搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清林边

[小说] 沂蒙山(二十)

二十九

到了山边上。大娘说;:1好了,我自己下去。’  
“大娘,这坡太陡了,会摔着。”  
“我没有什么。”  
“我送你下去。”  
肖连长知道,绝对不能让跟自己送饭的大娘摔着了,他还是把大娘送到家就行。  
然后,大娘在肖连长的护送下,到她家边。看见大娘回家去了,肖连长才回到山上洞里。  
二十  
度二天,大娘回娘家看望自己老母亲八十二的妈妈。一吃过中午饭,她就跟自己妈妈说:'娘,跟解放军同带些菜回去。”  
“你家里,怎么有解放军?"她妈好奇问。看的出来,她妈很惊讶!  
“他是我一个星期前,在山上砍柴发现的。他当时肚皮上流血,人都昏死了。”  
“现在,共产党和解放军是我们穷人的救星,是好人,你一定要把他看好,不要被坏人抓去l'”  
娘,我知道。’  
“来,跟解放军多带些肉'。”  
“好的。”  
她r两人又跟解放军夹了些肉在布包里一包好。想到肖连长一天只吃了几个红素,这样一个非常壮实的青年,整个一天就吃这个,恐怕肚皮早就饿了。大娘就想早些赶回去,早点跟肖连长做饭,早点送到山上去,恐怕那时都是天黑了。大娘在这样心情下,就马上说:

三十

娘,我要回去,尽早赶回村里,不然会天黑了。我要跟解放军做饭,送到山上去。‘’  
“好的。”  
然后大娘告别自己的老母亲,就走了。  
大娘就告别了自己的娘家。急急往有二十公里远的家回去。要到天黑了,她回到村边。  
她本想马上到家,就把从娘家拿来的肉菜,和饭做好,早些跟肖连长送去。带着这个心情,她刚到村边,就看到:近前的一条道到村里,两边相对有一排往里去破旧草房。村北后是山,村南是一片土包。  
此时的房子边,站着多个白狗子。  
二十  
还有保安队的人,不知道他们来要干什么?大娘就到一个人家,看见李二婶,和她同岁,55岁。  
她二婶,这是要干什么?”  
”听说在搜一个解放军伤员。”  
大娘不担心,解放军肖连长被她早就转移到山洞里了。她正打算一到家里,就跟解放肖连长做饭,好早早跟肖连长送去,想来,肖连长已经饿的不行了吧,毕竟,一个大男人快一天了,就在早上吃一个红素。可是,大娘马上意识到:她做不了这事了,那样,就不能跟肖连长送东西了,那还不知道肖连长快饿死了吧?这么大的村子,等白狗子搜完,怕是晚上去了。  

三十一

大娘往家里走去。在家里就等着。他本想跟肖连长做饭,被白狗子搜到了,说她跟解放军伤员做吃的,就麻烦了。她就担心,只好等着;等白狗子搜过了,她才跟肖连长做饭。  
大娘就耐着性子等着。  
天要黑尽了。  
从那边的人家刚搜过的白狗子终于上来,到她的家。  
一个肥脸,胖身子的军官,带着四五个白狗子走来大娘的家里。  
“你家有共军伤员没有?”  
“'没有。”  
“被我搜到,会以通共罪名被打死的,你要说实话。”军官吓唬她。  
'我家没有。”大娘生硬说,她坚决不说出肖连长来。  
那军官,就亲自到房里搜,过几分钟,他才带着部下离开大娘家  

三十二

大娘马上生火,跟肖连长做饭。  
可是,就这样,花费四十多分钟,做好饭。大娘马上把从娘家带来的肉饭菜,热好,就弄在大碗里,几乎都跟肖连长放了,就留下一些。她把饭菜放在篮子里,盖上布,就匆匆出家。往山上走去。  
此时,她走在斜斜的黑黝黝的坡上,几次都差点摔一下。此时山坡上,又黑又非常宁静,看不清四周的树子,可是大娘不时碰树子,脚擦着地上的野草上。  
不时,迎面从山上吹开一股清凉的夜风。大娘不想什么,就想马上到肖连长所在的洞里,此时的肖连长,他一天都没有吃什么东西,肚皮一定饿坏了把?  
二十分钟不到,大娘到洞里。点上煤油灯,看见肖连长已经饿昏在垫有草的如皱褶般的洞壁下的地上。他双手放在他宽厚的肚皮上,仰躺在地上,嘴干发干,非常虚弱!  
'解放军同志!解放军同志!”  
大娘唤道。  
并伸出手,把昏过去的肖连长推一推,没有影响。大娘又推了推,肖连长放在肚皮上的双手。  
肖连长才睁开眼睛,看见是大娘。就想起身,可以马上无力地躺道在地上。  
“天晚回到村里,遇到村里在搜解放军伤员。,我等他们搜过了,才做饭跟你送来。”大娘说。  
“没什么,大娘,”  
'来,快吃饭,我从娘家跟你拿来肉。”  
“谢谢大娘。”  
来,我扶你起来,”  
然后,大娘把肖连长扶到石头上,喂他吃饭。  

'三十三

来,吃肉!”大娘说。
“怎么还有肉!”吃了一些饭菜后,肖连长恢复了些力气。他看到大娘那种如跟自己儿子喂饭的动作,希望,他吃肉的心情,心里极为感动。这跟自己妈妈不是一样的吗?
“是我从娘家特地跟你带回来的。”
'“谢谢大妈。”
“来,快把它吃了。”
“嗯。”
吃完了大娘送来的饭,肖连长就回复过来了。
“这一天,你肚皮一定饿坏了!”大娘关心问。
“没什么。”
说到这里,肖连长想起刚才大娘的话。问:“大娘,你刚才说,你回村里,听见到敌人在搜一个解放军的伤员。”
“是呀!”
“那是在搜我。”停了一下,肖连长说,“前天,敌人来搜过山,我这个洞,也被搜过。幸好我躲在上面的大石头后,才没有被发现到。敌人在山上没有搜到我,就去村里搜,当然是搜不到。”
“这样,你的安全了。”
'嗯。”
“那就好。”
他们就聊了多一会。大娘要回家去,肖连长拿着驳壳枪,亲自把大娘送到她家后面,看到大娘安全回家去。肖连长才回到山里去了。

三十四

肖连长把大娘送到家,才返回黑乎乎的山林回到洞里,
他感到自己有大娘照顾,自己到这里,也没有饿肚皮,肚皮上的伤要好了,最多还有三四天,,所以,心里高兴。他决定伤好后,就马上回部队
在这样的心情下,
渐渐地,肖连长把煤油灯吹熄,自己就躺在地上的草上睡了,
在以后的几天中,在周大娘的照顾下,肖连长肚皮上的伤要好了。
   这天中午。
大娘把做好的饭菜送来。并弄饭菜在碗里,端跟肖连长。
“来,解放就同志,吃饭。‘’
“谢谢大娘。”‘
“块吃吧。”
然后,看到大娘看着自己,肖连长问:“'大娘,你吃没有?”
大娘违心说:“我吃过。”
其实她是一做好,就急于跟肖连长送来。她想他一定肚皮饿了。

吃过饭后,肖连长想到自己肚皮要好了,在走之前,跟大娘做些事,这样也是算报答大娘救命之恩。

就说:“大娘,我这肚皮要好了。我打算去你家,跟你做事,后再走。”
“不行呀!”
“怎么?”
“村上还有保安队员。让人看见你,就不好;”
“哦。”
"解放军同志,你还是呆在洞里,我每天跟你送饭菜。”
“谢谢大娘。”
然后他和大娘又聊好一会,大娘才走了。

三十五

几天来,
肖连长肚皮上的伤越来越好了。他就盼着自己早回部队。
他已经离开部队半个月没有回去。
一想到自己带着战士们出来打仗,他们都牺牲了,自己还活着,这样回去,自己有脸见同志们?
肖连长感到心里愧疚。
几天来,都心里不是滋味,好像他干了坏事。
可是,他还是想回部队,那里是自己家,这种感觉更强烈
这天早上近九点
大娘跟肖连长送来了饭菜和几个煮好的红薯。
因为,肖连长在昨天跟大娘说好今天要走,
大娘舍不得。
大娘把饭菜弄在一碗里,端跟肖连长吃。
肖连长心里一热,几乎热泪盈眶。
几分钟后,
肖连长吃过了。过了好一会,不忍就这样离开大娘的肖连长对大娘说:
:大娘,这些日子都是你费心照料我,我不知道该怎样报答你。”
"看见你好了。就好。”大娘说。
娘,我就是我娘。“肖连长说。
无限动情说。一下起身,直接跪在大娘的跟前。抬起他非常白净方团脸,说:
  “你就是我娘。可惜我马上要回部队了。这后,没有什么能报答你对我的照料,你向你保证:我和我的战士一定要打败国民党反动派,让大娘和老乡们有好日子过。'’
“那就好。”
“大娘,我以后会回来看你的。”
:“好的。”
然后他们聊了一会,
看后他看了看洞外面的天是灰白色天,他决定走。
就拿出军衣和穿上,着把大娘跟他一号好久军帽等带上,at才那宽皮带仅仅几薪资自己他就非常粗壮灰去昂腰腹和是哪个,看上,议案人是非常英武的解放军来在。
穿厚后,他t又看看大娘说:
“走,我们出去。”
然后肖连长扶着大娘下洞边斜斜的小道。
“大娘,我走了。”
“嗯。”
然后肖连长马上向大娘敬了一个有力的军礼,
就离开的大娘。

三十六

肖连长穿着大娘跟自己洗干净军服,,离开大娘,心里非常感激大娘!要不是大娘,自己现在恐怕还活着不都难说?
所以,他一阵感激。他决定,自己今后一定要回到这里,看望大娘。
他正在山路上走了很久,就极为想,自己的部队,他的二连应该是都没鱼人,回到李团长那里,他认为自己没有脸跟他说,是呀,自己战士都牺牲了,这剩他一个,一下令他心里不是滋味1,而难受。在这样的心情下,
中午后,肖连长t回到自己部队里。
团长,我对不起牺牲的同志们,一对不起领导的看重。
肖连长,别这样自责打了大败仗,自古以来没有这样的人;:包打胜仗。””
李团长极为理解情绪郁闷的肖连长。
然后,他知道肖连长走了半天一定还没有吃饭,就说:
"肖连长,你先下去吃饭,一切过后再说。”
"是,团长。"
然后,肖连长向团长敬了一个军礼,就下去了。
后来,几天后。
根据李团长的指示,肖连长被任命第二营一连连长,而原来的一连长周建成改为二连连长。
周连长是不高兴的。
不过他觉得在一连和二连当连长,又有什么区别?
周连长就心里的不快消了。可是,又不甘心,自己什么错都没有犯。

二十

三十七

这几天,肖连长到一连。和战士们见面,并带着战士们在白天训练,他还亲自跟大家,一起跑,练习等,非常严格而温和,
晚上,和多个班长、排长开会,听听他们的看法。主要是来自战士们的看法。
一晚上,解放军战士小苏在营房,个人练习射击,at感到自己老是缺少些什么
就问在一边的肖连长。
“连长!”
“小苏,什么事?”
“我老觉得射击不好?
“不要急。”
肖连长就对他说:
“你要注意瞄准,思想集中。”
“嗯。”
不要心里想别的事,要一心在射击上。
  “是,连长。”
然后,肖连长在那里跟他教了很久。

第二天在早上在大家的训练中,他自亲辅导这个解放军战士小苏。
后,去看看别的战士,
他到一个老兵身边,看见他打枪不错!砍价哪一就说:。

“你是赵撑才?”
连长,我是”
  ”行。”
“连长,”
我看你军事技术不错。你可以在有空中,,多帮助别的战士。”肖连长说。

三十八

这时,他看见周连长,从那边走了过来。
肖连长主动迎上去。他知道自己或由于自己让他没有成为一连连长,心里一定恨他。
“周连长。”
看到肖连长上来,周连长说:“你有什么事?”
他的口气是对肖连长喝问。
肖连长明显看出对方对自己讨厌不满!
他没有在乎。
“我晚上,到你那里,你跟我谈谈一连的情况。”
“我没有时间,”
“看在革命的份上,我晚上来。”
周连长白了他一眼,就走了。
自从他成为一连的连长后,a
在极力和战士们一起,了解他们。,知道他们每一个人名字
想在最短的时间,知道一连的基本情况,好在最短的时间内在大战上,利于自己打仗。
晚上,等和大家开完会后,肖连长就到周连长的房里。他推门进去。
“老周。”
看见肖连长进来,周连长就看他一下,他知道肖连长会来,但是,他心里是不舒服的。
就把自己脸看着身边的窗外。
肖连长知道他心里一直都很恨自己。
就走近她一步说:
“老周,我知道你一定非常恨我。我也没有想到团长把我安排到你们一连。”
肖连长听来哦一些,又说,
“可是,我们是革命军人,一切以革命的大局为重。”
“这不用你跟我说,”
周连长跟肖连长顶过去。
肖连长沉默了。
他决定还是走,等以后再说
然后,肖连长就走了……