搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清林边

[小说] 沂蒙山(二十)

五十

周连长走进房里,见到躺在用白布盖在身上的张排长。
“一排长。”
“连长。”
“这次战斗,你的功劳最大。”周连长称赞道。
“ 不,是大家的功劳。”心眼实诚的张排长回答,多谦逊的。
还有,'”他又说,“我是大家的排长。连长,我们当指挥员的,不能老喊自己战士上。”
'“一排长,你说的对。”周连长也觉得他说得对'。
然后周连长坐他穿边上。
“一排长,喝点水。”周连长觉得打了这么久的仗了,该喝水了。
“连长,我不想喝。”'
那午,我跟你端饭来。”
“那行。”
”连长。”
看见张排长有话要说。周连长就听他说。可是张排长又闭口了。周连长不知道他要说什么,马上问;"你说嘛!”
“连长。你不要老是恨肖连长。”
“不是他,我现在还是一连长。”“”:这有什么,二连长也一样。我看见你压制肖连长,要是他告知团长,你就连二连长都当不了。你还是算了。”’
周连长沉默了……

五十一

周连长一直在哪里,到了中午。特地去连里,跟张排长端来饭。
“来,一排长,我喂你,”
“连长,这怎么行。”张排长有些难为情说。他没有想到自己连长会亲自喂自己吃饭。觉得自己连长这么好,可是,却看中自己在仕途上的得失。
“来,”
周连长特别热诚喂他饭……
        晚上了。
尽管,张排长不是自己的兵。可是他为了革命。这次炸掉敌人碉堡。打开这次战斗胜利之门。
肖连长也看望一排长。
此时,肖连长出来到包扎所的第二间房里。
   “张排长!”
看见肖连长进来了。躺在床上的张排长招呼道。
“肖连长。”
张排长想起来。“不要起来。”
肖连长说。就加紧快上几步,到张排长的床边,伸出手按在他的被铺盖盖着的左肩膀。看到肖连长这样的体恤他,张排长一着实感动。
肖连长坐在床边,两人聊了多一会。张排长觉得肖连长是多好的人,他觉得自己连长拿肖连长逼他让二连
先打炮楼立功,向肖连长说:“我知道,我们周连长恨你。那不是你的错误,那是团长的决定。肖连长,我知道你是一个好人,是不会计较这事的,可是我代我们周连长向你道歉,他也是一个好连长。只是他一时过不了这个坎。”

五十二

“我没有把这事记在心上。”肖连长说。也是表明自己的态度。
张排长看着肖连长的脸,觉得是没有什么。
“我伤好了。就多劝说我们连长。”
'我们都是革命军人,要以革命的和人民的利益为重。你说是不是,张排长。”
肖连长格外大度说。还伸出手,轻轻拍拍张排长的手。
后,他两个又聊了多一会,肖连长就走了。
这样,一个星期后,
没有打仗的部队大多在军事训练。一吃过早饭不久。肖连长休息一会。他从发暗的房里,的开着的破旧窗子外一看,一道淡黄色太阳斜照到他们房子边的宽大地坝上,再往两边一看,是一些老乡那破旧烂平房的视角。
一心想让自己战士提高军事本领的他,看了下怀表:8点34分
觉得该是军事训练的时候。
他就拿起挂在土墙上宽皮带,往自己腰后伸,左手接住,往腰腹一合,然后,把皮带穿进右手里的皮带环而出,并非常有力地往自己非常粗壮的肚皮上一紧系,然后,戴上军帽,在把皮带,军衣服做整理。
然后,走出来。
到地坝上,“集合了!集合了!”

五十三

因素在房里的战士们都拿起步枪积极出来,
在自己连长,一排长汪曾虎。一个山东大汉,大眉毛。杨的眼睛大大的,肚皮非常魁梧有力,一根宽皮带紧紧系在at腰间,,人非常豪爽而正直,打仗不怕死。
然后,他把战士们集合起来,肖连长讲话。
“同志们,我们今天还是军事训练。作为军人,必须要把枪打好,才能对付敌人,自己生活下来,”
肖连长申明简义说。
“是,连长。”
“好,我们开始吧。”肖连长非常干脆说,并随后和战士们一起训练,没有一点连长的架子,极为随和好像和一连的战士相处多年了。……
晚上了,肖连长去战士们的房里和他们聊谈,有时,找一个战士到村里去散步,聊谈
小来找你也而苏来哦也向砸一个战士啊聊来哦或者去村中,散散步
今天晚上,在院子门边的小李,见自己连长走进来。
“连长。”
“走,小李,去跟我出去走走。”
“是,连长。”
然后,他两人走出去。
此时,两人走在非常安静的黑乎乎的村道上,近处是一些看不清的老乡平方,大多门是关着,只有一辆,开着,一辆到细长的黄微微美誉灯源是在面前村道上,较远处是一些一九看不清房子。望去:只有两三点小小乱逛,如几个亮点。走在村道上,是不是还能停到人家的做事的声响和吃晚饭的情性

五十四

此时,两人走在非常安静的黑乎乎的村道上,近处是一些看不清的老乡平房,大多门是关着,只有一二间,开着,一道细长的黄微微灯光照在在面前村道上,较远处是一些看不清的房子。望去:只有两三点小小光亮,如几个亮点。走在村道上,时不时还能听到人家的做事的声响和吃晚饭的情形
山村的夜晚,是那样宁静,要不是处于战争时期,感觉就这样一直这样,该多好。
村道上,走来了个老乡。从两身边走过去。
“小李,我来你们一连,你怎看,我。”肖连长边缓步走,1边问在自己身边走在小李。
“大家剫说你是好人,跟我们周连长一样。”
那就好。“”
我想跟你说,你下去跟大故事吗躲我有什么意见,剫跟我说。
“嗯。”
小李,我前天他二班长是,你的军事技术面不大好。”

“是呀,我也不知怎么。”
“你要重视起来,赶快进步,部队是要打仗,记住军事本领过硬,才能在战场打死敌人,保存自己。”
“谢谢,连长。”
“我是你的连长。帮你,让你进步,是应该的。’
他两个又继续往前面走,1

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
五十五

他两个渐渐走到村尾。这里出村,是一条通到山边的小道。
肖连长看看上面坎上的一些人家,有煤油灯开着的门窗,感到他们吃过晚饭后不久,在休息;他又看看一黑乎乎近前下边的多数是背朝着房墙的房子,看了看眼前黑乎乎的静静村道,说;‘来,小李,咱们坐一会。”
“好的,连长。”
他两个在村尾边一土堆上坐下。
两个聊了多久,才回到村连部的房里。
过了两个星期。肖连长和战士们过了一段愉快和平的生活,对于战士们来,是多么的安逸和美的日子。
这天,根据老乡的情况,肖连长决定带着自己战士到附近村里,帮老乡们丰收麦子。
        这天早上战士们吃过早饭后,准备集合要开始军事训练了。肖连长站在战士们前面。说到:
;"同志们,我们今天不做训练,我们帮老乡收麦子。”
能帮老乡收割麦子,这是个劳动活动,战士们都非常高兴。“这样好呀!”几个战士喊道。
“好,我们马上出发,到太阳湾村去。”
“是,连长。'
肖连长带着战士们向位于东部的有三十里的村子走去。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
五十六

包括肖连长在内,在当兵前都是农民青年,知道怎样收割麦子。
他们里开部队驻地,非常高兴向王村缓步而去。
一个小时不到。
肖连长带领战士们来到三往村的村头,
这个村,村口有一条进村的村道。两边是一些散落茅草房。近处是连在一起老乡家,有些门口有人在做事比如:在编制背篼,还有几个村民肩扛着锄头,和自己提着一个旧土红色水罐油。一个篮子的老婆正往村西那边一大片,金黄色麦地缓步走去。可以看出,他们是那样愉快!
老婆遇到正要到村后的山上去手个麦子几个几个抗在组头,。还与女人那种管子和暗,
村支书郑老头等在村口边一房子的土门旁。
“肖连长!”人非常直爽的郑大伯喊道上前。他有五十八、九岁,发皱的额头,大眼睛,一个蒜头鼻子下是一部非常黝黑络腮胡子。身材是中等,身着蓝色长衫,腰间系着一根灰色部带。

楼主| 发表于 昨天 17:36 | 显示全部楼层
五十七

郑村长一边上前,一边握住肖连长的手,太热情了好像肖连长他们是到他家做客。看见他后面多个非常英武的、精神充足的八路军战士!郑村长更高兴!
“郑村长跟你添麻烦了!”肖连长说。
“肖连长看你的,我们村民们都盼着八路军来。”
“好了,不多话了。郑村长,带我们去大家地里。我们说干就干。”非常直爽,说话果断直接的肖连长说
“好吧。”
然后,村长把他们带到村西那边一大片麦地而去。
然后,肖连长和小李到了刘大娘刘大伯这边。
“大伯大娘,我两来,帮你们收麦子。”肖连长走到这面来,at看见,大伯弯着at粗壮的身着白大褂腰背
戴一定发黄的草帽的脸,几乎挨近近前一片,长的须须叉叉金黄麦子下些,在专注收个麦子。
八路军同志。”’在一边坐着的大娘债户到,他卡件八路军来绑他们收麦子也感动。
“大伯,那你去休息一下,我来,割麦子'肖连长非常随和走到大伯的身侧说。大伯就抬起身来
“八路军同志这怎么好!”
“我们都是一家嘛。”