搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清林边

[小说] 高高的山岗(一)

(二十六)关爱小郭

“只要你打在鬼子的身上,你就把他的步枪缴了,你就有枪了。但是,八路军战士获得的枪要归公上缴。明白吗?”郭排长口气重了一下,同时,他习惯性把他紧系在他腰间上的宽皮带摸一下。  
小郭睁着大大的疑惑的眼睛问:“排长,我们好久打小鬼子呢?”  
“这不要急,我想可能就在一两天内。”  
说到这里,郭排长看见小郭脸上有汗水,就把手伸到他紧系着酱色宽皮带腰间下的灰白军衣包里,拿出手帕为小郭把他脸上的汗水擦了。  
刚要说,就听到自己二排战士小梁较快走到房子的侧边来。  
“排长,连长喊开会了!”  
“好。我马上去。”  
然后,郭排长就说:  
“小郭,你到营房里去。”  
“好的。”  
两人就从树荫下的小道边站起来,走向大房去了。  
  郭排长在战士的营房门口和18岁的小郭分开了,就去侧房的临时连部。看到肖营长都在那里,还有一排长王冀业,团脸,眼睛如叶形,扁平的鼻子,有些厚厚的嘴唇。他长得非常的英俊、纯朴,28岁,说话声音有些粗犷。他非常的魁梧,肚子上紧系着一根宽皮带,更具有八路军指挥官的英武气质?三排长韩有贵身材有些魁梧,中等身材有点闷性子;四排长胡根田,瘦高,爱笑爱争作战任务,好像赵大虎连长不喜欢他。

(二十七)王排长安慰小郭

“排长!”
“来,吃饭。”
然后,王排长把一碗饭菜塞在他手里说,“快吃。”
“是,排长。”
然后,王排长看见他t低脸吃了一些。
他觉得菜少了。就加一些菜跟他
“排长。”
小郭抬起脸起来,看见自己排长非常温和苹果脸,
“快吃吧。”
然后,他两人就吃饭。
   晚上半夜了。
心里一直想着小郭的王排长
做完工作后。
到二排四班的房子边。
'排长。
嗯。
;我进去看看战士们。”王排长又说。
然后,王排长走进黑乎乎安静房里。
他听到战士们轻微的鼾声。
王排长看了看战士。
主要是看了看小郭,还把铺盖跟他盖好
才悄悄走了出房子。
第二天,王排长看见小郭还是这样阴郁。就走过来,对他说。
‘小郭,不要想这事了马上要训练了,打起精神来,
“是,排长。”
好好训练,为郭排长报仇。”
“是,排长。
“走。”
王排长温和地说。

(二十八)军区来的关干事

在大家进行训练时,王排长跟郭排长一样,极力在照顾小郭。让小郭真切体会到了失去郭排长后的来自王排长的温暖
渐渐地,在大家的关怀中,回复过来。,
三天后,在他们的连里,来了一个冀晋察军区的记者关宏。
这个性情开朗,真诚的冠宏,和大家都相处好,只是看见小郭时不时呆在一边阴郁,话少。
这天是同样情况就好奇。
问他身边的四班长何大成。
“何班长,小郭怎么老是不说话?”
'十多天前,他的郭排长牺牲了。这个郭排长,对他非常好,关心他,人也不错,可是,好人命不长!
“哦。”
我们王排长也安慰at,好像没有效果。关干事,你有文化。你去多安慰他。
“好吧。”
这后,关干事就主动和小郭在一起,
这天晚上。在关干事的开导下,小郭比以前好多了。
关干事又到四班房里。
看见有些战士坐在靠窗桌子旁的板凳上聊天。
也看到小郭在那边床边坐着。和何班长一起。看来,班长在关心他和他说话
“关干事,你来了。”何班长说。他知道关干事来找小郭耍。这样就会把小郭从他的阴郁里解放出来走,小郭。”
关干事说。
“去哪里?”
“走,去我那里,我有好吃的,

是炊事班长老刘,跟我几个土豆。”,
“我不去,”
“走。”
然后关干事把他拉走。
二十

(二十九)关干事和小郭

到了关干事的房里。
他把一个放在粗碗里土豆拿跟小郭
说;“来,小郭,”
“你吃,关干事。”

“我吃过了。”
‘来,我们两个分着吃。
“我已经吃过了。”

他又说;“你吃。’

小郭才吃起来。

二十

等小郭吃过后。关干事看着在煤油灯那黄明明的,木窗发亮的窗子外,夜色一片黑乎乎,又静又空寂。
“小郭,你最近训练怎样?'’关干事随意问。
‘班长说我,一般。’
“你还在想郭排长?”
“没有以前想大多。”
  “你要在以后多打死鬼子,为自己排长报仇
我知道。
所以,你要把军事本领练好,才有能力跟牺牲的郭排长报仇“'
“嗯。”
然后他两人继续聊着。

边喝茶,边阅读。

(三十)战士的关爱

关干事根据王排长的建议,,让他特地和小郭多在一起,劝慰他。
在多天的交往中,关干事有意无意,极力敲门开小郭伤感的心思,这样,王排长就安心了。这对小郭在今后战斗中,是有利的。。
这时,是中等身材,一个大眼睛又黑又亮,一个方正鼻子下是一部非常黝黑的络腮胡子
一根宽皮带紧系在王排长有些鼓胀的肚皮上,他非常的英武十足!
看见他走了进来,小郭和关干事就站起来。
“排长
排长!”
心肠好的王排长说;‘’不用站起来,坐你们的。”
然后,坐在他两身边的床边上
王排长找话说。
“看来你两个聊的多高兴”
关干事表示说:“我来喊小郭吃土豆。’”
“怎么不喊我吃?”王排长打趣说。
小郭说:“'我都吃完。这样,我到伙房李大叔那里,喊他拿几个。'
看见小郭非常认真,以为排长真的想吃。就下床来去伙房。

(三十一)有行动任务

王排长伸出手拉住小郭。说,'小郭,我是说笑的。”小郭看见自己的王排长发笑的方脸。
然后,王排长把小郭按在床边上。
“小郭,看来,你心情好多了。”
是呀!”关干事说。
小郭说:“是呀,这些日子都是关干事帮我的多'。”
:“关干事有文化,人有通达情理,多跟他学习。”王排长说。也是他的主意。
  “嗯。”
说到这里,王排长想起一间即将开始军事任务。
就非常高兴对她两人说
'“跟你两说一个好消息。”
小郭一听,非常高兴,他觉得一定是八路军有军事战斗了。他很想知道:是什么战斗?在哪里开始?
'排长,是真的吗/”’
说完,at一双大大眼睛正注视自己排长,要听他说出来。
'这个任务是明天晚上出发,走一夜第二天到雁当山,待机伏击过那里的鬼子。
小郭听说要打鬼子了非常高兴!就如他听说要吃肉了。
还兴奋的一会站起,一会看着窗外,更为期盼。

后,关干事和王排长、小郭就聊了很久,王排长和小郭离开关干事的房子走了。
一出来,到了一片黑乎乎的地坝上,
好像王排长有话说。
他把略往前的身子侧回来,对小郭说:
"小郭!”
“排长。”
明天晚上要出发打行了。我会跟郭排长一样,照顾你的。”
小郭没有想到,王排长会这样说,他感到王排长多好的1
“谢谢排长,”
'好,你早点回房睡觉。明天晚上,以最好的状态打鬼子。”
“'是。排长。”
然后,小郭回到房里,非常兴奋,很久了,才睡着。
到第二天。大家训练一个上午,到天晚了,大家早早吃了晚饭,就等出发的命令。

王排长伸出手拉住小郭。说,'小郭,我是说笑的。”小郭看见自己的王排长发笑的方脸。
然后,王排长把小郭按在床边上。
“小郭,看来,你心情好多了。”
是呀!”关干事说。
小郭说:“是呀,这些日子都是关干事帮我的多'。”
:“关干事有文化,人有通达情理,多跟他学习。”王排长说。也是他的主意。
  “嗯。”
二十

说到这里,王排长想起一间即将开始军事任务。
就非常高兴对她两人说
'“跟你两说一个好消息。”
小郭一听,非常高兴,他觉得一定是八路军有军事战斗了。他很想知道:是什么战斗?在哪里开始?
'排长,是真的吗/”’
说完,at一双大大眼睛正注视自己排长,要听他说出来。
'这个任务是明天晚上出发,走一夜第二天到雁当山,待机伏击过那里的鬼子。
小郭听说要打鬼子了非常高兴!就如他听说要吃肉了。
还兴奋的一会站起,一会看着窗外,更为期盼。

’……

后,关干事和王排长、小郭就聊了很久,王排长和小郭离开关干事的房子走了。

一出来,到了一片黑乎乎的地坝上,
好像王排长有话说。

他把略往前的身子侧回来,对小郭说:
"小郭!”

“排长。”
明天晚上要出发打行了。我会跟郭排长一样,照顾你的。”

小郭没有想到,王排长会这样说,他感到王排长多好的1

“谢谢排长,”
'好,你早点回房睡觉。明天晚上,以最好的状态打鬼子。”
“'是。排长。”
然后,小郭回到房里,非常兴奋,很久了,才睡着。
到第二天。大家训练一个上午,到天晚了,大家早早吃了晚饭,就等出发的命令。

二十。

(三十二)出发

天要黑了。
西边的天空在渐渐暗沉
淡红色的夕阳正发出美艳的柔光把把八路军的住房和四周山地,洒满一道美丽灿烂的光华,非常美军而动人。
战士们刚好吃过晚饭。
王排长已经带着二排往北出发了。
你能看到:一队战士往重叠般已经有一抹如玫瑰红的夕阳的光华里。往山里而去了。
不久后,暗沉的夕阳俺红红余辉没有了。被黑乎乎的夜晚占据了夜晚来临后山区一片请黑黑的。非常安静!就连大家缓慢脚步声和气息声,都听的非常清晰。
此时在山地上,不是能感受到一些清爽夜风迎面吹来,令人心里舒畅!。
“小郭,这要打仗了,安逸把!”.关干事和小郭走到后队伍后,关干事边走边对身边的看不清脸的小郭说。
是呀!没这太好,我从未和排长夜里出去执行任务。'’
这次好,是一次机会。'
“嗯。”
这是,跟在前面走着战士的小郭
心情非常高兴,仿佛他们不是去打仗,打鬼子,而是去一次漫游。
看见小郭心情这样放松,高兴,关干事本想说打仗的话又不想影响小郭的心情,比如。'这次打仗,你要多打死鬼子,就说别的。

这可能要行军大半夜。'”
我不想这些,,有我们王排长和大家在。'’
是安逸吗,我想到时要睡一下“”
我随便
然后他两继续来聊。。

(三十三)黄昏的山地
        小郭和关干事一路兴致颇高地走着,没有觉得累房感觉。后,他两人听到在前面走着的自己王排长喊一句。“同志们,歇一歇!”
于是战士们就地坐下,
小郭说:“排长这样一喊,'我才感到累了。
“我没有'。”
他两就坐在战士们的身边。小郭看见你身边的战士们都累得有人把军帽摘下来,擦自己脸,有人在聊天,
看上去有些热闹。
二十分钟后,他们有出发。
他们在天黑时就出发
几乎走了一通夜。
小郭的热情已经淡漠,此时,他走的腰背又酸又痛,脚也难受。走路是飘的。
王排长什么时候到了后面来,at也没有注意。
小郭,你走累没有?

排长,我只想睡觉。”
等一会到那山口就喊大家睡。
听到王排长要自己坚持的说,小郭也没有问,他现在就想是有一个地方马上睡觉,可是,还有多久,一下心里也不是滋味。
王排长知道像他这一年年轻小伙子,正是极想睡觉的时候。就安慰他:
'小郭,我来背你。你在我肩上睡觉。'”’
‘排长,这怎么行!
  “那你再坚持一会'’
看到自己排长这样对自己好,小郭心里极为感动,就决定坚持。
然后at看见排长继续往一片混黑黑,又极为空冷的前面而去,

三十四继续而去

他们又走了很久,至于真到了到里,脑袋昏沉的如石头小郭,在关干事扶着下,听到在掐面走的,王排长喊道:
“同志们可以休息了!”
已经累得难受、脚痛腰酸战士们倒地地上就睡,什么都不管了。
小郭一屁股坐在地上,身子一歪就睡。关干事坐在地上,把双手放在他膝盖上。也睡。
小郭马上进入昏沉成梦乡。
真是好睡觉
小郭正睡的非常惬意,t渴望睡觉一天才好。
后,,在昏沉的睡意中,at听到有战士的说话声,尽管不大,渐渐地把他带醒了。,
小郭才睁开眼。
”在迷糊中看见过去的多个仰或侧躺着的战士身边的两战士,坐在那里小声说话。
“老林,你就不睡了'”
‘我们还要走,这是排长。我想等我们今天打败鬼子,我们在回去好好睡觉'’
“我想睡。”
“说不定我们排长一会就喊大家走了。”’
那个战士没有说话,
他侧一下他脸,
然后,这个老兵看见小郭从地上爬起来坐着,
“小郭,你也行了”
“你们在那里说话,把我吵醒了”
我们已经够小声了。”
我还想睡觉。’
别睡觉,等一会就走了。’
林大哥说,然后又说。“小郭,等打完仗,我们回去睡过够”。’””说完,还深伸出at手拍拍他肩膀。