搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 史虚仙客

[原创] 古文小散文《且随天寒》

孰论“熟悉的地方没有风景”?以新鲜之眸观之,则诗意横生。而季鹰鲈莼自适之逸多在字里行间,元亮有悠然见之南山,吾有四时佳景之南窗,何必痼疾丘山?城市之景加以自适自得之情,皆美景颐神,冬玄鸟之绕玻屏街上,坐广场圆球以观闲适人群,不知名异鸟悬头上枝,足以观三五。

阳货见孔子,孔子将仕矣,此为第一篇,然其三即打脸———,唯上智与下愚不移,孔子上智乎?下愚乎?何为移也?庄生所谓宁烂泥而曳尾,无为祭祀之神牛;野马渴则饮泉、困则眠阿,何为孔子之鞠躬如、屏气若不息者?

史虚仙客 发表于 2023-2-6 08:40
孰论“熟悉的地方没有风景”?以新鲜之眸观之,则诗意横生。而季鹰鲈莼自适之逸多在字里行间,元亮有悠然见 ...

看鸟悠闲也因心绪。能闲看鸟是福。

素月清影 发表于 2023-2-6 10:57
看鸟悠闲也因心绪。能闲看鸟是福。

的确如此!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖子中包含更多资源

归幽阁

人事无恩义兮,

吾且幽阁归;

情多且掩藏兮,

苦乐皆虚空。

本帖子中包含更多资源

#书法的提高最终是提高什么?#综合的“内秀”。而内秀,除了丰富的学养,还有除去“内乱”“内脏”“内杂”的清净。

----引自《今日头条》

本帖子中包含更多资源

一曲古琴,仄卧褐枕。九十耄耋奏,五十半朽聆,虚心会,人生蕴。枯味多,荣已过,人生枯之味显,如白石危崖、水落石出,味无味、趣无趣。昔入一琴群,群纲为“静心者入”,吾云“古琴令人静心”,今悟己非。

一曲“芙蓉小镇”筝,恬然如丝泉入心,浸心润脾,泡一瓯白毫银针,丝丝香飘鼻,感受下午缓慢时光---心转沉静,卧幽阁深处,返影阳光不需青蚨,何必痼疾清风明月?素帷悄垂,隔断红尘,唯心活泼泼且静,如古人云“静水止云处见鸢飞鱼越”,大好清净世界,且享之!