请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 【生活点滴】涛哥大作终上墙

盼望着,盼望着,作品写好了;盼望着,盼望着,作品拿来了;盼望着,盼望着,作品裱好了;盼望着,盼望着,作品上墙了……
  仿佛这一连串“盼望着,盼望着”也不足以形容此刻我的心情。
  办公室搬了已有年余,一直以来,我都在盼望着一幅书法作品能够挂在我办公桌对面的墙上。新办公室已经挂了两幅作品,书橱中间是我自己写的一幅自撰小诗;另一幅作品是丁酉年去太和时,老师王金泉先生赠予的一幅横批。而我办公室桌对面的一方墙上,一直留白,我的本意是想请我的同学与兄弟王涛给我写一套四条屏。
  我这个人,向来是不喜欢向别人讨字的。就算与涛哥几乎天天在一起,我也从来没有主动向他讨过字。因为我知道所有书法家们的辛苦,每一幅作品都是他们心血的凝成,白白地伸手向书法家们讨字,其实是很不礼貌的。更有甚者,讨字不成,就道德绑架,那是极其不妥的,甚至讨字者自身的人品存在问题。无论如何,书法作品都是书家的劳动成果,比如你是养猪的,猪是你的劳动成果,我说:“送一头猪给我吧?”我如果不被骂成神经病那是怪事。书法作品亦然,看似轻轻松松写了一幅字,不如你养猪那般费力耗时,但书法家在练字的时候付出的时间与精力,丝毫不比你养猪少,甚至有过之而无不及。因为养猪只要你喂食,猪就能长大。而书者练字付出时间与精力,但能够真正成为书法家的却很少。有了这一层理解,虽然我这方墙长期空白,内心也很想与涛哥说,但开始的时候终是不好意思说出口。甚至我想过,谎称一个朋友托我向涛哥求字,付出一定的润格。但这样的方式,我感觉有伤我与涛哥的情谊,还是作罢。
  终于在年前,向涛哥提出了请求。既然开口了,就不客气了,连内容也提出要求了。涛哥二话没说,答应了。年后就把字给了我,我欣喜异常,内容是我喜欢的内容,书法本身的水平自不待说,是涛哥拿手的草书。今天终于挂到墙上了,这种喜悦的心情,以我的习惯,是肯定要写诗来表达的。映入大脑的第一句便是“涛哥大作终上墙”,可是这句诗打油味太重了,而且不符合格律,改成“涛哥大作上东墙”倒是符合格律,可是无论如何感觉不畅快,表达不了我的激动的心情。可是,我又不习惯于写打油诗。怎么办?忽然想起小时候老家人结婚的时候闹洞房的事了。小时候,看大人们闹洞房很多,那种热闹、喜悦的心情与我现在的感觉是相通的。那种闹洞房是很文明的,而且很有文化。据老人们讲,我们故乡闹洞房有一整套的讲究,有水平的人从新娘进门那一刻起,一直到入洞房都可以闹下去,而且每一步怎么闹都很有讲究。主要是以“道好”的方式进行。所谓“道好”,就是主闹的人念一句道白,周围的人齐声喊一句“好!”气氛非常热烈。可惜,我记事起,就没有见过一整套的闹洞房“道好”程序,可能是主闹人已经达不到那样高的要求了。我记忆中的方式是:一对新人坐在堂屋八仙桌的正中,八仙桌上摆着各种糕点、糖果什么的,还有香烟与熟食。这些东西都是用来“道好”用的。其他人,无论长辈还是晚辈都围坐在周围,因为有“结婚三天无大小”之说,这个时候也不分长辈与晚辈了。主闹人不固定是谁,谁念道白,谁就是主闹人。
  比如,看着香烟,主闹人可以说:“小小香烟三寸长啊!”众人回应:“好!”
  主闹人:“出在芜湖卷烟厂啊!”众人回应:“好!”那个时候,渡江烟是芜湖产的,比较流行。
  主闹人:“请新姐与新郎啊!”众人回应:“好!”
  主闹人:“点根香烟我先偿啊!”众人回应:“好!”
  那么一对新人就会给这个主闹人把香烟寄过去,多半是新娘给主闹人点烟,而主闹人想着法子让新娘点不着,当然最终是会点着的。然后新郎新娘再给大家寄烟点烟。这样,这段“道好”就算结束了。后面就会新的主闹人开始新一轮“道好!”
  想起这个场面,突然觉得那句“涛哥大作终上墙”也就有喜感了。比如我也可以说:“涛哥大作终上墙啊!”有人说:“好!”
  我再说:“线条粗细更短长啊!”有人说:“好!”
  我再说:“有请涛哥再挥笔啊!”有人说:“好!”
  我再说:“再写一幅怎么样啊!”有人说:“好!”
  当然有没有人说好,我不知道。但我感觉自己内心有这样的气氛,有这样的热闹,有这样的喜庆,才是我此刻的真实感受!不过,似乎诗还是应该有的:

龙蛇飞舞状轻狂,满壁枯藤散墨香。
  恣意痴颠存酒气,时人尽道是王郎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“好!”

俺也大声跟着说啊!哇噻!这感觉真是太好了!哈哈哈。。。

素月清影 发表于 2021-4-15 19:06
“好!”

俺也大声跟着说啊!哇噻!这感觉真是太好了!哈哈哈。。。

哈哈。以后要多喊好!

泓一 发表于 2021-4-16 21:15
哈哈。以后要多喊好!
“好!”

一定,一定,给别人喊好,自己也开心哦!

这字龙飞凤舞

草书是没话说的。