搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【尘世写真】乡村小人物志之六十七·程三

程三与我差不多大,我认识程三,还是在参加工作之后。
       我刚刚参加工作的单位有一个理发室,对内算是职工理发室,对外算是正常营业的理发店。开理发室的是一位姓程的师傅,似乎很早就在这里。虽然不算正式职工,但是单位对他还是很不错的,还给他两间住房,有时候发福利也有他一份。因为常来这里,所以与程师傅也经常聊聊,没想他竟然与我是同乡,老家离我们村子不远。
       程师傅有一个儿子,大伙都喊他程三。程三也在理发室干活,只是三天两头看不到人。与老实巴交的程师傅相比,程三就显得太吊儿郎当的了。但由于是老乡的关系,所以一来二去的,也比较熟悉了。慢慢也知道,程三似乎与社会上不三不四的人经常在一起混。这样的人,与我不应该有什么交集。不过,父亲曾经对我说过:“不要与混子在一起玩,但也不要得罪他们。”所以,我与程三也只是不远不近地相识而已。
       后来,我与程三关系进一步是因为程师傅去世了,在办丧事的时候,程三找我帮忙。我那时虽然年轻,但是每当单位有职工去世时,我肯定是治丧办成员,对所有的程序比较熟悉,所以程三找我帮忙,也是很自然的事,何况我们是老乡。而在这个过程中,程三老家的亲戚也来了不少,其中也有好几位都是我的老熟人,于是与程三更觉得亲近了。而且通过这次的事,我发现程三还是很善良的。因而也没觉得混子有什么不好,程三也是挺重感情的人。
       程师傅走了,理发室还在。程三挑起了理发室的担子,开始正儿八经地经营起理发室来。后来还带了一个女徒弟,据说是他的亲戚。但程三就是程三,让他真正安下心来接过程师傅的衣钵,当一个理发师傅,恐怕有点强人所难。他把店交给了徒弟,自己又开始在社会上混。每次见到的时候,他也是满面笑容,看上去清秀文静,似乎与混子联系不到一起。真正让我认识到他有点名头,是因为我遇到一件事。我有一个亲戚,在我们单位附近开了一个小店,可是没两天,就有几个人上门要收保护费,说是给两天时间,如果不缴就关门。亲戚找到了我,我也没有主意,于是想到程三。程三听了后笑笑,说:“没事,让你亲戚不要担心,照常开门,不会再有人来收保护费。”看着他云淡风轻的样子,我将信将疑,但果然再也没有人到亲戚的店里捣乱了。这让我对程三比较感激。
       程三也没有因为这个事而要求过什么,似乎这件事从来没有发生过。直到后来有一天下午,快要下班的时候,派出所的一位民警找到我,说让我去把程三领回来。我很是惊诧,程三犯了什么事,怎么让我去领呢?到那里才知道怎么回事。原来程三从火车站打车回来,出租车司机听程三口音是外地人,又喝了酒,就拉着他在市里转了半天才到,司机停下车让他付费。程三飞起一脚:“带我瞎转悠,给你车费,我给你一脚”。把司机一脚踹下去,司机当时摔到在地晕过去了,程三像没事人似的坐在车上竟然睡着了。结果有巡警路过这里,把他俩都弄醒了,问明情况就直接送到派出所了。这也不是什么大事,需要家人签字才能出来,程三说让我去。从此后,程三与我似乎更近一步了。但他对我说:“我是粗人,你是文人,所以我平常不想让你与我有什么关系,不想影响你。但遇到一些我不明白的事,我会找你商量。”其实,我也没感觉自己是个文人,只是一个普通工作人员而已。
       后来除了有时候晚上与他一起吃吃宵夜、听他吹吹牛外,也没有什么特别的交往。倒是为他写过一些协议、合同与诉状之类的文字。再到后来,我因为、工作调动,离开了原单位。程三本来就很少见到,这样就更少看到他了。突然有一天晚上,我在办公室加班,程三来了,我看他的样子有点不对劲,他目光迷离,萎靡不振。我问他怎么了。他语言很简单:“瘾来了,要打针,实在没办法了,拿四十五元给我。”我赶紧拿了钱给他。他拿起钱什么也没有说,转身就走了。再过几天,我下班回家,妻子对我说:“程三刚才来说他跟你说过,拿三百元给他,我就给他了。”我感觉事态比较严重了,程三肯定吸毒上瘾了,那是个无底洞啊,我准备去找他聊聊。但由于工作忙,一时也没有去找他。不到一个月时间,听原单位人说程三死了,房间里干干净净,他躺在木板地上死去了。我听了后,深深叹了一口气,程三才三十多岁就去世了,这样的结局也应该早就注定了。
       我通过他的亲戚知道程三葬在他父亲的坟边。有一次我回老家,专门去他的坟上烧了几刀纸。看了看已经长出青草的坟,心里想:能回来就好。现在已经不讲究了,要是以前,程三是不能葬在祖坟的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

俗话说:出来混迟早是要还的,为人还是要脚踏实地,活得才安心~

小的时候(小学~高中),我们三个生产队有一位剃头匠姓徐的老头(现在称理发师,这位不会弄发型,就只会剃“马桶盖”头,所以就是个剃头匠)专为三个生产队的男人剃头,平时一个月来一次,将村里人需要剃头的都给理一遍,年底生产队分红时i,他就做在旁边,挨家收钱,收多少钱我不知道,好像是理一次1毛钱。
       工作以后,中学同学常聚会,这个时候那些工矿子弟的同学就嘲笑我,每次看我的头型都是马桶盖。如果小时候,这些同学嘲笑我,那我会是很自卑的。

雪格格 发表于 2021-6-7 18:24
俗话说:出来混迟早是要还的,为人还是要脚踏实地,活得才安心~

是的。人,还是要守住心

淡云孤雁 发表于 2021-6-7 20:59
小的时候(小学~高中),我们三个生产队有一位剃头匠姓徐的老头(现在称理发师,这位不会弄发型,就 ...

这个没办法。作为一个农村来的孩子,工矿子弟会有一万种嘲笑你的理由。如果不是马桶盖,会有别的理由。应该是马桶盖为你承担了其它可能更伤你自尊的骂名。淡云兄应该感谢马桶盖呢!

泓一 发表于 2021-6-7 21:27
这个没办法。作为一个农村来的孩子,工矿子弟会有一万种嘲笑你的理由。如果不是马桶盖,会有别的理由。应 ...

大约从1997年开始,每年春节的年初四我邀请20位中学同学小聚,使得原本这些同学没有聚会概念的在我的带动下,逐渐聚会频繁(主要是春节期间),但每年我是第一个开头。我被同学们尊称为“校长”,合肥三十四中(就在你住的小区北边不远处)是我就读的中学,我们初中3各班,高中4各班。2008年春节,也是年初四,我组织了高中四个班同学的聚会,主题是毕业三十周年聚会,聚会地点在原省政府斜对面的丁香花园酒楼,那次聚会可热闹了,还请了当年的三位老师,晚饭后又去卡拉OK了。

淡云孤雁 发表于 2021-6-7 22:12
大约从1997年开始,每年春节的年初四我邀请20位中学同学小聚,使得原本这些同学没有聚会概念的在我 ...

淡云兄真是热心人啊。所以“校长”这一称谓是大家对你的褒奖!

泓一 发表于 2021-6-8 08:02
淡云兄真是热心人啊。所以“校长”这一称谓是大家对你的褒奖!

这是聚会的丁香花园酒楼

本帖子中包含更多资源

这是我所在的高一(4)班参加聚会的同学合影

本帖子中包含更多资源

淡云孤雁 发表于 2021-6-8 11:07
这是我所在的高一(4)班参加聚会的同学合影