搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2021年词班第五课作业帖 主讲:梧桐诗雨,评阅:懒散人(虚竹)

作业,以《少年游》为词牌,作一首词。

1、洪炉点雪
少年游
杨花飞絮落前庭,窗外正清明。海棠红腻,丁香枝软。燕子绕梁行。
而今柳瘦三秋尽,几上望江亭。客舟远影,西风撩袖,未听雁归声。

2、邵建
少年游
榴花开处折佳枝,轻绾绿云欹。闲寻蝉蜕,芭蕉滴翠,偷湿绣罗衣。
叮咚槛外摇玉佩,知赴杏花期。空阶草深,合欢树老,任他玉骢嘶。

3、和悦
少年游 
蝉声鸣绕小庭东,金凤正花红。树下栽瓜,篱边斗蕊,嬉笑几孩童。
曾经安适忘忧地,高阁立如丛。两鬓愁烦,一襟惆怅,瑟瑟晚风浓。

4、寒江雪 
少年游 观忠王府戏台
古藤南院覆清荫,袅袅紫璎簪。云墙蕉绿,花窗竹瘦,应记旧弦琴。
尘蒙点翠伶裳黯,四座酒曾斟。散却风流,锦台空待,斜照入堂深。

5.听雪有声
少年游
湖波澹澹笼轻烟,新柳钓层涟。袖挽和风,情牵丝雨,共步杏花天。
楼台寂寞飞鸿断,光阴染流年。弓蟾晓露,落红别院,孑影对空帘。

6.苦竹
少年游•家乡麦收
鸡鸣老院五更钟,布谷醒晨风。泗河两岸,龙眉山下,十里马达隆。
荒年乱月成残梦,今世与谁同?满仓新粒,无忧衣食,把酒话年丰。

7.土屋客
少年游
枝摇风动紫桐铃,入耳是春声。斜阳树下,绿荫双影,同赏共花荣。
枝头又见新萼面,笑向故人迎。陈园依旧,流年已去,独在暮中行。

8.烟云
少年游 偶遇
露晞风逗碧莲新,闲午近江滨。水亭竹护,清音流响,谁个拨弦人?
古牌今曲连番挑,云遏蝶衣亲。颠倒浮生,不知琴去,已是月黄昏。

9. Dsl
少年游   兰陵记
急风骤雨夜难行,取道入兰陵。莺啭催醒,东方初日。花海戏蜻蜓。
园主女子风车赠,麋鹿陌生生。转眼葭葱,碧池莲睡,驱鸟莫轻惊。