搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【尘世写真】乡村小人物志之七十一·杨三郎

杨三郎,并非是杨家将里的三郎杨延安,而是我一个同学的绰号。这个绰号也并非是说他与三郎杨延安有什么关联。而是他极喜欢白居易的《长恨歌》,能够倒背如流,尤其是对李隆基与杨玉环的爱情感慨颇多,常说如果今生能够获得一份这样美好的爱情,死而无憾。因为杨玉环对李隆基的爱称是“三郎”,故而这个同学被称为“杨三郎”。
   杨三郎在同学中间,不仅以才华横溢、风流放浪著称,更是以聪明善辩博得众人称道。如果从生活的角度来看,在我们上中学的那个年代,都是穷小子,一身酸味,无可称善。唯有阳光少年之心焕发出最亮的色彩。杨三郎与我一样,家徒四壁,记得我们当年互相扒着肩膀,一路走、一路合唱的《天仙配》路遇中董永的一句词“上无片瓦遮身体,下无寸土立足基”,倒也丝毫没有沮丧感,一副生龙活虎的样子。但生活本身还是非常清苦的,当时的学校也比较简陋,没有学生宿舍,我们都是租住在学校附近的农民家里。其实农民家里也没有多少多余的房子,多是把牛棚或者厨房空出来出租,算是补贴家用。好在我们都是农民家的孩子,早就习惯了这样的生活。这样的房子多没有床,以打地铺为主,而且都是两三个人合租。
   杨三郎当时与另一个同学合租一间厨房。那个同学比较腼腆,一般腼腆的人性格多执拗,用我们老家话说叫“犟”,用好听一点的书面语言叫“执着”。正因为他比较执着,所以同学们给他起了一个绰号叫“张三疯”,半是因为他姓张,半是因为当时正流行武侠小说,人们对少年张三丰对武道执着比较欣赏,故给他起了这么个绰号。三疯与三郎的性格迥异,但两人却非常合得来。由于三郎善辩,常常与三疯二人辩得脸红脖子粗,自然三疯是以输为主,不过三疯也不算傻。记得有一次,三郎与三疯讨论太阳黑子的问题,我是插不上嘴的,他们俩都是理科生,我一个文科生不敢参与这样的讨论。没想到三郎的角度刁钻,他不从物理的角度,也不从化学的角度去解释太阳黑子的问题,他从神学的角度去解释太阳黑子,弄得三疯有点真疯了。三郎说,太阳黑子,其实就是上帝的眼睛,三疯是无神论者,根本不相信什么上帝,说那是不可能的事。然后三郎模仿着候宝林相声《醉酒》里的台词:“你要不相信,你飞上太阳去看看。”三疯也配合着三郎,说:“你当我傻啊,我飞上去?我飞上去还没有飞到我就化了。”然后二人相视而笑,我也跟着笑起来。
   当然,这不是最逗的,三疯也没有表现出他的执着来。真正表现出三郎的恶搞与三疯的执着,是一次攀比事件。因为那个时候年轻,大伙儿都喜欢锻炼身体,一般跑跑步外,也会就地取材,强化锻炼。比如替房东家从井里提水,一桶水通过井绳从井里一把一把提上来,提高臂力;拿房东的板车轮子学举重,锻炼臂肌与胸肌;躺在地上做仰卧起坐,增强腹肌……在一个冬天的早晨,三郎与三疯为谁身体好杠上了,三郎开始恶搞了,他对三疯说:“你说什么我都不服,除非你现在冲个冷水澡,然后到操场上跑五圈,我就承认你比我身体好。”三疯这回执着了,硬是从井里提了一桶水,从头浇下去,真的去操场上跑了五圈。看到三疯跑回来后,三郎缩在被窝里笑得打滚,说:“我服了,我服了,你身体确实比我好。”可是,也没有见得三疯的身体多好,回来就发高烧。这下三郎跟着倒霉了,忙前忙后伺候三疯,用农村的土办法,把所有的被子都盖子三疯身上,说是焐一身汗就会退烧了。弄得自己晚上没被子盖,只好叫我抱着被子去他那一起盖。好歹三疯后来好了,从此后,三郎知道三疯的执着了,用《霸王别姬》里段小楼说程蝶衣的话说:“不疯魔不成活”,再也不敢与三疯恶搞了。
   后来这两位更打不开撕不烂了,上大学在同一座城市里的不同大学,三郎是物理系,三疯是化学系。两个人虽然不恶搞了,但还是经常杠,连带着两个宿舍的人都一起杠。经常会为某个问题,是用化学的方法解决好,还是用物理的方法解决好而争论不休。毕业后俩人还经常在一起,三疯当了老总,三朗喊他“张肿”。而三疯却喊三郎“杨sir”,这个“sir”与英语无关,而是汉语“色”的读音。当然,三疯喊三郎“杨色”也不是没来由的。三郎除了梦想有李隆基的情史外,在生活中也常常表现出来“色”的一面,有时候大胆得令人瞠目结舌。话说有一天三郎与夫人坐公交车,看到一位漂亮的姑娘皮肤很白,三郎对杨夫人说:“我去摸一下她的皮肤。”杨夫人没好气地说:“你去摸,被人打了我可不管。”然后,三郎伸手似拍似摸地拍拍女孩子的胳膊,那女孩子柳眉倒竖,怒目圆睁,看着三郎,准备骂他流氓。三郎却不慌不忙地说:“丫头,你长得这么漂亮,皮肤这么白,用的什么护肤品?”姑娘听三郎说她漂亮,怒色稍减,质问他:“干什么?”三郎一指旁边的杨夫人说:“我夫人皮肤不算白,所以我想给她买你同品牌的护肤品。”姑娘一看杨夫人,确实不那么白,似乎三郎说的也是实情。她一屁股坐到三郎的位子上,与杨夫人讨论起护肤品来,原来这姑娘是做化妆品销售的。三郎只好站在一旁,看着夫人与那姑娘聊得火热。就这么,两人竟成了好友。后来这姑娘又转行做保险了,杨夫人可没少买保险。有一次,我在三郎家里看到一个保险柜,我问他买保险柜干嘛:他说:“保险柜自然是放保险了,里面全部是保险合同。”打开一看,厚厚的一叠保险单。我说:“你这个豆腐吃得蛮贵的呢!”
   现在的三郎很幸福了,过上了城里人向往的生活:在城里有房,在乡下有一座别野,可以喂狗劈柴,种粮食和蔬菜,偶尔周游世界。这里需要说明一下,别以为我打错字,把“别墅”打成了“别野”,是因为我说:“你这个不算别墅,因为没有游泳池。在我眼中,没有游泳池的别墅不能叫别墅,只能叫别野。”三郎解释说:“不是我不想弄个游泳池,是张肿不让我弄,怕我让他下去冬游。”我们想到了还在辛苦地打理公司的张肿,哈哈大笑起来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

犟脾气的人,九头牛都拉不回来。

上无片瓦我不怪你,下无寸土是我自愿地。中学时我有意同学就是这么唱的。

心有灵犀 发表于 2022-1-17 18:41
犟脾气的人,九头牛都拉不回来。

是的。

淡云孤雁 发表于 2022-1-17 20:52
上无片瓦我不怪你,下无寸土是我自愿地。中学时我有意同学就是这么唱的。

天仙配,确实是经典。