味道真好,喝了快活得罩住不住。”意思就是这样酒非常好喝,喝过了感觉非常非常好。比如说非常非常高兴,就会说:“今天我高兴得罩不住。”
   罩不住,还有一种意思,就是受不了的意思。比如说:“天这样冷,你穿这么少,恐怕你出去就罩不住了。”再如:“他本来就要面子,你当众那样说他,他肯定罩不住(或者说他哪能罩得住)”或者说:“你先顶着,如果你真罩不住了,就喊我,我来换你。”都是受不了的意思。
   把“罩住”与“罩不住”放在一起说,就可以这样说:“他天天被你这样罩住了,时间长了,他可能就罩不住了。”意思就是:你天天这样像牛皮糖一样粘着他,他什么也干不了,时间长了,他可能就受不了了。

“罩住” 、“罩不住”,以前在村里经常听人说,意思就是帖子中的意思。

话里话外都有文学色彩,有道理。

淡云孤雁 发表于 2022-10-14 11:18
“罩住” 、“罩不住”,以前在村里经常听人说,意思就是帖子中的意思。

都是乡音。

禅梦 发表于 2023-1-17 06:04
话里话外都有文学色彩,有道理。

乡音很多,难写出文学色彩啊。

泓一 发表于 2023-1-17 21:16
乡音很多,难写出文学色彩啊。

一样的,只要您有文化,就一定成。

有意思,跟着学习!问好泓一兄!