搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【母恩似海】慈母仙逝五周年祭

又到这个令人心碎的日子,这注定是一个让我终生心碎的日子。五年前的今天,母亲离开我,从那一天起,我再也没有母亲的呵护了,再也没有母亲的温暖了,再也听不到母亲喊我的乳名了,再也看不到母亲慈祥的面容了。
   五年来的日日夜夜,对母亲的思念没有随着时间的流逝而冲淡,相反却越来越强烈。每次想念母亲的时候,都会泪流满面,痛彻心扉。姐姐曾经说过我,说我想念母亲的时候不要流泪,因为父亲还在世,不能过于流泪。我知道姐姐的忌讳,可是我忍不住啊,真的忍不住啊。
   每当看到满天星空的时候,我总会想着哪一颗星星是母亲,云飞《梦中的妈妈》的歌声就会在脑海里响起。我无法知道天堂里的母亲怎么样,但我想母亲应该是很好的。母亲那样善良,那样慈祥,那样贤淑,那样宽仁,那样坚强,怎么可能会不好呢?
   母亲一生不吃荤腥,凡是长眼睛的,都不吃。是对动物的慈爱,这一点应该是外祖母的遗风。在母亲的兄弟之间,也就母亲继承了这一特点。当然,母亲更是一生从来没有猎杀过动物,不仅不杀,连杀牲畜的场面都不愿意看,每次宰杀家禽、家畜的时候,母亲都会躲得远远的。
   母亲身材比较娇小,胆子也非常小。当年父亲是生产队长,晚上经常要到大队去开会,一般都很晚才回来。父亲虽然是伟岸的男人,但却对于走夜路比较害怕。每次父亲去大队开会的时候,母亲就会拎着马灯,带着姐姐或者我一起去迎接父亲(那时候弟弟还很小),远远地喊:“可来了?”过一会喊一声,过一会喊一声,其实就是想让父亲远远地就听到母亲的喊声,也就减少了害怕的心理。这时候的母亲,给我们的感觉胆子并不小。
   母亲在父辈那一代人中,属于年长者。对于小于母亲的人,母亲都非常照顾。记得母亲有一次发烧,远房的两位叔叔来看望母亲,直接就进了母亲的房间,一个坐在床沿上,一个坐在床前的长条板凳上,与母亲说话。若非真正尊重母亲的人,作为母亲的小叔子,是很难做到这样亲近的。父亲给他们寄烟,两位叔叔说母亲不舒服,不抽烟了。要知道,那个时候,叔叔们经常向别人借烟抽,有时候是一两根烟,甚至半根烟。在这个时候,能忍住不抽烟,可见对母亲是如何的敬重。
   我有一个姑姑,有一年她生病,住在爷爷家。那时候我们与爷爷已经分家了,爷爷与我们是邻居。有一天中午,姑姑突然神志不清,手拿镰刀挥舞着跑到我家里来,似乎要砍人似的,我与姐姐、弟弟都吓坏了。母亲用她娇小的身躯护着我们,然后对姑姑喊道:“五姐,你醒醒,看看我是谁?”姑姑停下来,看着母亲,眼神也柔和下来,似乎懵懵地喃喃道:“二嫂,你是二嫂……”然后扔掉镰刀,跑回爷爷家去了。姑姑一直对母亲都是很有感情的,所以在神志不清的情况下,也能认出来母亲,否则后果不堪设想。
   母亲在家族的媳妇们中间,不是最大的,也不是最小的。那一年爷爷生病了,去世前他对母亲说想吃鱼。母亲对我说了,我拿着网兜去一口快干涸的水塘里,用力搅浑了水,如果有鱼的话就会冒出来头来呼唤,功夫不负有心人,果然有一条鲫鱼露出青色的脊背,我用网兜网住了它,虽然不太大,但母亲烧好了鱼送给爷爷的时候,爷爷吃得可香了。虽然后来父亲与叔叔们知道爷爷想吃鱼,捕了不少,但爷爷却吃不下了。母亲烧的鱼是爷爷吃得最香的一条鱼。我们也跟着母亲学会了孝顺。
   母亲最交好的女性是我的叔祖母,是母亲的婶子。叔祖母虽然辈份高,但却比母亲小几岁,可是母亲很尊重她。叔祖母家离我家只有五十米左右,往得很近,平常母亲与叔祖母走得也是非常近的。但随着年事的增高,母亲后来只能坐轮椅了,叔祖母也经常躺在床上,行动都不方便了。姐姐有时候会推着轮椅带母亲去看叔祖母,两位老人叙叙话。可是每次母亲去,都要带点东西去。本来都是同村邻居,有句话叫“家无常理”,按说是不需要次次带东西的。可是母亲说:“我去看婶子,怎么好空着手呢。”
   我对母亲的感情是所有儿子都有的对母亲的情感。小时候,我也是比较调皮的孩子,有一次父亲生气打了我,我赌气不回家。放学后,躲在东边的水塘坝的树丛里,发誓不回家了。到天黑的时候,我还没有回家,父亲有点急了,到处找我,甚至路过我躲着的树丛没有发现我,我一声不吭。后来母亲也出来了,高喊一声我的乳名,我听到母亲的声音,立即就受不了,眼泪哗哗地流下来,赶紧从树丛中跑出来,向母亲的怀里扑了我过去,我听不得母亲那着急的声音……
   母亲的贤良的品德体现在生活的点点滴滴之中,体现在周围亲戚邻居们的交往之中,体现在对家人的厚爱之中,我每次仰望星空的时候,我多么希望母亲能够看到我的思念的眼神。今夜,天空中阵雨淋漓,犹如我的眼泪,虽然看不到星空,但我相信如母亲这样具有美德的人,在天堂里一定很好,很好……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每想到我父母亲去世我就很内疚,母亲是2004年底去世的,父亲是2008年底去世的,二老去世时我都出差在外地,没能见上最后一面。

淡云孤雁 发表于 2021-8-11 20:57
每想到我父母亲去世我就很内疚,母亲是2004年底去世的,父亲是2008年底去世的,二老去世时我都出差在 ...

唉。内疚不必,遗憾是很深的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册