搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【心灵絮语】你终于来了——写给壬寅初雪

去年的冬天,你来的消息不停地传来,可是一直都不见你来。
    没想到,壬寅新正,你便翩然而至。来得那么突然,以至于今晨醒来,开帘便见了满庭满院、满房满瓦的雪白,映得我的双眼直流泪。
    相对于年前,你来的消息轰轰烈烈,坊间的流言也是纷纷扰扰,昨夜你却是悄然到来,似乎一点声息都没有。虽然也有消息说是你会来,但如同“狼来了”的故事一般,习惯于年前你没有来的行为,这次的消息大家真的没有太在意,似乎你也不会来。可是,出人意料地,你真的就来了,仿佛要给人们一个措手不及。昨夜十点多,我在回家的路上还没有见到你的身影,可是一觉醒来,你已经是厚厚地堆积在城市的每一个角落,你似乎是伴着我的梦而来的。也许你不愿意闹出太大动静,不想惊醒我的梦。可是,你不知道的是,你就是我的梦啊!我怎么能就这么错过你翩翩而来的身姿,怎么能就这么错过你悄悄而来的脚步,怎么能就这么错过你脉脉而蓄的厚积……可是,我真的错过了,虽然这一整天你都没有停歇,可是那最初的感觉是不同的,是令人怦然心动的。我知道,也许你是想给我一个惊喜,也许你是想你出乎意料的出现,会让我有更多的感动,可是我已经不再年轻,不需要那种出其不意,而是你来了就好。
    当我走出楼道,踏入一片白茫茫中,我突然发现,不是我一个人没有想到,似乎所有的人都没有想到。我开车出车库的时候,车库门口的积雪厚厚的,还没有来得及清扫;道路上也同样没有铲雪车在运行,我只能小心翼翼地慢慢前行;甚至连长江西路高架桥也不让通行,封了入口;我到单位车库入口的时候,也是一地积雪,我只能慢慢一点点地下移,不敢松脚刹……可能是上一次准备好的铲雪车空等了一回,这次也没有集中起来等……好像在所有人都没有做好准备的时候,你突然就来了,措手不及的不止是我。
    可是,还是那句话:来了就好。看着你在窗外飞舞着,回旋着,如同是伴随着某种节奏,在尽情畅快地在天地间时而高,时而低;时而紧,时而散;时而急,时而慢;时而有序,时而零乱;时而顺时针,时而逆时针……你就是个忘情的舞者,那种节奏,我想一定是春的节奏,你舞着,飞扬着你的情绪,播撒着你的妩媚,放飞着你的梦想。也许你并不需要观众,更不需要我。你来了,其实与我无关,你只是来了而已,不为谁……
    但我依然那么激动,或许多情,可是我愿意。也许我的激动也与你无关,只是不再年轻的我要找一个激动的理由而已,亦不为谁……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

其实今年没见有像样的雪

淡云孤雁 发表于 2022-2-20 16:49
其实今年没见有像样的雪

是的,有缘无份!