搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【激情体育】移情别恋非吾意

今天立春,在这美好的日子里,2022年北京冬季奥运会开幕。我相信,这个日子是组委会专门精心选择的,代表了中国文化,更体现出春天的到来,青春的气息,运动的蓬勃生机。
    昨天,为致敬即将开幕的北京冬季奥运会,写了一首七绝。友人回复曰:“希望冬奥之花能驱散男足带来的阴霾”。我回之:“足球如初恋。修成正果的往往不是初恋。唉,好好过日子,该忘的就忘了吧。”
    中国男足,对于很多中国人,尤其是对于球迷来说,一直如对初恋般的痴心不改,常常挂在口边自嘲“纵然虐我千百遍,我仍待如初恋”。表现出多么强烈的热爱与痴情。能够一直坚持看中国男足比赛的人,那真的是需要深到骨子里的爱国精神,否则是很难坚持下去的。当然,不看也不代表不爱国。可是坚持看,是非爱国者做不到的,那种打击,那种痛,那遍体鳞伤,那种一直不断地、循环往复地、定期与不定期地伤害,那种没脸没皮地伤害,那种非常卑微的伤害,没有坚定的对祖国的信仰,任谁都可能会放弃了。要求你赢一场越南就那么难吗?不,应该说要求你不输给越南就那么难吗?可是,这样的梦想都无法实现。
    好在,今天,在这个立春的美好日子里,北京冬奥会开幕了。我在电视机前看着直播,我想我找到了寄托。就让这一场在北京的盛会来抚平我内心的创伤,就让北京冬奥会来陪伴我近来的日子吧,像春风一样,千里吹拂着我满是伤痕的心扉。本来,我对冬奥会关注是不高的,冬奥会的很多项目从前都不是中国的强项,因而我投入的热情很少,除了偶尔关注一下冰上芭蕾外,基本上不看的。可是,这回不一样,这是在我们家里举办的盛会,是在我们的首都举办的盛会,我怎么能不关注呢?“还将旧时意,怜取眼前人”。把我对中国足球的那一份执着与深情都用来热爱北京冬奥会吧。我相信,一定不会让我失望,会让我充满自豪感,会让我那一颗受伤的心得到抚慰,得到温暖。
    友人说从我的话中可以看出来,我也是一个有故事的人。我,作为一个中国足球的拥趸,伴随着中国男足几十年了,怎么可能会是没有故事的人?从柳海光的头球把日本队送出汉城奥运会时起,三十多年来中国足球的所有故事我都经历了,都相伴了,都执着了,怎么可能会是没有故事的人?可是,还是忘了吧,再强大的内心,再热烈的感情,也经不起如此折腾;忘了吧,把所有的故事都扔进风里,随风而散吧!
    中国男足,别来烦我了。此刻,我的心在北京,在冬奥会!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感觉这届北京冬奥会很精彩

淡云孤雁 发表于 2022-3-1 13:08
感觉这届北京冬奥会很精彩

是的。

我就不信中国男人踢不好足球

似曾相识 发表于 2022-3-30 20:37
我就不信中国男人踢不好足球

是这一拨人踢不好足球。

“还将旧时意,怜取眼前人”。希望你能多多关注女足,虽然她们因体力原因不如男足精彩剌激,但起码她们不会令人失望~

雪格格 发表于 2022-4-4 16:45
“还将旧时意,怜取眼前人”。希望你能多多关注女足,虽然她们因体力原因不如男足精彩剌激,但起码她们不会 ...

女足还是挺让人期待的。