请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【生活点滴】“扛黄豆”我是职业的

扛黄豆,是家乡方言,专指不参加玩牌但一直熬夜旁观的人。
   我就是这样的人。其实,我小时候就一直扛黄豆。那个时候,家乡还没有通电,大人们晚上经常打麻将,只得在桌子的一个对角放置一盏煤油灯。而我当时小,那时候大人们对学习没有那么重视,也舍不得为我们学习点煤油灯,有点浪费。所以,我们学习都是弄一个小板凳,借着大人们打麻将的灯光做作业,这是我最初的扛黄豆。
   当时学习也没有那么认真,边做作业,边看大人们打麻将,作业做完了,就一直在旁边看。大人们也不管我们,他们什么时候结束,除非我自己想睡了,否则都可能一直熬到大人们结束,这黄豆扛得也是很执着。
   记忆里最深刻的一次扛黄豆,是第一次去一个姑父家拜年。姑父一直比较喜欢我,到姑父家是下午,姑父说家里没有酱油了,他去买酱油,带着我一起去的。卖酱油的代销店在一个很大的村子里,离姑父家还有不短的路程。可是姑父到那个村子,看到有人玩牌九,手痒痒了,坐上就玩,我就站在他旁边扛黄豆。就这样,一直玩到天黑,他又换了一家玩,我一直跟着他,站在他旁边看。直到我太困了,他把我放在一家睡觉,他不断地在几家转场,一直玩到天亮才喊我起来,带我回去。父亲看到他,眼都红了,要揍他。那一年,姑父还是新姑爷,我们都是第一次去他家,父亲在别人的劝解下,也没好太多发火,毕竟是新姑爷。随着时间的推移,这位姑爷与父亲的关系非常好,对我一如既往的好,因为我很乖,跟着扛黄豆不吵不闹的。
   当然,这都是小时候的事,也算不得职业,但在这样的环境熏陶下,我对各种牌的玩法也是很了解的。但一直不怎么参与,以旁观“扛黄豆”为主。真正体现我“扛黄豆”职业精神的是长大以后。在我家庭的男人中,父亲、大哥与弟弟都是很喜欢玩牌的。从前,母亲对他们出去玩牌经常会不放心,然后母亲就让我去看着,她会放心一点。就这样,我就慢慢成为职业“扛黄豆”了。特别过年的时候,我这黄豆都扛不过来了,因为父亲与大哥、弟弟他们经常会在不同地方玩,有的打麻将,有的玩牌九,还有打扑克,我只得几个地方转着“扛黄豆”,成为众多热热闹闹的玩家中最寂寞的一位,真正具有职业精神的“扛黄豆”者。
   其实,扛黄豆还有另一层含义,那就是自己没有钱玩,只能在旁边一直旁观。不过,起码我不属于此列,每年的压岁钱还是可以玩玩的,因为一直扛黄豆,我口袋里的压岁钱一直都在。长大工作以后,口袋里多多少少还是有一点钱的。记得有一次,随着父亲去舅舅家拜年,父亲与亲戚们打麻将,我给了一些钱给父亲。舅舅说我怎么支持父亲打牌,我说父亲玩了一辈麻将,不能因为我长大了,就要剥夺他的小爱好,父亲不贪打牌,只是玩玩而已。而我则一直会坐父亲旁边扛黄豆,一直到他打结束。有时候,亲戚们打牌,我在旁边看,实在困了,就躺在沙发上,在麻将声中入眠才安稳。
   最近几年,过年的时候,多是陪着弟弟扛黄豆。弟弟去玩,从前是母亲不放心,现在是我不太放心。我虽然年龄大了,一般按规律休息,但也尽量多陪他一会。跟着弟弟扛黄豆,不仅是旁观,而且在他“子弹”不足的时候,我还给他输送炮弹。这不,昨天晚上也是跟着他扛了黄豆。挺好,起码没有看国足与越南的比赛,虽然结果知道了,但没有看过程,也少生很多气。
   我因为职业扛黄豆,经常被讽刺,连女人也经常会讽刺我。会说:“就你不玩,坐在那里闷不作声。”扛黄豆也是扛出了小名声了,就算想玩也不好意思玩了。保持“本色”,继续当职业扛黄豆的人。
   今晚,弟弟回城了,我不需要扛黄豆了,可以早点睡觉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

原来抗黄豆是指看客啊

淡云孤雁 发表于 2022-3-1 13:13
原来抗黄豆是指看客啊

哈哈。不是一般的看客,具有坚持到底精神的看客才能叫“扛黄豆”。

保持“本色”,继续当职业扛黄豆的人。
呵呵,原来还有这样的叫法“扛黄豆”,有意思呢。

素月清影 发表于 2022-11-7 15:49
保持“本色”,继续当职业扛黄豆的人。
呵呵,原来还有这样的叫法“扛黄豆”,有意思呢。

哈哈,经常这样的呢。